Agroinno.ru - агроновации и системные риски

08.11.2012 19:44

НИИ Стали представил на выставке ИНТЕРПОЛИТЕХ-2012 инновационные разработки в области защиты

Ведущий отечественный институт по разработки комплексной защиты бронетехники и личного состава ОАО «НИИ Стали» (входит в Концерн «Тракторные заводы») представил на XVI Международной выставке средств обеспечения безопасности государства «ИНТЕРПОЛИТЕХ–2012» новинки, которые  заинтересовали не только отечественных, но и зарубежных силовиков.

НИИ Стали, отметивший в этом году 70-летний юбилей, представил на выставке свои новые разработки, выполненные за 2011-2012 гг. Все изделия, в точности соответствующие лозунгу стенда «Инновации в защите», вызвали интерес как у конечных потребителей спецпродукции, так и у специалистов. Максимальное внимание привлекли разработки института в области бронешлемов.

schlem-polimer1

schlem-polimer

На снимках шлем полимерный

Изготовленный учеными НИИ Стали шлем из высокомодульного полиэтилена на сегодня является самым легким из всех существующих отечественных и зарубежных аналогов. При массе всего в 1,25 кг он обеспечивает 2 класс защиты по ГОСТ Р50744-95.

Не меньший интерес вызвал и титановый шлем, материалом для которого послужил вторичный титан. Обладая теми же защитными и эксплуатационными характеристиками, что и шлем, изготовленный из высоколегированных сплавов титана, новый шлем будет  стоить в 1,5-2 раза дешевле базовой модели. Кроме того, новый шлем укомплектован новым забралом со стеклом так же, как и сам шлем, 2 класса защиты. При этом масса шлема с забралом осталась прежней – 3,7 кг.

Особое внимание зарубежных посетителей привлекла керамическая броня с уровнем защиты от бронебойных пуль калибра до 14,5 мм. Эта броня пока производится опытными партиями и устанавливается на перспективные бронеавтомобили армейского назначения. Однако многие зарубежные гости уже сейчас выразили заинтересованность в установке таких бронепанелей на свои изделия.

Бронежилеты с «мягкой» полиэтиленовой броней институт показывает уже второй год. Сегодня  НИИ Стали производит несколько моделей бронежилетов, в т.ч. легкий бронежилет 2 класса «Стиль», который поставляется не только российским, но и зарубежным заказчикам. Новинкой этого года стала модель «Инкасс-2». Этот жилет  обеспечивает 2 класс защиты по всей площади и весит всего 3,5 кг.

bronja

На снимке бронежилет стиль черный чехол

Как отметил исполнительный директор ОАО «НИИ Стали» Дмитрий Купрюнин, экспозиция института показывает, что российские разработчики бронезащиты готовы обеспечить военных современной продукцией: «На сегодня производство титановых шлемов освоено только в трех странах мира, а бронестекла для них выпускаются только в США. Сейчас эта продукция доступна и российским силовикам. Аналогичная ситуация складывается и с керамической броней. В СССР производилась лучшая бронекерамика, но первенство в этой технологии было утеряно. Сегодня НИИ Стали уже может предложить потребителям решение проблемы бронирования бронетехники и личного состава на самом высоком уровне».

Для справки:

ОАО «НИИ Стали» – крупнейший в России разработчик и производитель комплексных систем защиты: бронежилетов, бронекомплектов, бронешлемов, электрошокеров, щитов, локализаторов взрыва, рентгенозащиты, средств огнезащиты, систем комплексной защиты тяжелой и легкой бронетехники и стационарных объектов. С 2010 года входит в Machinery & Industrial Group N.V.  Активно взаимодействует с ОАО «Курганмашзавод» в вопросах создания и модернизации защиты для БМП и БМД.

Machinery & Industrial Group N.V. - один из крупнейших российских интеграторов научно-технических, производственно-технологических и финансовых ресурсов в машиностроении как в России, так и за рубежом. В управлении машиностроительного холдинга находится более 20-ти крупнейших предприятий, расположенных в 10 субъектах Российской Федерации, а также в Дании, Германии, Австрии, Нидерландах, Сербии и Украине.

Производственная деятельность представлена пятью направлениями: промышленное машиностроение, железнодорожное машиностроение, сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение специального назначения, запасные части и ОЕМ-компоненты.

Предприятия холдинга занимают лидирующие позиции в сегментах рынка, где представлена их продукция: горнодобывающая отрасль, дорожное и инфраструктурное строительство, нефтегазовый сектор, транспортная и оборонная отрасли, сельское хозяйство. Техника, произведенная на предприятиях Machinery & Industrial Group N.V., эксплуатируется более чем в 40 странах мира.

Оперативное управление группой осуществляется Компанией корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы».