Agroinno.ru - агроновации и системные риски

27.11.2012 16:23

В  Интерфаксе состоялась презентация Московского экономического форума, который, по всей видимости, выступит против рыночного фундаментализма и за формирование активной гражданской позиции в российском обществе

babkin i grinberg na MEF

Пресс-конференцию провели сегодня, 27 ноября 2012 г. организаторы МЭФ, который состоится 20-21 марта 2013 года в Шуваловском корпусе МГУ им. Ломоносова. Организаторами форума выступили: Константин Бабкин, президент ассоциации «Росагромаш», президент промышленного союза «Новое содружество»;  Руслан Гринберг, член-корреспондент РАН, директор Института экономики РАН и Виктор Садовничий, ректор Московского государственного университета имени М.В.Ломономова.

Эта пресс-конференция носила, в некоторой степени, скандальный характер. Если абсолютно серьезно, то Московский экономический форум был противопоставлен Петербургскому экономическому форуму. Как заявил, к примеру, профессор экономического факультета МГУ Александр Бузгалин, на Петербургский экономический форум не попадешь, если ты не богат, и не получишь слова, если ты не безумно богат. У нас главным критерием будет талант. По сути, был дан вызов либеральной экономике, основанной на идее безусловной свободы рынка, а как показали последние 15-20 лет, свободы не рынка, а свободы личных интересов. И наверное, самое главное, было сказано как бы в ответ официальной позиции, что в стране есть альтернативные стратегии развития отечественной экономики и промышленности, которые будут рассматриваться и уточняться в ходе Московского экономического форума. Будут рассматриваться и определятся не только национальные процессы, но и мировые тенденции. Идеи форума заинтересовали экономистов с мировым именем. К примеру, вполне вероятно, на форум приедет Альфред Стиглиц, известный неокейнсианец,  гуру глобальной экономики.

sadovnischiji

Видеовыступление Виктора Садовничего

Виктор Садовничий  прислал для участников пресс-конференции видеообращение, в котором изложил свое видение проблемы. Он сказал, что на форуме экономисты попытаются определить, какой будет экономика будущего. При этом он подчеркнул, что постулат – рынок все отрегулирует – не подтвердил свою исключительность, что государственное участие в экономике играет значительную роль. Как математик Виктор Садовничий добавил, что в экономике значительную роль должны играть математические модели.

Свое видение того, каким будет форум, изложили Константин Бабкин, Руслан Гринберг, а также политик Юрий Болдырев, директор Института океанологии имени П.П.Ширшова РАН Роберт Нигматулин, профессор МГУ Александр Бузгалин и доцент МГУ Андрей Кобяков.

grinberg i boldirev

На снимке Руслан Гринберг (слева) и Юрий Болдырев

busgalin i kobjakov

Константин Бабкин: экономическая политика в стране не направлена на развитие реального сектора экономики. Мы имеем бизнес в России и в Канаде. Там он удвоился, у нас в стране не развивается. Было пять поручений президента страны о поддержке сельхозмашиностроения. Ни одно не выполнено.

Руслан Гринберг: существует очень мощная инерция в экономической философии, надо создавать средний класс, при этом выбирая между свободой и справедливостью. Мы должны становиться гражданами России, а не ее подданными.

Юрий Болдырев: форум будет носить антимонопольный характер в том смысле, что надо лишить современную правящую элиту монопольного права на истину. В результате этой монополии выигрывают банки, добывающие гиганты, а реальной экономике нет житья.

Nigmatulin Robert

Роберт Нигматулин: Эйзенхауэр в свою бытность президентом ввел 90-процентный налог на финансовые операции, и экономика страны стала расти. У нынешних рыночных догматов в лице экспертов Высшей школы экономики неверный посыл о том, что освободив богатых от налогов, страна сумеет получить от них поток инвестиций. Ничего они не будут вкладывать в экономику.

Андрей Кобяков: мы должны не мелкий ремонт произвести, а пересмотреть основы.