Agroinno.ru - агроновации и системные риски

29.11.2012 20:17

Промышленник К.Бабкин рассказал о личном опыте работы с госпожой Скрынник

babkin 2012

Новый коррупционный скандал вновь поразил воображение обычных жителей России. На этот раз в деле замешана госкомпания «Росагролизинг» и ее бывший гендиректор, экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Скандальную историю рассказали авторы программы «Специальный корреспондент», показанной на телеканале Россия. По словам журналистов, которые ссылаются на нынешних работников «Росагролизинга», в период с 2001 по 2009 года, когда Елена Скрынник занимала почетную должность руководителя «Росагролизинга», было похищено 39 миллиардов рублей. 

Экспертное мнение

Константин Бабкин, совладелец завода «Ростсельмаш», президент ассоциации производителей российской сельхозтехники «Росагромаш»: 

«У нас остался негативный опыт работы с «Росагролизингом» в период работы Елены Борисовны Скрынник. Я не удивлен, что вылезают какие-то факты о хищениях. 

Из собственного опыта знаю, что в период работы Елены Борисовны в качестве директора «Росагролизинга» компания пользовалась неоднозначной репутацией. У нас с ней было два периода работы. Первый, нормальный период, мы сотрудничали, у нас покупалась сельхозтехника, комбайны, орудия. Правда, нам выдвигались условия размещать депозиты в определенном банке, потом появились просьбы страховать сделки в определенной страховой компании. Это ненормальная практика, сделки так не страхуются  в мире. Причем надо было делать большие отчисления этой компании.

Мы посчитали, что, если мы будем откликаться на такие условия, завод выйдет за рамки рентабельности, т.е. придется работать в убыток, поэтому отказались от выполнения этих сторонних условий. После этого у нас перестали покупать технику.

3,5 года у нас был период, когда государство выделяло миллиарды рублей, они тратились на все, что угодно, но «Ростсельмаш» эти деньги обходили стороной. Почему-то наша техника не удовлетворяла условиям «Росагролизинга», хотя на нашу технику стояла очередь, она была востребована. Все высказывали недоумение, почему комбайнов «Ростсельмаш» нет в ассортименте «Росагролизинга».

А «Роагролизинг» в тот период покупал и зарубежную технику, и российскую технику, но покупал зачастую по завышенным ценам. Есть факты, что на 30% и более была завышена закупочная цена. Кроме этого накупили техники ненужной крестьянам. Премьер-министру Путину пришлось дополнительно выделять деньги новому руководству «Росагролизинга» для того, чтобы покрыть убытки и за полцены распродать закупленные на миллиарды ненужные виды машин. 

Сейчас Росагролизинг улучшил свои условия работы, стал более понятным и предсказуемым, закупает комбайны». 

Справка:

С 1997 по 2001 год Елена Скрынник занимала должность председателя совета Российской ассоциации лизинговых компаний "Рослизинг".

С 2001 по 2009 год Е. Скрынник была гендиректором госкомпании "Росагролизинг".

С 2009 по 2012 год - министром сельского хозяйства.

В настоящее время Елена Скрынник является помощником президента по вопросам сельского хозяйства.