Agroinno.ru - агроновации и системные риски

28.01.2013 14:56

Россия в перспективе способна обеспечить зерном и зерновыми товарами с высокой добавленной стоимостью (мука, макароны) страны Азиатско-Тихоокеанского региона, заявил председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов.

Сенатор принимает участие в работе 21-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума, которая проходит во Владивостоке. По его словам, на ней будет обсуждаться и тема продовольственной безопасности.

«Стоит задача обеспечить стабильность в данном вопросе, и Россия готова принимать в этом самое активное участие», - сказал Геннадий Горбунов. Он напомнил, что Президент  РФ Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию поставил задачу выходить на международные зерновые рынки, а на Всемирном экономическом форуме в Давосе Председатель Правительства Дмитрий Медведев заявил, что экономика  России будет развиваться во многом за счет прироста сельскохозяйственной продукции. «С этой точки зрения рынок АТР представляется крайне перспективным», - сказал сенатор.

По его словам, Россия к 2020 году должна выйти на уровень производства 100 миллионов тонн зерна в год. «Это позволит нам, в том числе, обеспечить потребности АТР. При этом важно не только наращивать экспорт зерновых, но увеличивать в нем долю товаров с высокой добавленной стоимостью – муки, макарон. В то же время, необходимо развивать нашу перерабатывающую инфраструктуру на Дальнем Востоке. Сегодня экспорт зерна в АТР связан с транспортировками через всю страну, надо от этого уходить», - полагает парламентарий.

Он сообщил, что в рамках сессии АТПФ будут высказаны соответствующие предложения. «В частности, уже в ближайшее время мы планируем построить на Дальнем Востоке завод по переработке сои. Кроме того, нам необходимо провести работу в рамках АТПФ по гармонизации нормативно-правовой базы, технических регламентов – это стратегические задачи», - заключил Геннадий Горбунов.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ