Agroinno.ru - агроновации и системные риски

30.01.2013 18:12

Совет Федерации ведет активный мониторинг развития ситуации в регионах после вступления России в ВТО

Россия может эффективно конкурировать в рамках ВТО на рынках экологически чистых продуктов питания, заявила вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова по итогам второго пленарного заседания 21-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума, которое было посвящено вопросам экономики и торговли.

«На рынке чистых экологических продуктов мы можем занять серьезные позиции и конкурировать. Генномодифицированной продукции в России производится значительно меньше, чем в других странах», - отметила сенатор.

По мнению вице-спикера Совета Федерации, Россия конкурентоспособна и в других секторах: «У нас хорошая логистика, хорошие порты. Необходимо также развивать туризм. Мы можем и должны конкурировать на мировых рынках не только с помощью природных ресурсов, но и благодаря качественной продукции».

Светлана Орлова отметила, что вступление в ВТО - серьезный шаг, к которому страна шла семнадцать лет, ему сопутствуют определенные риски, в частности, рост конкуренции во многих секторах экономики. В связи с этим она заметила, что Совет Федерации ведет активный мониторинг ситуации, в том числе в правовой сфере.

Она напомнила, что верхней палатой проделана серьезная работа по подготовке нормативных актов, которые защитят отечественного производителя. В этой связи вице-спикер назвала, в частности, меры по борьбе с контрафактной продукцией.

Как сообщила заместитель Председателя СФ, на пленарном заседании 21-й сессии АТПФ выступали представители государств, которые уже являются членами ВТО – Япония, Индонезия, Вьетнам.

«Их опыт нам крайне полезен. Например, в Японии, Корее, малый бизнес занимает очень достойное место. Это тот элемент, который мы должны поддерживать на всех уровнях власти», - уверена парламентарий.

По словам Светланы Орловой, следующий серьезный этап для нашей страны — вступление в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). «Это очень жесткая структура, и нам придется внимательно посмотреть на свою систему налогообложения, поработать над ней», - заметила сенатор.

Сенатор коснулась темы развития Сибири и Дальнего Востока. «Туда уже инвестировано порядка 33 миллиардов рублей, реализованы крупные инвестиционные проекты», - сообщила она.

Сенатор выразила уверенность в том, что эти и другие шаги позволят отечественным компаниям и российским регионам производить качественные  товары и услуги и достойно конкурировать на мировых рынках, в том числе в АТР.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ