Agroinno.ru - агроновации и системные риски

22.02.2013 07:08

Ассоциации «Росагромаш» представит российское сельхозмашиностроение на престижной международной агропромышленной выставке SIMA, которая пройдет с 24 по 28 февраля в выставочном центре Villepinte в Париже.

Ассоциация «Росагромаш» уделяет особое внимание развитию международных связей и продвижению продукции российских компаний на внешние рынки. Одним из таких механизмов является участие в крупных международных выставочных проектах.

korzchevoy

На снимке Евгений Корчевой

«SIMA входит в число важных выставочных мероприятий для всех сельхозмашиностроителей наряду с московской выставкой АГРОСАЛОН, а потому все производители стремятся участвовать в этих проектах, – рассказывает директор Ассоциации «Росагромаш» Евгений Корчевой. – Участие в SIMA, это еще одна прекрасная возможность почерпнуть важную информацию о происходящих процессах в мире сельхозмашиностроения, встретиться с нашими партнерами, обсудить совместные мероприятия. И потом, в Париж приезжают не только французские компании и сельхозпроизводители. Много представителей из Восточной Европы, стран Северной Африки. Это все потенциальные покупатели нашей техники», – говорит  Е. Корчевой.

«Росагромаш» и SIMA связывают давние партнерские связи. Впервые ассоциация приняла участие в выставке SIMA коллективным стендом сельхозмашиностроителей России в 2009 году. Тогда российский стенд посетили более 5 000 специалистов, включая официальные делегации во главе с министрами сельского хозяйства России, Франции и Украины.

«К сожалению, все затраты по организации и застройке стенда осуществляются, как и в большинстве случаев, за собственные средства компаний. Мы идем на это, потому что понимаем – развитие экспорта, установление связей с потенциальными покупателями российской техники возможно именно на таких профессионально организованных площадках», – говорит Е. Корчевой.

Для Ростсельмаша – лидера отечественного сельхозмашиностроения выставка в Париже особо памятна – до сегодняшнего дня это единственная российская компания, удостоенная серебряной медали за конструкцию роторной деки на инновационном конкурсе «SIMA 2005».

Наращивание экспорта российской сельхозтехники является одним из приоритетных направлений Стратегии развития сельхозмашиностроения до 2020 года, подготовленной Минпромторгом России. Так, к 2020 году, согласно ведомственному документу, экспорт сельхозтехники должен составить около 115 млрд. рублей.

«Стратегически это правильно, по такому пути пошли Китай, Бразилия и Белоруссия, выбравшие для себя модель глобального экспортера. Однако такая стратегия предполагает масштабную государственную поддержку экспорта. Чего нам сегодня не хватает. А вот отсутствие государственной поддержки зачастую не только сдерживает рост экспорта, но и приводит к его снижению», – говорит директор «Росагромаш» Евгений Корчевой.- Экспорт предприятий российского сельхозмашиностроения упал в 2012 году на 27,1% и составил 2,3 млрд. рублей.