Agroinno.ru - агроновации и системные риски

06.03.2013 23:36

Россия может стать глобальным поставщиком сельхозпродукции и к 2020 году кормить 1 миллиард человек

babkin 2012

Нужно ли нам удваивать или утраивать производство зерна, распахивать заброшенные земли, да и вообще превращать собственное сельское хозяйство в самодостаточную и передовую отрасль? Автор «Дорожной карты развития сельского хозяйства России до 2020 года» Президент Ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин уверен, что именно сельское хозяйство может стать второй крупнейшей отраслью в экономике России, практически сравнявшись с нефтегазовым сектором по доле в ВВП. И приглашает обсудить проект Дорожной карты на Московском Экономическом Форуме, который пройдет 20-21 марта в МГУ им. М.В. Ломоносова.

По мнению К. Бабкина в течение 4-5 лет Россия может вернуть в севооборот большую часть заброшенных из 41 млн. га земель, тем самым довести потенциал производства зерна до 355 млн. тонн в год, картофеля до 125 млн. тонн, овощей – до 52 млн. тонн.

Аналогичная ситуация будет складываться по мясу. Россия в течение 7 лет вернется по объему производства говядины к уровню 1990 года – 4,3 млн. тонн – рост составит 2,7 раза. По молоку потенциал производства достигнет 98,7 млн тонн в год. «Нам наконец удасться преодолеть сырьевую зависимость экономики от нефти и газа, подрывающую стабильность и хозяйственную деятельность страны», – пишет Константин Бабкин. – К сожалению, за последние 10-15 лет действующая аграрная политика привела к обратному результату – отрасль пришла в упадок».

Качество жизни почти 40 млн сельских жителей из года в год лишь ухудшаются. Заработная плата в аграрном секторе более чем в 2 раза ниже среднего уровня по стране, а безработица на селе вдвое выше, чем в среднем по экономике. Около трети населенных пунктов Российской Федерации (в первую очередь сельских) относятся к разряду вымирающих и имеют население менее 10 человек.

Дорожная карта предполагает реализацию трех основных блока, каждый из которых содержит ряд важных мер и предложений.

Первый блок подразумевает реализацию мер по развитию внутреннего рынка сбыта. Сегодня в этом направлении государством практически ничего не делается. Это и необходимость поддержки малоимущих граждан; подготовка механизмов, обеспечивающих стабильность цен на продукции сельхозпроизводства; введение ограничений на импорт (требования к продуктам питания, реализуемых в России).

Второй блок связан с необходимостью введения мер с целью стимулирования производства и содержит такие предложения, как погектарное и поголовное субсидирование; страхование от неурожаев; отмена всех налогов и социальных выплат для сельхозпроизводства; снижение цен на топливо для сельхозтоваропроизводителей; проведение внятной технологической политики.

Третий блок касается мер по развитию экспорта. К сожалению, в России до сих пор нет ни одного конкретного механизма в помощь российским экспортерам. По мнению К. Бабкина в стране должна появиться политика государственного протекционизма. Сегодня это особенно важно, ведь Россия вступила в ВТО на дискриминационных для себя условиях, и защищать российских производителей необходимо, в том числе на самом высоком государственном уровне.

Автор Дорожной карты развития сельского хозяйства России до 2020 года уверен, что в случае реализации документа качество жизни 40 млн. граждан России, проживающих на селе, кардинальным образом улучшится, вырастут доходы в 2,8 раза – до 30 тыс. рублей в сегодняшних ценах.

Выиграют от этого и горожане – согласно международной практике мультипликативный эффект от развития сельского хозяйства оценивается на уровне 1,67 – 1,72. То есть на каждый дополнительный рубль продукции сельского хозяйства в смежных отраслях, таких как производство удобрений, сельскохозяйственной техники, стройматериалов, пищевой промышленности, генерируется дополнительно 1,7 рубля выручки.

Россия станет глобальным поставщиком сельхозпродукции и к 2020 году сможет прокормить 1 миллиард человек, что повысит авторитет страны и ее значимость в геополитической системе планеты.

Ознакомиться с полной версией Дорожной карты можно на сайте живого журнала автора.

Справочно.

Московский Экономический Форум

Масштабное деловое мероприятие международного уровня, призванное предложить конкретные пути интенсивного развития экономики России.

Сопредседатели МЭФ:

Руслан Гринберг – Директор Института экономики РАН.

Виктор Садовничий – Академик, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова.

Константин Бабкин – Президент Ассоциации «Росагромаш», общественный деятель.

Форум поддержали:

Многие известные российские промышленники и бизнесмены, финансисты, менеджеры, экономисты-практики, в том числе С.Ю. Глазьев, Ю.Ю. Болдырев, В.В.Геращенко, М.Г. Делягин, В.И.Якунин и др.

В Форуме также примут участие делегации из стран Западной и Восточной Европы, США, Китая.

Партнеры

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

 

logo agritechnika

 

 

 

 96Rostselmash

 

 

 

 

 rus