Agroinno.ru - агроновации и системные риски

27.05.2013 10:34

В ходе собрания стало понятно, что проблемы сельского хозяйства не специфические, а общероссийские.

Ниже приводим выдержки из протокола.

«Многие проблемы села связаны с общей системой принятия решения в стране, когда юридически федеративное устройство фактически сведено к централизованному управлению и одинаковому подходу. Пример: Тверь, Кавказ, Сибирь, Поволжье – это территории с разным климатом, ресурсами, специализацией, менталитетом, поэтому общие условия здесь не могут работать, а в результате происходит миграция ресурсов, кадров, денег из села в город, из городов в метрополию. Необходимо снижать зарегулированность экономики и отменять юридический, черно-белый подход к ней. Вывод: юристы – враги экономики.

Второй проблемой является наличие огромной зоны ответственности при наличии дефицита полномочий и ресурсов у муниципалитетов. В результате они находятся в роли попрошаек и мальчиков на побегушках у любого «полномочного» представителя, т.е. являются иждивенцами, генераторами ненужных отчетов и проводниками часто глупых решений. Эти решения появляются из-за неверной картины действительности, ее упрощения, компанейщины и попыток все втиснуть в придуманные рамки. Хоть айфон о стены кидай.

Мантры об устойчивом развитии отрасли, села, страны в целом бессмысленны без устойчивого положения низового звена – муниципалитетов. Вывод: опрокинутая пирамида рано или поздно падает.

Требования к производителям не учитывают ни их размер, ни климатические условия, ни, тем более, экономическую целесообразность. Из законодательства по борьбе с коррупцией исчезли слова «или, на усмотрение, в особых случаях». Борясь с пятью процентами жуликов, всех остальных считают, а порой и заставляют, становиться таковыми. Например, молочный техрегламент, нормы Санпина, не подходящие для развивающейся страны, система всех налогов и сборов, а не рассматриваемый отдельно Налоговый Кодекс не оставляют шансов заниматься предпринимательской деятельностью одновременно экономически выгодно и полностью законно. Все село находится в серой зоне.

В такой же зоне оно находится и в социальной сфере (по той же причине). Требования к зданиям, оборудованию, кадрам одинаковые, в результате школы и больницы не проходят сертификацию, закрываются, это приводит к оттоку людей. Мало сказать, что все достойны мерседеса, надо, чтоб они могли его позволить. Лучше клуб без баяниста, чем «нет клубу без баяниста».

Реальная картинка из жизни поселка Бугульдейка. По обязательным требованиям в школе должен быть оборудован класс автодела с тренажером. Тренажера нет, но есть грузовик, трактор, полигон и учитель с инструктором. Но все реальное и живое – нельзя! В итоге: грузовик разобрали, две единицы сократили, школа не имеет право на выдачу аттестатов, деревенские выпускники с техникой на «вы», молодые семьи уезжают. Страшно, но школа, а за ней и село, обречены. Где тут хоть один плюс, кроме бюджетной экономии и то временной? Вывод: финансисты – пособники юристов. Не путать с экономистами.

Упование на развитие села за счет кооперации беспочвенны. «Кооперация – дитя нужды и мать благополучия». Эти красивые слова академика Чаянова хороши для современной Индии и России начала века, когда была община и много мелких собственников, у которых нет ничего, кроме кусочка земли и рук.

У нас нет общин и нет массы мелких собственников, тем более, дееспособных. Новые технологии, с современными требованиями к производству – ТБ, Санпин, экология, пожарные и т.д., даже если нас сто человек скинется по пять тысяч рублей или десять по пятьдесят, не дадут возможности организовать никакую переработку. Речь, вместе со стартовыми затратами, идет о миллионах на долгий срок. Без государства эти затраты не потянуть, даже с риском протянуть ноги. Эти же миллиарды сегодня уходят иностранным производителям, на покупку продовольствия, а не оборудования и технологий.

Тут же выплывает вопрос с Россельхозбанком. Государство должно определиться, это банк развития отрасли и села или обычный коммерческий банк. Нужно менять нормативы ЦБ для него, снижать требования к заемщикам и переформулировать задачу для РСХБ. В нынешних условиях умрет или банк или малое и среднее с/х производство. Пока тенденция ясна. Первым шагом может быть реструктуризация кредитов на десятилетия или их списание.

Общий вывод – необходим комплексный подход сохранения и развития территорий страны, возможно, как национальный проект. Иначе придут негры и будут бить нас палками.

Ни один, подчеркиваю, ни один собеседник не сказал о том, что все это пусто, рефрен один – надо что-то делать. Надежда становится агрессивной, как все, что зажато в угол».

Делегатом на Федеральный Сельсовет в городе Москва 29 мая 2013 года от Иркутской области выбрали главу КФХ Перевозникова С.Г.

Анна Тяжевкина,
пресс-секретарь
Московского Экономического Форума

Партнеры

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

 

logo agritechnika

 

 

 

 96Rostselmash

 

 

 

 

 rus