Agroinno.ru - агроновации и системные риски

12.06.2013 18:42

Евгений Корчевой: «Субсидирование производства сельхозтехники, о необходимости которого в последнее время говорили сельхозмашиностроители, свершилось»

image001

Пятого июня стартовала программа субсидирования производителей сельхозтехники с объемом финансирования 2,3 миллиарда рублей.

«Субсидирование производства сельхозтехники, о необходимости которого в последнее время так много говорили сельхозмашиностроители, свершилось. Нам потребовалось полтора года, чтобы, наконец, было принято положительное решение о старте программы. Почему так долго? Мы столкнулись с большим противостоянием со стороны чиновников, а также зарубежных производителей, в том числе белорусских, которые были заинтересованы в том, чтобы эта программа не заработала. Это притом, что субсидия соответствует всем правилам и требованиям ВТО и ЕЭК», – говорит директор Ассоциации «Росагромаш» Евгений Корчевой.

Запуск стал возможным лишь после того, как 15 мая Председатель Правительства России Дмитрий Медведев подписал Постановление о внесении изменений в Правила предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники (утверждены Постановлением Правительства России №1432 от 27 декабря 2012 года).

В настоящий момент на сайте Минсельхоза России в разделе «Обеспечение сельскохозяйственной техникой» – «Производители сельскохозяйственной техники» размещена информация о первом производителе – компании «Ростсельмаш», техника которого будет субсидироваться.

«Ростсельмаш» один из первых в соответствии с Правилами предоставления субсидий производителям сельхозтехники, утвержденных Постановлением Правительства России №1432, подготовил пакет документов, который был согласован с Минпромторгом и Минсельхозом России. Ожидается, что в ближайшее время на сайте появится информация о технике еще трех компаний – Петербургского тракторного завода, Миллеровосельмаш и Евротехники.

«Механизм предоставления субсидии производителям сельхозтехники совершенно прозрачен и прост. Мы рассчитываем, что старт программы приведет к увеличению производства сельхозтехники. Многие крестьяне отложили покупку сельхозтехники, как говорится, до лучших времен. И такое время, мы полагаем, пришло», – считает Е. Корчевой.

По данным Ассоциации «Росагромаш» заявки еще 10 российских компаний, одобренных министерством, направлены в Минсельхоз России, около 80 предприятиям предстоит доказать, что их производства и выпускаемая сельхозтехника соответствуют предъявляемым требованиям.