Agroinno.ru - агроновации и системные риски

16.08.2013 18:16

1 сентября 2013 года завершится прием заявок на соискание Российской молодежной премии в области наноиндустрии – ежегодной награды за лучшие нанотехнологические разработки, внедренные в реальное производство с годовым объемом не менее 3 млн рублей.

Учрежденная в 2009 году ОАО РОСНАНО и Фондом инфраструктурных и образовательных программ Премия призвана содействовать повышению интереса разработчиков и предпринимателей к использованию новых проектов в области нанотехнологий в производстве, общественному признанию результатов работы предпринимателей в области производственного применения нанотехнологий, а также популяризации социальной значимости использования производственных проектов в области нанотехнологий. Премия дает возможность молодым разработчикам заявить о себе и привлечь внимание к своей разработке потенциальных инвесторов, представителей российских институтов развития, а также получить мнение экспертов рынка.

В 2013 году поддержку Российской молодежной премии в области наноиндустрии оказывают ведущие организации инновационной сферы страны:

  • Общероссийская общественная организация «Нанотехнологическое общество России»;
  • Ассоциация Инновационных регионов России;
  • Центр инновационного развития Москвы;
  • Российская ассоциация венчурного инвестирования;
  • Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России»;
  • Фонд содействия развитию малых форм предприятий в  научно-технической сфере.

Указанные организации, в частности, рекомендуют молодых инноваторов для участия в конкурсном отборе, а также принимают участие в подборе экспертов в Комиссию по предварительному отбору.

Присуждение Премии проходит в несколько этапов. После сбора заявок от молодых разработчиков, инноваторов и бизнесменов в возрасте до 35 лет, чья нанотехнологическая разработка была внедрена в реальное производство и показала первые коммерческие результаты, Комиссия по предварительному отбору в период с 1 по 15 сентября 2013 года выберет пять проектов, наиболее соответствующих целям и задачам Премии. Авторы этих заявок получат приглашение на торжественную церемонию награждения, в ходе которой будет объявлен лауреат Российской молодежной премии в области наноиндустрии 2013 года. Победитель получит денежный приз в размере 300 тысяч рублей, почетный диплом и наградной символ.

В 2013 году Премия будет присуждена в пятый раз. В прошлом году ее лауреатом стал заместитель генерального директора ООО «Акела-Н» Сергей Потапов - представитель группы специалистов, разработавших и внедривших в производство ксеноновую наркозную приставку КНП-01 и терапевтический ксеноновый контур КТК-01. Эти аппараты позволяют резко расширить применение в медицинской практике ксенона – перспективного терапевтического и наркозного средства, которое до сих пор было труднодоступным из-за крайне низкого содержания ксенона в атмосфере и невозможности его химического синтеза. Разработка Сергея Потапова позволяет не только очищать ксенон, но и адаптировать любую модель наркозного аппарата для работы с ксеноном, а также использовать повторно до 80% газа. Все это существенно снижает стоимость низкопоточной ксеноновой анестезии и открывает возможности по ее массовому использованию.

Заявки на соискание премии принимаются до 1 сентября 2013 года.