Agroinno.ru - агроновации и системные риски

11.09.2013 16:52

В ходе заседания была одобрена новая редакция концепции образовательной деятельности, в которой учитываются последние изменения законодательства в образовательной сфере.

Документ более подробно представляет деятельность Фонда в сфере электронного образования (e-Learning). В частности, он регламентирует деятельность дочерней компании Фонда «eNano», реализующей Программу развития электронного образования в сфере нанотехнологий до 2015 года.

На сегодняшний день при участии ФИОП разработано и находится в разработке 108 образовательных программ для повышения квалификации кадров, занятых в сфере наноиндустрии.

***

Наблюдательный совет утвердил состав Комитета по присуждению Международной премии в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE:

  • Жан Ботти – Директор по науке и технологиям, Европейский аэрокосмический и оборонный концерн (Франция);
  • Ларри Вендлинг – Вице-президент по корпоративным исследованиям, 3M (США);
  • Герберт Гляйтер – Профессор, Институт нанотехнологий, Исследовательский центр Карлсруэ (Германия);
  • Юрий Гогоци – Директор, Институт нанотехнологий, Университет Дрекселя (США);
  • Игорь Житомирский – Профессор, Университет МакМастера (Канада);
  • Серджио Капуста – Главный исследователь по физике и материалам, Shell Global (США);
  • Реймонд Килмер – Исполнительный вице-президент, директор по науке и технологиям, Alcoa (США);
  • Дуглас Музыка – Старший вице-президент, директор по науке и технологиям, DuPont (США);
  • Ян-Эрик Сундгрен – Исполнительный вице-президент, директор по науке и технологиям, Volvo Group Global (Швеция);
  • Глеб Сухоруков – Профессор, Институт технологии и материалов, Лондонский Университет королевы Марии (Великобритания).
  • Кристиан Фишер – Президент по исследованиям и новым материалам, BASF (США);
  • Алексей Хохлов – Академик РАН, проректор, Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова (Россия);
  • Борис Чичков – Руководитель департамента нанотехнологий, Лазерный центр Ганновера.
  • Анатолий Чубайс – Председатель Правления, ОАО "РОСНАНО" (Россия);
  • Хидеки Ширакава – Нобелевский лауреат по химии 2000 г.; почетный профессор, Университет Цукубы (Япония).

В 2013 году темой премии стали наноматериалы и модификация поверхности.

***

На заседании утверждена программа Конгрессно-выставочной деятельности Фонда на второе полугодие 2013 года. Согласно утвержденному документу, экспозиция ФИОП будет представлена на агропромышленной выставке «Золотая осень», на выставке средств обеспечения безопасности «Интерполитех, на специализированной выставке в рамках Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации», а также на медицинском форуме «MEDICA-2013».

***

Наблюдательный совет одобрил выделение целевого займа Нанотехнологическому центру композитов в размере 174 млн рублей в рамках уже существующего инвестиционного соглашения.

Выделяемый заем будет направлен на закупку оборудования для организации производства технологических изделий с использованием метода контурного плетения (брейдинга) и производственной линии длинноволоконной инжекции (LFI-PUR).

Установка контурного плетения позволяет производить геометрически сложные изделия с переменным сечением, востребованные в автомобилестроении, судостроении и авиации.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Председателем высшего коллегиального органа управления Фонда - Наблюдательного совета – является Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда - Андрей Свинаренко.