Agroinno.ru - агроновации и системные риски

11.09.2013 16:59

Logo Открытые инновации

C 1 по 2 ноября в Москве пройдет I Международная конференция «Композиты без границ» в рамках деловой программы выставки «Open Innovations Expo» по инициативе компании Dow и Холдинговой Компании «Композит». Мероприятие состоится в рамках Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации».

Становление индустрии композитов руководство страны выделило в качестве одного из приоритетных направлений развития российской экономики. В конце июля председатель правительства Дмитрий Медведев утвердил «дорожную карту» по производству композитных материалов, не уступающих мировым аналогам. Одна из главных задач - создать массовые рынки для применения композитов в различных отраслях промышленности.

Меры господдержки отрасли композитов, а также возможности сокращения выбросов СО2 в результате применения композиционных материалов, преимущества применения композитов в качестве замены традиционных материалов, лучшие практики внедрения композитов в различных отраслях промышленности станут основными темами I Международной конференции «Композиты без границ». Мировые лидеры индустрии композитов поделятся с российскими коллегами своим видением технологического развития этого производственного сектора.

«Данная конференция – это уникальная возможность получить новые знания и опыт в области внедрения композитов в различных индустриальных приложениях, в сферах инжиниринга, разработки и технологии производства сырья, полуфабрикатов и готовых изделий», - отметил бизнес-директор компании Dow Aksa Дуглас Паркс.

По словам генерального директора Холдинговой компании «Композит» Леонида Меламеда, «конференция призвана привлечь интерес к применению композитов в разных отраслях промышленности, открыть новых потребителей материалов и конечных изделий из композитов и заинтересовать инвесторов в создании новых композитных предприятий».

В числе делегатов конференции ожидаются представители российских промышленных предприятий отрасли композиционных материалов, специалисты и эксперты международного уровня, представители государственной и региональной власти, топ-менеджеры крупных отраслевых компаний, технические специалисты, представители отраслевых материаловедческих институтов и технических центров, молодые инноваторы, студенты профильных направлений, а также участники форума и посетители выставки «Открытые инновации».

Одновременно с конференцией в выставочном павильоне будет работать салон композиционных материалов, где будут представлены уникальные разработки из карбона в авиационной технике, судостроении, строительстве и других индустриях. В рамках конференции также планируется демонстрация способов изготовления деталей из полимерных композитов.

***

Фонд «Форум инноваций» — оператор Форума «Открытые инновации» и Выставки «Open Innovations Expo», глобальной дискуссионной площадки, посвященной новейшим технологиям и перспективам международной кооперации в области инноваций. Мероприятие было впервые проведено в  Москве в октябре-ноябре 2012 года. Форум проводится под эгидой Правительства РФ и при участии Правительства Москвы, а также российских институтов развития: Фонд инфраструктурных и образовательных программ («РОСНАНО»), ГК «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», ОАО «РВК», Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, АНО «Агентство стратегических инициатив» и ТПП РФ. 

Что такое композиты?

Композиты - многокомпонентные материалы, состоящие из полимерной, металлической, углеродной, керамической или другой основы (матрицы), армированной наполнителями из волокон, нитевидных кристаллов, тонкодиспeрсных частиц и др. Путем подбора состава и свойств наполнителя и матрицы, их соотношения, ориентации наполнителя можно получить материалы с требуемым сочетанием эксплуатационных и технологических свойств. Использование в одном материале нескольких матриц (полиматричные композитные материалы) или наполнителей различной природы (гибридные композитные материалы) значительно расширяет возможности регулирования свойств композитных материалов. Армирующие наполнители воспринимают основную долю нагрузки композитных материалов.

По структуре наполнителя композитные материалы подразделяют на волокнистые (армированы волокнами и нитевидными кристаллами), слоистые (армированы пленками, пластинками, слоистыми наполнителями), дисперсноармированные, или дисперсноупрочненные (с наполнителем в виде тонкодисперсных частиц). Матрица в композитных материалах обеспечивает монолитность материала, передачу и распределение напряжения в наполнителе, определяет тепло-, влаго-, огне- и химическую стойкость.

По природе матричного материала различают полимерные, металлические, углеродные, керамические и другие композиты.

Наиболее широкое применение в технике получили композитные материалы, армированные высокопрочными и высокомодульными непрерывными волокнами. К ним относят:

- полимерные композитные материалы на основе термореактивных (эпоксидных, полиэфирных, винилэфирных, феноло-формальдегидных, полиимидных и др.) и термопластичных смол, армированных стеклянными (стеклокомпозиты), углеродными (углекомпозиты), органическими (органокомпозиты), борными (борокомпозиты) и другими видами волокон;

- металлические композитные материалы на основе сплавов Al, Mg, Cu, Ti, Ni, Сг, армированных борными, углеродными или карбидкремниевыми волокнами, а также стальной, молибденовой или вольфрамовой проволокой;

- композитные материалы на основе углерода, армированного углеродными волокнами (углерод-углеродные материалы);

- композитные материалы на основе керамики, армированной углеродными, карбидкремниевыми и другими жаростойкими волокнами.

При использовании углеродных, стеклянных, арамидных и борных волокон, содержащихся в материале в количестве 50-70%, созданы композиции с ударной прочностью и ударным модулем упругости в 2-5 раз большими, чем у обычных конструкционных материалов и сплавов. Кроме того, волокнистые композитные материалы превосходят металлы и сплавы по усталостной прочности, термостойкости, виброустойчивости, шумопоглощению, ударной вязкости и другим свойствам.