Agroinno.ru - агроновации и системные риски

14.12.2013 16:35

logo skolkovo

На этой неделе состоялось ежегодное заседание Попечительского Совета Фонда «Сколково» в здании Гиперкуба[1] в Инновационном центре «Сколково» под председательством Премьер-министра России Дмитрия Медведева. До начала заседания Дмитрий Медведев посетил уникальную подземную электроподстанцию «Союз» и совершил объезд строящегося иннограда.

В ходе встречи попечителей Фонда «Сколково» участники заседания единогласно переизбрали Дмитрия Медведева на пост председателя Попечительского Совета Фонда «Сколково». Также были сделаны доклады о деятельности Фонда «Сколково» по реализации проекта создания и обеспечения функционирования инновационного центра «Сколково»; о ходе реализации проекта по созданию Сколковского института науки и технологий; а также о проверках деятельности Фонда «Сколково» в 2012-2013 годах контрольными правоохранительными органами Российской Федерации.

Открывающий заседание Попечительского Совета Фонда «Сколково» Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев сказал: «Сегодня мы рассматриваем ход реализации всего замысла и итоги работы в уходящем году. В целом поставленная задача выполнена – создан центр коммерциализации технологий. «Сколково» уже встроено в глобальную инновационную систему: подписанные сегодня соглашения с партнерами – яркое тому свидетельство. Но что еще более важно, создано сообщество разработчиков, которые развивают инновационные технологии и достигают коммерчески значимых результатов. Государство заинтересовано в том, чтобы проект развивался успешно и вкладываемые в него деньги использовались максимально эффективно».

Президент Фонда Сколково Виктор Вексельберг продолжил заседание отчетом об итогах реализации проекта по созданию инновационного центра, а также привел основные целевые показатели развития проекта. «Фонд «Сколково» активно участвует в создании благоприятной экосистемы для развития предпринимательской активности в России. За все время работы Фонда было создано более 12 тысяч рабочих мест, компаниями-участниками было подано более 450 патентных заявок, за прошедший год удвоилось число корпораций, планирующих открыть в «Сколково» свои центры НИОКР. При достижении основных целей Фонда «Сколково», поставленных до 2020 года, интегральный вклад в экономику России составит более 200 млрд рублей», - заявил Президент Фонда.

Советник Президента Фонда «Сколково» по работе со стартапами Пекка Вильякайнен рассказал о планах по проведению следующего “Startup Tour” и международной конференции “Startup Village – 2014”, которая состоится в Сколково 2-3 июня 2014 года, с целью содействия в формировании российского инновационного сообщества и его интеграции в мировой инновационный процесс.

В рамках встречи в присутствии Дмитрия Медведева были подписаны два соглашения с ключевыми партнерами Фонда «Сколково». Был подписан пакет соглашений между компанией Boeing, Фондом «Сколково», Группой «Промышленные инвесторы» и Группой «Транзас» о создании Авиационного учебного центра Сколково на территории инновационного центра «Сколково». В центре будет осуществляться исследовательская деятельность, а также подготовка и обучение инженерно-технического персонала с целью повышения безопасности на воздушном транспорте. Открытие центра запланировано на 2015 год.

Фонд «Сколково» и компания Schneider Electric подписали соглашение о создании на территории иннограда Центра инноваций Schneider Electric, где будут разрабатываться абсолютно новые продукты для системы управления распределением электроэнергии для электросетей. Планируется, что Центр начнет  функционировать в 2015 году, а в 2017 году там будет работать уже 100 высококвалифицированных сотрудников, в основном российских ученых и инженеров.

Справочная информация:

Фонд «Сколково»

Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» (Фонд «Сколково») — некоммерческая организация, созданная по инициативе главы государства в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии.

Роман Щербаков, руководитель пресс-службы Фонда «Сколково».


[1] Гиперкуб – это первое построенное в Инновационном центре «Сколково» здание, которое представляет в миниатюре всю экосистему «Сколково», будучи домом для стартапов, студентов Сколковского института науки и технологий, а также для ключевых партнеров Фонда.