Agroinno.ru - агроновации и системные риски

Новости

Мягкая тара вместо жестяной банки

Дальневосточные производители раскрыли детали перехода на инновационные технологии сохранения готовых продуктов в ретортной таре

dajiriba

retorta

На снимках: Знакомство с продуктами в роторной таре

majkl chang

На снимке: Председатель правления совета директоров компании Taebang Майкл Чанг

В «Дальрыбвтузе» прошел круглый стол на тему «Потенциал использования современных технологий сохранения готовых продуктов: взгляд науки, бизнеса, опыт, возможности и перспективы». 130 представителей компаний-производителей из Сибири и Дальнего Востока обсудили инновационные методы стерилизации и упаковки готовых к употреблению продуктов.

 

Pastuchov dalribvtuz

На снимке: проректор по стратегическому развитию и информатизации «Дальрыбвтуза» Павел Пастухов

«Сегодняшний круглый стол имеет большое значение для «Дальрыбвтуза»: во-первых, он открывает серию профессиональных дискуссионных площадок. Во-вторых, нас интересует технико-внедренческий потенциал обсуждаемых методов стерилизации и упаковки. И в-третьих, современность обсуждаемой технологии представляет для нашего университета большой образовательный и исследовательский потенциал как основа для формирования новых компетенций в реализации прикладных и научных задач», — отметил в приветственном слове проректор по стратегическому развитию и информатизации «Дальрыбвтуза» Павел Пастухов.

«Наша цель — познакомить дальневосточных производителей с новыми для российского рынка технологиями сохранения и упаковки продуктов и показать преимущества и выгоды их использования. Для малого и среднего бизнеса это означает расширение охвата продаж за счет увеличения срока годности и упрощения условий хранения. А еще это возможность вывести свой продукт на международный уровень, предложив его зарубежным потребителям в том виде, в котором они ему доверяют», — рассказал один из организаторов круглого стола, основатель компании «Pacific Real Package» Александр Соколов.

Центральными темами встречи стали внедрение инновационной технологии стерилизации Steri-Ace и применение ретортной или «мягкой консервной упаковки». Сегодня эти инновационные методы активно используются в азиатских и западных странах в производстве широкого спектра продукции: от рыбной и мясной до сельскохозяйственной и кулинарии. Своим опытом в этом вопросе с дальневосточными производителями поделились представители компаний-лидеров по внедрению данной технологии в Южной Корее.

Фирма KYUNGHAN — разработчик технологии Steri-Ace, применяемой более чем на 60% предприятий Южной Кореи. Президент компании Хан Кен Сик отметил вкусовые преимущества продукции в ретортной таре: процесс стерилизации продукта в мягкой таре, в отличие от традиционной жестяной банки, требует меньшего воздействия высоких температур и позволяет сохранить многие полезные свойства продукта.

«Особенность технологии Steri-Ace — в применении так называемой двухступенчатой стерилизации, когда продукт сначала доводится до практической готовности при температуре 80-100 градусов, затем следует быстрый подъем температуры до уровня, требуемого для стерилизации, и уже на этом уровне температуры происходит кратковременная стерилизация. Приготовление в «мягком» режиме и короткая стерилизация отличает его от других методов, где продукт сразу нагревается до высокой температуры с ее последующим охлаждением. «Мягкий» режим позволяет приблизить вкусовые свойства продукции к тому, что готовят на домашней кухне», — отметил основатель компании «Pacific Real Package», партнера фирмы KYUNGHAN, Александр Соколов.

Председатель правления совета директоров компании Taebang Майкл Чанг поделился наработками в области увеличения срока хранения продуктов ретортной тары и изучения возможности ее применения в СВЧ-печах.

Пак Хе Рин, менеджер компании DONGWON Systems, экспортирующей более 600 миллионов ретортных пакетов в год, подчеркнула важность обмена опытом в вопросах внедрения и использования данной технологии.

«Процесс упаковки в ретортную тару требует большой степени контроля — скажем, продукт должен стерилизоваться строго при температуре 120 градусов в течение 20-30 минут. Если упустить что-то на любом этапе производства, может пострадать итоговое качество. Корейские производители имеют большой опыт в данной сфере и знают, как внедрить данную технологию в производство при разумном уровне расходов», — рассказала Пак Хе Рин.

Отдельный блок обсуждения посвятили вопросам внедрения инновационных технологий в производственный процесс. Так, специалисты НПЦ «Агропищепром» и Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» поделились успешным опытом адаптации различных производств под выпуск продукции в ретортной упаковке.

kuznezov VNIRO

На снимке: заведующий отделом внедрения Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Юрий Кузнецов

«При переходе к мягкой консервной таре технология производства претерпевает некоторые изменения: на имеющийся ассортимент мы разрабатываем иную формулу стерилизации, поскольку упаковка меняет свою геометрию и другие параметры объема. При этом, что немаловажно, продукция сохраняет свой ассортиментный знак. Также следует отметить, что в случае с ретортной упаковкой время достижения промышленной стерильности действительно сокращается на треть», — рассказал заведующий отделом внедрения Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Юрий Кузнецов.

alekseev dobroflot

На снимке: руководитель направления качества компании «Доброфлот» Андрей Алексеев

«Ретортная тара — это будущее консервной отрасли, которое уже наступило за рубежом, но пока не особо развито у нас. У этой технологии определенно большие перспективы. Может быть не сразу, но со временем крупные переработчики рыбы могут на нее перейти. Сегодня жестяная банка — классика, к которой привыкли целые поколения потребителей. Но жизнь меняется, и мы должны поспевать за ней», — поделился мнением об инновационной технологии один из участников круглого стола, руководитель направления качества компании «Доброфлот» Андрей Алексеев.

УМНИК пошел в крупный бизнес

Стартовал первый совместный конкурс Фонда содействия инновациям и ГК «ЭФКО»

genom1

Группа Компаний «ЭФКО» и Фонд содействия инновациям запустили совместный конкурс «УМНИК-ЭФКО». Целью конкурса является поддержка проектов молодых ученых в области биотехнологий в интересах предприятий агропромышленного комплекса (АПК).

В современном мире лидерство компании на рынке во многом определяется уровнем инновационных технологий, которые она использует, и качеством кадров.

Сегодня таланты, способные предлагать и продвигать новые идеи, востребованы бизнесом в России, и многим из них предоставляется уникальный шанс не только получить опыт проектных работ, но и доступ к самому современному технологическому оборудованию.

В апреле Группа Компаний «ЭФКО», крупнейший агропромышленный холдинг России и производитель продуктов питания, стала первой коммерческой компанией, с кем Фонд содействия инновациям организовал конкурс по программе «УМНИК».

«Мы убеждены, что новый импульс отечественной науке способна дать именно молодежь, сочетающая в себе, наряду со всеми преимуществами молодости, серьезный подход к жизни, научную подготовку и умение кропотливо работать, не полагаясь "на авось", а также ответственность за свой выбор и потребность в самореализации. «УМНИК» — это более 18 000 молодых ученых по всей стране, которые за 12 лет существования программы получили гранты на развитие своей идеи. Конкурс «УМНИК-ЭФКО» — наш пилотный проект по отбору победителей в партнерстве с крупной компанией. В рамках конкурса инноваторы смогут протестировать свои идеи, получить ценные советы от специалистов и усовершенствовать свой проект», - отметил руководитель группы программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям Антон Сорокин.

Программа предусматривает поддержку финансово-ориентированных научно-технических проектов молодых исследователей в возрасте от 18 до 30 лет.

Подать заявку на участие можно до 24 июня по 12 фокусным тематикам в области биотехнологий АПК. Финал конкурса пройдет 17 июля в Москве. Победитель получит грант на сумму 500 тысяч рублей на реализацию проекта.

«Помимо финансирования молодым инноваторам нужна экспертная поддержка участников рынка. Группа Компаний «ЭФКО» поможет молодым разработчикам протестировать и развить научную идею или прототип будущего продукта, провести эксперименты вместе с сотрудниками и проверить гипотезы на этапе разработки, — отмечает Анна Ненахова, директор по инновациям ГК «ЭФКО». — Для нас важно участвовать в развитии предпринимательской среды, и мы надеемся, что поддержанные нами молодые разработчики смогут получить хороший задел для дальнейшего развития своих идей в области биотехнологий в АПК, в том числе и в кооперации с нами».

Победителям конкурса «ЭФКО» организует акселерационную программу в R&D центре компании, возместив все транспортные и операционные расходы на время пребывания, включая расходы на доработку и тестирование идей участников.

Справка:

Группа Компаний «ЭФКО» — один из трех крупнейших агропромышленных холдингов России и Евразийского экономического союза. Компания входит в число предприятий пищевой промышленности, обеспечивающих продовольственную безопасность РФ. «ЭФКО» лидирует на рынке пищевых ингредиентов, используемых в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности, занимает лидирующие позиции в переработке масличных, производстве растительного масла, майонеза, кетчупа и йогурта. Является одним из крупнейших экспортеров подсолнечного масла. Брендовая продукция компании выпускается под такими широко известными торговыми марками, как «Слобода» и Altero, которые неоднократно отмечались Государственным знаком Качества. Производственные активы Группы расположены в Белгородской, Воронежской и Свердловской областях, Краснодарском крае, Подмосковье и Республике Казахстан. Экспорт продукции осуществляется более чем в 50 стран мира. По итогам 2017 года выручка компании составила 108,7 млрд рублей. Дважды лауреат премии Правительства РФ в области качества.

Рестораторы оценили продукты питания

На форуме SKYSERVICE 2019 главной проблемой индустрии питания называли недостаток собственного сырья, продуктов хорошего качества российского АПК, в том числе фермерских и экологически чистых, при изобилии земельных и водных ресурсов в стране

SKYSERVICE 2019 1

Недостаточно высокое качество продуктов сельского хозяйства России по-прежнему остается болевой точкой современного бизнеса индустрии питания даже мирового уровня, о чем ясно было сказано на 24 апреля в Москве, в рамках IV Международного форума SKYSERVICE 2019, крупнейшего события в сфере гражданской авиации, посвященного развитию сервисных услуг на бортах воздушных судов, в ходе экспертной сессии «Тенденции развития индустрии гостеприимства и питания для путешественников».

В пресс-релизе Форума отмечено: «Участники дискуссии обсудили современные тенденции в отрасли авиационного питания в России и других странах, общепринятые стандарты и новые тренды в сфере гостеприимства».

Gugler Tomas

На снимке Томас Гуглер

Президент Всемирной кулинарной ассоциации Томас Гуглер отметил, что в наши дни качество еды для авиационной отрасли значительно улучшилось. Он подчеркнул, что перед поваром, который готовит для авиапассажиров, сегодня стоит очень сложная задача: дать человеку представление о национальной еде и в то же время приготовить блюда, которые не теряли бы своих вкусовых качеств в полете. Не секрет, что вкусовые ощущения на высоте меняются. Томаты имеют более высокую кислотность, сохраняют свой вкус, поэтому авиапассажиры так любят томатный сок. Также очень хорошо воспринимаются блюда с большим количеством специй, например, из индийской кухни.

«Наша задача – кормить людей правильной и здоровой пищей, но при этом готовить с любовью и страстью», – подчеркнул Томас Гуглер.

Beljaev kulinar

На снимке Виктор Беляев

Талантливый повар должен готовить блюда, которые понравятся каждому, считает президент Национальной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев. Главной проблемой российской кулинарной индустрии знаменитый шеф, кормивший руководителей нашей страны, видит недостаток собственного сырья, продуктов хорошего качества при изобилии земельных и водных ресурсов в стране.

Виктор Беляев рассказал о Всемирном конгрессе поваров WORLDCHEFS CONGRESS & EXPO 2020, который впервые в истории пройдет в России. В июле 2020 года в Санкт-Петербурге российские повара смогут обменяться опытом с лучшими мировыми шефами и в то же время дать представление о русской национальной кухне и кухне регионов России. WORLDCHEFS CONGRESS & EXPO 2020 станет еще одним важным шагом в развитии российской гастрономии, подчеркнул президент Национальной ассоциации кулинаров России».

Биотехнологии для АПК и сельского хозяйства через призму стартапа

Завершился девятый сезон Open Innovations Startup Tour «Цифровой регион». Приглашения на самую масштабную стартап-конференцию Восточной Европы Startup Village, которая пройдет в конце мая в Инновационном центре «Сколково», получили девяносто три проекта, занявшие призовые места в региональных конкурсах стартапов. Восемь из них можно отнести к агропромышленной, сельскохозяйственной тематике, а также к фермерскому взгляду на технологии

kemerovo

На снимке призеры из Кемерова

С 5 февраля по 24 апреля представители «Сколково» и других институтов развития, топ-менеджеры крупных компаний, эксперты, менторы и бизнес-ангелы побывали в десяти городах — Кемерово, Омске, Ставрополе, Якутске, Тольятти, Набережных Челнах, Липецке, Челябинске, Санкт-Петербурге и Новосибирске. На мероприятия Startup Tour в 2019 году зарегистрировались более 6000 участников.

Пекка Вильякайнен, советник президента Фонда «Сколково»: «В каждом регионе мы стремимся не только пообщаться с несколькими сотнями предпринимателей, но и сделать так, чтобы каждый отец семейства, каждая мать и каждая бабушка знали, что такое инновации, и понимали, что в их родном городе этим можно заниматься. За время Startup Tour мы стараемся запустить в регионах процессы развития, которые продолжатся после того, как мы уедем. И у нас это получается».

Екатерина Иноземцева, генеральный директор АНО «Сколково Форум»: «Startup Tour 2019, наверное, самый сильный из всех, что я помню. Решение проводить мероприятия в тех городах, где у нас есть надежные партнеры в виде технопарков, всё-таки было очень верным. Я нисколько не умаляю поддержку региональных властей, без неё ничего бы не получилось, но в этом году залог успеха — в наличии, прежде всего, содержательных партнеров, заинтересованных в проведении мероприятия, которое направлено в том числе и на их резидентов. Региональный партнер, который действительно хочет, чтобы мероприятие состоялось успешно, а не для галочки, – это всегда очень важно».

Главным событием в каждом регионе был конкурс инновационных проектов по трем направлениям — информационные технологии, биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве, индустриальные и энергетические технологии. На конкурс подали более 1300 заявок, по итогам экспертного отбора в полуфиналы прошли 316 проектов. По итогам гранд-финалов десять проектов получили по 300 тысяч рублей.

Open Innovations Startup Tour «Цифровой регион» — крупнейший проект в России и СНГ, направленный на распространение культуры технологического предпринимательства и выявление перспективных инновационных проектов. Реализуется Фондом «Сколково» и АНО «Сколково Форум» с 2011 года. За восемь лет мероприятия Startup Tour в 95 городах посетили более 50 тысяч участников.

Среди главных победителей девятого сезона работ для агропромышленного комплекса и сельского хозяйства не оказалось. Однако далее представлены победители Open Innovations Startup Tour 2019 в регионах в системе трека биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве. По агротематике редакцией в нем отобраны те работы, которые будут использованы в агропромышленном комплексе страны.

НОВОСИБИРСК, 23-24 апреля

3 место

Александр Дорошенко, Сибирский государственный медицинский университет, проект «Компактный генератор "холодной" плазмы для ветеринарии»

ЧЕЛЯБИНСК, 16-17 апреля

3 место

Алексей Ткаченко, ООО «Тройсан», проект «Умные домашние фермы TROYSUN», и Александр Максимов, проект «ЭвоФуд»

ЛИПЕЦК, 9-10 апреля

2 место

Виталий Василенко, Воронежский государственный университет инженерных технологий, проект «Разработка энергоэффективных решений по глубокой переработке отходов птицеводства в белковые добавки для сельскохозяйственных животных и рыб в условиях ЦФО»

3 место

Лариса Фролова, Воронежский государственный университет инженерных технологий, проект «Научное обеспечение процессов производства высокоэффективных импортозамещающих технологий комбикормов для ценных пород рыб в условиях ЦФО»

ТОЛЬЯТТИ, 14-15 марта

3 место

Дмитрий Перепелица, ИНБИО ЛАБ, проект «ИнБиоAgro: разработка высокоэффективной технологии выделения и культивирования лактобактерий с целью персонализации рынка кормовых добавок».

СТАВРОПОЛЬ, 27-28 февраля

2 место

Игорь Андрианов, ООО «НЭТБАЙТ», проект «BEESENSOR.ONLINE» (Умный улей)

3 место

Максим Денисов, ООО «Пчелиный дом», проект «Пчелиный дом»

КЕМЕРОВО, 5-6 февраля

3 место

Тимофей Сидорин, ФГБОУ ВО «КемГУ», проект «АРГОН — природный биостимулятор».

Пожалуй, наиболее полезными для стартаперов и молодых предпринимателей могут оказаться слова, данные в прикладном значении:

Александр Фертман, директор по науке, технологиям и образованию Фонда «Сколково»:

«Заметна существенная разница между IT-проектами и всеми остальными. Айтишные выглядят современно, не всегда, возможно, конкурентно, но всё-таки это проекты, которые можно рассматривать как бизнес в той или иной форме. Что касается биотехнологических и индустриальных проектов, в них больше науки. Видно, что в университетах недавно были сделаны интересные лаборатории, но мало взаимодействия с предпринимателями. Пока эти проекты находятся в стадии становления, хотя и ищут потенциальных бизнес-партнеров. Очень хорошо, что многие обращаются к реальным проблемам. Обратной стороной медали является то, что люди решают проблему, не замечая, что она имеет очень узкое применение: что нужно тут, на Севере, будет довольно трудно продать в других местах, для них это не является таким важным. IT-проекты с этим справляются, а индустриальным и биотехнологическим я бы советовал смотреть, что происходит в мире, в северных регионах, где-нибудь в Канаде, и пробовать найти правильную модель для развития. Всё-таки местечковой науки не бывает, она бывает только глобальная, и нужно искать свое место на мировом ландшафте».

Еще статьи...

Партнеры

 

 Logo FIOP 2017

 

 

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

 

zerno kombikorma

 

 

 

 

logo agritechnika