Agroinno.ru - агроновации и системные риски

Новости

Цыплят по осени считают

В Челябинске 24 апреля состоялась Российская конференция INTEKPROM AGRO 2019 «Повышение эффективности предприятий птицеводства и свиноводства»

intechrom2019 1

Редакция уже сообщала о предстоящем событии (http://www.agroinno.ru/news/1251-intekprom-agro-priglyadyvaetsya-k-novym-rynkam.html). Теперь о том, кто и на какие темы вел дискуссии в следующем релизе организатора конференции:

«Организатором конференции выступила компания «Интекпром» при поддержке Министерства сельского хозяйства Челябинской области. В ней приняли участие крупные агропромышленные компании: ООО «Равис – птицефабрика Сосновская»; ООО «Биг Дачмен»; SKOV A/S; ООО «Виссманн»; ООО «ТЕХНА»; ООО «Черкизово-Свиноводство»; ООО «Компания «ЛЕАНТ»; «Матллер»; ООО ТД «ЭКОЛОС».

Около 100 делегатов предприятий агропромышленного комплекса обменялись опытом в рамках встречи. Среди слушателей были представители таких известных компаний, как: ООО Агрофирма «Ариант»; Компания «СИТНО»; ЗАО «Уралбройлер» ГК «Здоровая Ферма»; ООО «Черкизово - Свиноводство»; ООО «Чебаркульская птица».

С интересом были восприняты доклады представителей экспертного сообщества на весьма актуальные темы:

  • «Применение роботизированной выгрузки бройлеров как способ повышения эффективности птицеводческого предприятия: опыт, результаты, перспективы» - Вальянников Максим Владимирович, начальник отдела продаж, ООО «ТЕХНА»;
  • «Решения по очистке сточных вод в агропромышленном секторе» - Запрометов Виталий Александрович, заместитель директора, ООО «ТД «ЭКОЛОС»;
  • «Повышение эффективности конвейерного производства на птицефабрике с помощью технологии компьютерного зрения» - Бояршин Юрий Александрович, руководитель отдела продаж, «МАТЛЛЕР»;
  • «Примеры поиска инновационных решений: успешная реализация североамериканской технологии «Хог Слэт» - запуск репродуктора мощностью 11 600 свиноматок в России с комбинированными площадками доращивания – откорма (WtF)» - Берлов Даниил Игоревич, технолог ООО «Хог Слэт РУС» и Бусов Александр Алексеевич, менеджер по производству ООО «Черкизово – Свиноводство»;
  • «Системы управления и автоматизации производства для свиноводческих комплексов» - Поздеев Александр Владимирович, менеджер по работе с ключевыми клиентами, SKOV A/S;
  • «Концепции переработки помета: технологические решения и перспективы развития» - Худякова Елена Сергеевна, Менеджер, ООО «Биг Дачмен»;
  • «Энергоэффективные решения. Виссманн – надежный партнер птицеводческой отрасли» - Скрынников Роман, инженер по развитию, ООО «Виссманн».

Мягкая тара вместо жестяной банки

Дальневосточные производители раскрыли детали перехода на инновационные технологии сохранения готовых продуктов в ретортной таре

dajiriba

retorta

На снимках: Знакомство с продуктами в роторной таре

majkl chang

На снимке: Председатель правления совета директоров компании Taebang Майкл Чанг

В «Дальрыбвтузе» прошел круглый стол на тему «Потенциал использования современных технологий сохранения готовых продуктов: взгляд науки, бизнеса, опыт, возможности и перспективы». 130 представителей компаний-производителей из Сибири и Дальнего Востока обсудили инновационные методы стерилизации и упаковки готовых к употреблению продуктов.

 

Pastuchov dalribvtuz

На снимке: проректор по стратегическому развитию и информатизации «Дальрыбвтуза» Павел Пастухов

«Сегодняшний круглый стол имеет большое значение для «Дальрыбвтуза»: во-первых, он открывает серию профессиональных дискуссионных площадок. Во-вторых, нас интересует технико-внедренческий потенциал обсуждаемых методов стерилизации и упаковки. И в-третьих, современность обсуждаемой технологии представляет для нашего университета большой образовательный и исследовательский потенциал как основа для формирования новых компетенций в реализации прикладных и научных задач», — отметил в приветственном слове проректор по стратегическому развитию и информатизации «Дальрыбвтуза» Павел Пастухов.

«Наша цель — познакомить дальневосточных производителей с новыми для российского рынка технологиями сохранения и упаковки продуктов и показать преимущества и выгоды их использования. Для малого и среднего бизнеса это означает расширение охвата продаж за счет увеличения срока годности и упрощения условий хранения. А еще это возможность вывести свой продукт на международный уровень, предложив его зарубежным потребителям в том виде, в котором они ему доверяют», — рассказал один из организаторов круглого стола, основатель компании «Pacific Real Package» Александр Соколов.

Центральными темами встречи стали внедрение инновационной технологии стерилизации Steri-Ace и применение ретортной или «мягкой консервной упаковки». Сегодня эти инновационные методы активно используются в азиатских и западных странах в производстве широкого спектра продукции: от рыбной и мясной до сельскохозяйственной и кулинарии. Своим опытом в этом вопросе с дальневосточными производителями поделились представители компаний-лидеров по внедрению данной технологии в Южной Корее.

Фирма KYUNGHAN — разработчик технологии Steri-Ace, применяемой более чем на 60% предприятий Южной Кореи. Президент компании Хан Кен Сик отметил вкусовые преимущества продукции в ретортной таре: процесс стерилизации продукта в мягкой таре, в отличие от традиционной жестяной банки, требует меньшего воздействия высоких температур и позволяет сохранить многие полезные свойства продукта.

«Особенность технологии Steri-Ace — в применении так называемой двухступенчатой стерилизации, когда продукт сначала доводится до практической готовности при температуре 80-100 градусов, затем следует быстрый подъем температуры до уровня, требуемого для стерилизации, и уже на этом уровне температуры происходит кратковременная стерилизация. Приготовление в «мягком» режиме и короткая стерилизация отличает его от других методов, где продукт сразу нагревается до высокой температуры с ее последующим охлаждением. «Мягкий» режим позволяет приблизить вкусовые свойства продукции к тому, что готовят на домашней кухне», — отметил основатель компании «Pacific Real Package», партнера фирмы KYUNGHAN, Александр Соколов.

Председатель правления совета директоров компании Taebang Майкл Чанг поделился наработками в области увеличения срока хранения продуктов ретортной тары и изучения возможности ее применения в СВЧ-печах.

Пак Хе Рин, менеджер компании DONGWON Systems, экспортирующей более 600 миллионов ретортных пакетов в год, подчеркнула важность обмена опытом в вопросах внедрения и использования данной технологии.

«Процесс упаковки в ретортную тару требует большой степени контроля — скажем, продукт должен стерилизоваться строго при температуре 120 градусов в течение 20-30 минут. Если упустить что-то на любом этапе производства, может пострадать итоговое качество. Корейские производители имеют большой опыт в данной сфере и знают, как внедрить данную технологию в производство при разумном уровне расходов», — рассказала Пак Хе Рин.

Отдельный блок обсуждения посвятили вопросам внедрения инновационных технологий в производственный процесс. Так, специалисты НПЦ «Агропищепром» и Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» поделились успешным опытом адаптации различных производств под выпуск продукции в ретортной упаковке.

kuznezov VNIRO

На снимке: заведующий отделом внедрения Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Юрий Кузнецов

«При переходе к мягкой консервной таре технология производства претерпевает некоторые изменения: на имеющийся ассортимент мы разрабатываем иную формулу стерилизации, поскольку упаковка меняет свою геометрию и другие параметры объема. При этом, что немаловажно, продукция сохраняет свой ассортиментный знак. Также следует отметить, что в случае с ретортной упаковкой время достижения промышленной стерильности действительно сокращается на треть», — рассказал заведующий отделом внедрения Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Юрий Кузнецов.

alekseev dobroflot

На снимке: руководитель направления качества компании «Доброфлот» Андрей Алексеев

«Ретортная тара — это будущее консервной отрасли, которое уже наступило за рубежом, но пока не особо развито у нас. У этой технологии определенно большие перспективы. Может быть не сразу, но со временем крупные переработчики рыбы могут на нее перейти. Сегодня жестяная банка — классика, к которой привыкли целые поколения потребителей. Но жизнь меняется, и мы должны поспевать за ней», — поделился мнением об инновационной технологии один из участников круглого стола, руководитель направления качества компании «Доброфлот» Андрей Алексеев.

Биотехнологии для АПК и сельского хозяйства через призму стартапа

Завершился девятый сезон Open Innovations Startup Tour «Цифровой регион». Приглашения на самую масштабную стартап-конференцию Восточной Европы Startup Village, которая пройдет в конце мая в Инновационном центре «Сколково», получили девяносто три проекта, занявшие призовые места в региональных конкурсах стартапов. Восемь из них можно отнести к агропромышленной, сельскохозяйственной тематике, а также к фермерскому взгляду на технологии

kemerovo

На снимке призеры из Кемерова

С 5 февраля по 24 апреля представители «Сколково» и других институтов развития, топ-менеджеры крупных компаний, эксперты, менторы и бизнес-ангелы побывали в десяти городах — Кемерово, Омске, Ставрополе, Якутске, Тольятти, Набережных Челнах, Липецке, Челябинске, Санкт-Петербурге и Новосибирске. На мероприятия Startup Tour в 2019 году зарегистрировались более 6000 участников.

Пекка Вильякайнен, советник президента Фонда «Сколково»: «В каждом регионе мы стремимся не только пообщаться с несколькими сотнями предпринимателей, но и сделать так, чтобы каждый отец семейства, каждая мать и каждая бабушка знали, что такое инновации, и понимали, что в их родном городе этим можно заниматься. За время Startup Tour мы стараемся запустить в регионах процессы развития, которые продолжатся после того, как мы уедем. И у нас это получается».

Екатерина Иноземцева, генеральный директор АНО «Сколково Форум»: «Startup Tour 2019, наверное, самый сильный из всех, что я помню. Решение проводить мероприятия в тех городах, где у нас есть надежные партнеры в виде технопарков, всё-таки было очень верным. Я нисколько не умаляю поддержку региональных властей, без неё ничего бы не получилось, но в этом году залог успеха — в наличии, прежде всего, содержательных партнеров, заинтересованных в проведении мероприятия, которое направлено в том числе и на их резидентов. Региональный партнер, который действительно хочет, чтобы мероприятие состоялось успешно, а не для галочки, – это всегда очень важно».

Главным событием в каждом регионе был конкурс инновационных проектов по трем направлениям — информационные технологии, биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве, индустриальные и энергетические технологии. На конкурс подали более 1300 заявок, по итогам экспертного отбора в полуфиналы прошли 316 проектов. По итогам гранд-финалов десять проектов получили по 300 тысяч рублей.

Open Innovations Startup Tour «Цифровой регион» — крупнейший проект в России и СНГ, направленный на распространение культуры технологического предпринимательства и выявление перспективных инновационных проектов. Реализуется Фондом «Сколково» и АНО «Сколково Форум» с 2011 года. За восемь лет мероприятия Startup Tour в 95 городах посетили более 50 тысяч участников.

Среди главных победителей девятого сезона работ для агропромышленного комплекса и сельского хозяйства не оказалось. Однако далее представлены победители Open Innovations Startup Tour 2019 в регионах в системе трека биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве. По агротематике редакцией в нем отобраны те работы, которые будут использованы в агропромышленном комплексе страны.

НОВОСИБИРСК, 23-24 апреля

3 место

Александр Дорошенко, Сибирский государственный медицинский университет, проект «Компактный генератор "холодной" плазмы для ветеринарии»

ЧЕЛЯБИНСК, 16-17 апреля

3 место

Алексей Ткаченко, ООО «Тройсан», проект «Умные домашние фермы TROYSUN», и Александр Максимов, проект «ЭвоФуд»

ЛИПЕЦК, 9-10 апреля

2 место

Виталий Василенко, Воронежский государственный университет инженерных технологий, проект «Разработка энергоэффективных решений по глубокой переработке отходов птицеводства в белковые добавки для сельскохозяйственных животных и рыб в условиях ЦФО»

3 место

Лариса Фролова, Воронежский государственный университет инженерных технологий, проект «Научное обеспечение процессов производства высокоэффективных импортозамещающих технологий комбикормов для ценных пород рыб в условиях ЦФО»

ТОЛЬЯТТИ, 14-15 марта

3 место

Дмитрий Перепелица, ИНБИО ЛАБ, проект «ИнБиоAgro: разработка высокоэффективной технологии выделения и культивирования лактобактерий с целью персонализации рынка кормовых добавок».

СТАВРОПОЛЬ, 27-28 февраля

2 место

Игорь Андрианов, ООО «НЭТБАЙТ», проект «BEESENSOR.ONLINE» (Умный улей)

3 место

Максим Денисов, ООО «Пчелиный дом», проект «Пчелиный дом»

КЕМЕРОВО, 5-6 февраля

3 место

Тимофей Сидорин, ФГБОУ ВО «КемГУ», проект «АРГОН — природный биостимулятор».

Пожалуй, наиболее полезными для стартаперов и молодых предпринимателей могут оказаться слова, данные в прикладном значении:

Александр Фертман, директор по науке, технологиям и образованию Фонда «Сколково»:

«Заметна существенная разница между IT-проектами и всеми остальными. Айтишные выглядят современно, не всегда, возможно, конкурентно, но всё-таки это проекты, которые можно рассматривать как бизнес в той или иной форме. Что касается биотехнологических и индустриальных проектов, в них больше науки. Видно, что в университетах недавно были сделаны интересные лаборатории, но мало взаимодействия с предпринимателями. Пока эти проекты находятся в стадии становления, хотя и ищут потенциальных бизнес-партнеров. Очень хорошо, что многие обращаются к реальным проблемам. Обратной стороной медали является то, что люди решают проблему, не замечая, что она имеет очень узкое применение: что нужно тут, на Севере, будет довольно трудно продать в других местах, для них это не является таким важным. IT-проекты с этим справляются, а индустриальным и биотехнологическим я бы советовал смотреть, что происходит в мире, в северных регионах, где-нибудь в Канаде, и пробовать найти правильную модель для развития. Всё-таки местечковой науки не бывает, она бывает только глобальная, и нужно искать свое место на мировом ландшафте».

УМНИК пошел в крупный бизнес

Стартовал первый совместный конкурс Фонда содействия инновациям и ГК «ЭФКО»

genom1

Группа Компаний «ЭФКО» и Фонд содействия инновациям запустили совместный конкурс «УМНИК-ЭФКО». Целью конкурса является поддержка проектов молодых ученых в области биотехнологий в интересах предприятий агропромышленного комплекса (АПК).

В современном мире лидерство компании на рынке во многом определяется уровнем инновационных технологий, которые она использует, и качеством кадров.

Сегодня таланты, способные предлагать и продвигать новые идеи, востребованы бизнесом в России, и многим из них предоставляется уникальный шанс не только получить опыт проектных работ, но и доступ к самому современному технологическому оборудованию.

В апреле Группа Компаний «ЭФКО», крупнейший агропромышленный холдинг России и производитель продуктов питания, стала первой коммерческой компанией, с кем Фонд содействия инновациям организовал конкурс по программе «УМНИК».

«Мы убеждены, что новый импульс отечественной науке способна дать именно молодежь, сочетающая в себе, наряду со всеми преимуществами молодости, серьезный подход к жизни, научную подготовку и умение кропотливо работать, не полагаясь "на авось", а также ответственность за свой выбор и потребность в самореализации. «УМНИК» — это более 18 000 молодых ученых по всей стране, которые за 12 лет существования программы получили гранты на развитие своей идеи. Конкурс «УМНИК-ЭФКО» — наш пилотный проект по отбору победителей в партнерстве с крупной компанией. В рамках конкурса инноваторы смогут протестировать свои идеи, получить ценные советы от специалистов и усовершенствовать свой проект», - отметил руководитель группы программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям Антон Сорокин.

Программа предусматривает поддержку финансово-ориентированных научно-технических проектов молодых исследователей в возрасте от 18 до 30 лет.

Подать заявку на участие можно до 24 июня по 12 фокусным тематикам в области биотехнологий АПК. Финал конкурса пройдет 17 июля в Москве. Победитель получит грант на сумму 500 тысяч рублей на реализацию проекта.

«Помимо финансирования молодым инноваторам нужна экспертная поддержка участников рынка. Группа Компаний «ЭФКО» поможет молодым разработчикам протестировать и развить научную идею или прототип будущего продукта, провести эксперименты вместе с сотрудниками и проверить гипотезы на этапе разработки, — отмечает Анна Ненахова, директор по инновациям ГК «ЭФКО». — Для нас важно участвовать в развитии предпринимательской среды, и мы надеемся, что поддержанные нами молодые разработчики смогут получить хороший задел для дальнейшего развития своих идей в области биотехнологий в АПК, в том числе и в кооперации с нами».

Победителям конкурса «ЭФКО» организует акселерационную программу в R&D центре компании, возместив все транспортные и операционные расходы на время пребывания, включая расходы на доработку и тестирование идей участников.

Справка:

Группа Компаний «ЭФКО» — один из трех крупнейших агропромышленных холдингов России и Евразийского экономического союза. Компания входит в число предприятий пищевой промышленности, обеспечивающих продовольственную безопасность РФ. «ЭФКО» лидирует на рынке пищевых ингредиентов, используемых в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности, занимает лидирующие позиции в переработке масличных, производстве растительного масла, майонеза, кетчупа и йогурта. Является одним из крупнейших экспортеров подсолнечного масла. Брендовая продукция компании выпускается под такими широко известными торговыми марками, как «Слобода» и Altero, которые неоднократно отмечались Государственным знаком Качества. Производственные активы Группы расположены в Белгородской, Воронежской и Свердловской областях, Краснодарском крае, Подмосковье и Республике Казахстан. Экспорт продукции осуществляется более чем в 50 стран мира. По итогам 2017 года выручка компании составила 108,7 млрд рублей. Дважды лауреат премии Правительства РФ в области качества.

Еще статьи...

Партнеры

 

 logo dlg 90x90

 

 Logo FIOP 2017

 

logo generationS.png

 

 logo rvc031016

 

logo agritechnika