Agroinno.ru - агроновации и системные риски

19.07.2011 11:22

По мнению аналитиков ФБК рост социальных расходов дестабилизирует экономическое развитие

Вывод экспертов ФБК логичен и доказателен. Они пишут, что доля социальных расходов в общем объеме российских госрасходов за годы кризиса выросла более чем в полтора раза. В России в предкризисном 2007 году социальные расходы составляли 25,1% консолидированного бюджета, в 2009 году – уже 29,4%, а в 2011 году этот показатель должен составить 39,7%. По 27 странам ЕС накануне кризиса этот показатель был на уровне 38,9%, в 2009 году – 39,5%. В 2011 году он должен составить примерно столько же.

Как отметил директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев,  нынешний российский показатель, если сравнивать с отдельными странами ЕС, не является рекордным. Такие показатели имеют наиболее высокоразвитые страны: Германия – 45,6%, Дания – 43,5%, Люксембург – 42,6%, Финляндия – 42,5% (данные 2009 года). Однако российский показатель уже заметно выше, чем показатели стран примерно одного с Россией уровня экономического развития: Словакия – 29,5%, Чехия – 30,5%, Эстония – 34,7% и др.

- Высокоразвитые страны могут себе позволить более высокую долю расходов на социальные нужды. Менее развитые страны ввиду меньшей эффективности их экономик относительно ограничены в таких тратах, - прокомментировал И. Николаев.

По его словам, важно также учитывать и то, что российский показатель – это расходы по разделу «Социальная политика», что методологически близко к расходам на соцзащиту по европейской статистической классификации, но все-таки эти два показателя не идентичны. Есть, в частности, расхождения по учету затрат на жилищно-коммунальное хозяйство. Причем полный учет этих особенностей однозначно привел бы к еще большей величине российского показателя, - говорит Николаев.

Эксперт добавил, что аналогичная, хотя и менее ярко выраженная динамика социальных расходов наблюдается и в соотношении их с ВВП. Если по странам ЕС этот показатель накануне кризиса в 2007 году составлял 17,7%, то в 2009 году он уже составил 20,1%. В России следующие показатели: 2007 г. - 8,6%, 2009 г. - 12,2%. В 2011 году он должен составить 12,4%.

- Российская динамика этого показателя – следствие особенностей российской антикризисной политики, когда были существенным образом увеличены социальные расходы. Это стало возможным, во-первых, в результате расходования средств Резервного фонда и, во-вторых, ввиду благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры на основные сырьевые товары российского экспорта, - пояснил Николаев.

Он считает, что беспрецедентный рост государственных социальных  обязательств представляет большой риск для устойчивого экономического развития – с учетом того, что Резервный фонд Российской Федерации в период с марта 2009 года по июль 2011 года уменьшился в 6,5 раз (с 4,9 трлн. руб. до менее чем 750 млрд. руб.). Также эксперт обратил внимание на значительную вероятность снижения мировых цен на нефть и то, что социальные обязательства невозможно отменить.

- Популизм антикризисной политики, дополненный популизмом бюджетной политики накануне выборов, может дорого обойтись стране, - предостерегает Николаев.

По его словам, издержки такой политики уже в полной мере проявились в вынужденном повышении суммарной ставки страховых взносов во внебюджетные социальные фонды с  26% до 34%, что негативно повлияло на темпы экономического роста, в результате чего было принято обратное решение о снижении ставки.

- Россия по Конституции РФ – социальное государство, что предполагает, прежде всего, ответственность, а не простое наращивание соцрасходов, усиливающее собесовские функции государства, - заключил аналитик.

К этому выводу стоит добавить, что исходя из гражданского и социального опыта, российское государство на деле никогда в своей истории не ставило права человека и самого человека в главу угла своей политики. Современная жизнь также вписала свои горькие страницы в судьбу каждого россиянина. Мы помним, как родное государство, по крайней мере, трижды «кинуло» своих граждан – с накоплениями в сбербанке, с приватизацией, ваучеризацией и так далее.

Что же происходит сегодня? Государство пытается восстановить социальную справедливость, отдавая долги пенсионерам, инвалидам или все же это элементы предвыборной кампании? Через год мы об этом узнаем.

Партнеры

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

 

logo agritechnika

 

 

 

 96Rostselmash

 

 

 

 

 rus