Agroinno.ru - агроновации и системные риски

Человек

Неоплаченные долги

vodnoe zerkalo

Фото автора

Быль

Что-то срослось! Вот, два далеких события, а основание общее – долги! Первое из арбитражного управления, а второе из переживаний личной жизни.

В процедуре конкурсного производства готовлю документы для завершения процесса к заседанию арбитражного суда, назначенного на 21 ноября 2023 года. Пять лет к этому шли. Сначала предыдущий конкурсный управляющий, дисквалифицированный арбитражным судом в этом году, теперь наша команда готовится поставить точку в конкурсном производстве. Документов много: анализ такой-то, анализ другой, отчеты и т.п.

Была успешная и немаленькая компания в Центральной России. Ее создатель и руководитель умер, как говорят, сгорел на работе. По рассказам, ездил на стареньком Жигуленке, а ворочал огромными суммами и в рублях, и в валюте. То есть жил не для того, чтобы у него были три секретарши с длинными ногами, шикарный офис и коллекция автоиномарок, домик на Лазурном берегу, а для дела. Так у нас бывает, это Россия, тут и не такое в порядке вещей.

Но, вот умер человек-паровоз и дело покатилось под откос. Это я о роли человека в бригаде, фирме, социуме, обществе, государстве…

Для меня это первое конкурсное производство, да еще не с самого начала, с чужими документами. Но, по сути, это находка! И сопоставляя свой прошлый опыт «газетного волчары-одиночки», переживания из личной жизни и новое дело, всплыло давнее мое стихотворение, написанное 12 лет назад совсем по другому поводу и в связи с другими переживаниями –

ПЕРЕХОД

Эти странности и неясности,
Нерасчетливые шаги.
Вне теории вероятности
Неоплаченные долги.

Ветер с севера студит мерою,
Ускоряя слепой исход.
Обделенные светлой верою,
Совершаем мы переход.

Поступь зыбкая, с осторожностью.
Страшно главное пропустить.
Повенчались мы с невозможностью,
С нежеланием отпустить.

И не здесь уже и не там еще.
Заблудившись меж двух ролей,
Разбираем свое пожарище,
Головешки прожитых дней.

Но средь серого и туманного,
Пробивая пласты времен,
Растекаются звуки странного
Песнопения с двух сторон.

Звуки ясные и знакомые,
Хоть не слышал их никогда,
В расстояниях заколдованы
Черной завистью на года.

Да, неоплаченные долги – это такой омут, куда утекают все наши стремления и победы, а в руках остаются одни поражения. Берегитесь самих себя!

Хотя, кто как считает. Если в сердце человека мысли только о том, как бы вкусно пожрать, а потащить груз самостоятельной работы или даже мечты (как тот, ушедший в мир иной!) должен другой, то никаких проблем у него не существует. И неоплаченных долгов тоже.

Нет, не так. Я двадцать пять лет занимаюсь общественными программами и уже могу хорошо разбирать социум по составу на группы. В общих чертах он делится на три части, по количеству неравноценных. Время от времени их число может меняться в ту или иную сторону, такие плавающие групповые значения.

Первая группа – люди, душой которых руководит желудок. Вторая группа, примерно равная по численности первой, состоит из искателей сексуальных побед. Кстати, такие индивидуумы могут поклоняться и еде, и сексу. То есть оттенков у каждого человека масса, но коренное присутствует и руководить сердечными биениями обжоры и Дон Жуана. Обе группы занимают примерно 80 процентов социума. Такое, вот, большинство, но с разными оттенками, которые и составляют лицо конкретного человека…

У кого-то могут быть стремления человека и из третьей группы. Она самая малая – формально 20 процентов социума, но чаще, в тяжелые времена в системе неопределенности группа уменьшается до 12 процентов. Все цифры, конечно, весьма приблизительные. Главное в их смысле. Так в чем же сердечная суть представителей третьей группы? Это двигатели прогресса, они решают самые сложные вопросы человеческого бытия, уходят на воздушных шарах в кругосветное путешествие и попутно решают вопросы квантовой физики и гравитационных волн… Да, они тоже не против иногда вкусно поесть и любят лиц противоположного пола. Они живые и тоже грешники! Но о главном не забывают…

Любители пожрать ненавидят людей из этой группы по одной простой причине – обжорам тоже хочется быть красивыми и неподражаемыми, отдыхая на диване после употребления килограмма сосисок или колбасы с пивом. И как же он может приподняться над социумом? Очень просто, техника, отработанная столетиями. Надо оплевать героя третьей группы, на фоне которого эта отрыжка социума – ничто.

Как это происходит? Вот примеры поливания грязью из моих наблюдений: 1) все они воры, хватит тут нам мозги парить, пусть лучше скажут, сколько они хапнули? 2) что? все это они делают бесплатно? вот, мудаки! 3) да, что тут они борются с ветряными мельницами, все равно все схвачено и куплено, и у нас (в поселке, городе, области, государстве и стране – нужное вставить) ничего не добьёшься… После этих и подобных тезисов, произнесенных на людях, можно спокойно вернуться к поеданию колбасы и банке пива.

Да, проблемы в своем мироощущении существуют у всех! И очень большие проблемы у плесени или, если хотите, отрыжке социума, которые не дают спокойно жить и спокойно спать тем, кто как бы нейтрален или агрессивно пикантен. С идеалами цивилизации все отлично знакомы со школьной скамьи.

Да, и еще разделение, конечно, условное. В каждой из первых двух групп есть процентов по 5 или 10 людей, которые никогда и ничего не хотят делать. Вообще! Но при этом они тоже хотели бы выглядеть очень красивыми и настоящими. А как это сделать? Также надо оплевать того, кто делает, и тогда эта плесень может показаться образцом для подражания и праведником в седьмом колене. Ну, а дальше надо постараться, чтобы плесенью покрылось все, что сделано другими. Или все разрушить!

У всех есть неоплаченные долги, и явные, и тайные… Долги перед собой! Только не все об этом знают.

Алексей Сутурин,

09 ноября 2023 года.

Российская глубинка: Арчи, проводник

Tjescha

Он появился как бы из ниоткуда, внезапно и тихо, когда мы шли по берегу реки Тёша в пределах города Арзамас. Он – это пёс, большой, как бы домашний, похожий на японскую лайку, моего Ниниги, необыкновенную собаку породы Акито Ину. Ну, может, он и не очень-то похож на моего давнего и редкого друга, которого приводил ко мне, время от времени, мой сын, хотя тоже, северная лайка, вроде помесь с волком, но вспоминая Арчи и нашу встречу сейчас, через несколько дней, я все-таки нахожу сходство, и оно вот еще в чем: оба они из Зазеркалья, там, где мы бываем только во снах – тревожных и несбыточных.

У Арчи (местные назвали его имя!) глаза трудно назвать собачьими. Это глаза умудренного жизнью человека, отвечающего за свое мужское слово и потому очень уставшие, но спокойные с твердым туманным взглядом и знающие свою меру.

Юля сказала:

- Это проводник!

Да, я тоже это почувствовал. А дело было в том, что мы искали городской пляж по названию Ивановский. Шли уже довольно долго. Здесь, в Арзамасе, надо сказать, все расстояния, по меркам местных жителей, укладываются в 10 минут. Потом мы, конечно, поняли, что 10 минут пути могут оказаться размером в полтора часа. Но все равно, показывая куда-то старожилы говорят: «Да, туда 10 минут и обратно десять».

Tjescha2

И, вот, идем мы идем по берегу Тёши (вот она, российская глубинка!), десять минут давно прошли, молодая мама с детишками, что показала нам рукой – а, тут, рядом - тоже, получается, из старожилов. Но мы не в обиде! Идем себе, а рядом Арчи зигзагами бегает по прибрежному, заливному лугу, ведет нас туда, куда нас направила местная женщина. Идем босиком по мягкой траве. А по реке кувшинки россыпью и белые лилии стайками.

И вот он пляж, песчаный, с кучей детишек разных возрастов – жара, зной. Взрослые тоже попадались, конечно, чаще с малолетними детишками. И за эту идиллию в полной мере отвечал Арчи. Видно было, что он главный! Я подумал, что Арчи работает вместе со спасателем, что немного поодаль наблюдал за пляжем. Подошел, спросил:

- Ваш пес?

- Нет. Сам по себе. Он здесь постоянно и каждый день.

Так, значит, Арчи кем-то другим сюда определен. И уж точно он здесь не куски подбирает и ничего не выпрашивает! Тогда пришло знакомое понимание: да, сущности из Зазеркалья часто помогают людям. Бесстрастно и безвозмездно. Отрадно, хоть там деньги и имущество не имеют того значения, которое вкладывают в это современные люди. А богатство меряется совсем другими мерками.

Tjescha3

Арчи, конечно, был совершенно далек от моих размышлений. Он и так все это знает от рождения. Строгим взглядом он контролировал пространство. Оба мы стояли в воде. Я стал подходить к нему с целью похвалить и потрепать по голове, но увидев его взгляд, я понял, что этого делать совсем нельзя, что он здесь не случайно, а по чьему-то разумению или заданию. И моя похвала тут просто лишняя.

Мы с Юлей собрались уходить. Арчи быстро к нам подошел и повел нас почти до того места, где мы встретились. Проводник остался контролировать свою реку…

Алексей Сутурин, фото автора.

09 июля 2023 года.

Люди иногда подрабатывают ангелами

angel 1507747 1280

Сегодня моя память куда-то меня возвращает - почти беспричинно и внезапно всплывают обрывки сцен и встреч. Почему они возвращаются именно внезапно и беспричинно, стремглав пролетая в сознании? Очень много маркеров в памяти почти 70-летнего мужчины, и каждый из них имел в моей жизни какое-то особое значение или место – но само событие почти исчезло из сознания, а маркер остался и вызывает к жизни старые эмоции.

Это, знаете, похоже на обозначение любимой женщины. Когда-то она была в твоей жизни, и любовь угасла, а то легкое движение руки и тела и легкое слово впечатались в сознание навсегда. Это как портрет. Ну, если вместе со мной умрет мое сознание, наверное, исчезнет и маркер. И портрет, и память…

А, вот, тут остановимся. Что остается после нас? Есть вариант о загробной жизни и все, что мы содеяли, за то будем отвечать вечно. Думаю, есть и другой вариант, возможно, подкрепляющий первый: все, что мы прожили, все наши поступки, победы и поражения остаются в информационном поле Вселенной и влияют на него. Это наш след и наш вклад в преобразование сущего. В том и еще одна ценность каждого человека.

Сколько встреч, столько же и разлук. Один в один. Иду к людям свободно. И почти всегда, осознав кривую ситуацию, ухожу сразу, не оборачиваясь. Почти... Но были моменты, которые меня многому научили, помогли понять и узнать, кто я на самом деле. Вся жизнь нормального человека строится на познании самого себя и поиске своего места на земле. Однако это осознание получают не все.

А как быть с тем, когда человек вдруг неосознанно и резко меняет направление своего движения и твердо и решительно идет по другой тропе? Кто его заставил, какое седьмое чувство? И где этот маркер, у которого меняется суть движения?

Вот пример. Звоню своей давней знакомой, дочка попросила кое-что выяснить по работе, а именно, получить рекомендацию и надежного специалиста. Вместе с человеком, которому звоню по просьбе дочери, мы работали вместе 18 лет назад. Фраза за фразой, некоторые сожаления о том, что не случилось в расширении профессиональных предпочтений… И бах!

- А в чем же дело, ты подумай, - говорит моя знакомая.

- А я уже подумал… несколько секунд… плюс 18 лет. Я иду! – говорю я.

Не уйдешь от того, что суждено. Хотя, может, не всегда. Сидит человек в своем болоте, идет своей колеей, и все вроде нормально… Но что-то щемит и беспокоит. И вдруг появляется совершенно случайно твой давний знакомый или вообще незнакомый человек на улице, с которым ты разговорился – и все меняется.

Да, люди иногда подрабатывают (на безвозмездной основе!) ангелами, выправляющие жизненные пути. Я тоже иногда служу ангелом… Но это очень личное и такое эфемерное!

А все-таки меня мой ангел-хранитель нес и несет на руках какими-то непонятными до конца тропами и дорогами. Чаще - тропами, которые я частенько пробиваю первым, а он прикрывает тылы. Именно он, бывает, подбивает меня (как и в жизни других другими ангелами!) совершать необдуманные, но закономерные поступки, которые меняют почти все. И тогда наступает момент, когда нужно оглянуться... И сказать: «Спасибо!»

Алексей Сутурин,

09 июня 2023 года.

Моя земля

Моя земля в любую сторону моя.

Я вновь иду, а там иду не я.

- Пойдем пешком иль на машине?

- Какая разница? Но все-таки не то,

Когда ты мчишься по шоссе,

И бабочка, оставив след на лобовом стекле,

Напомнит про симптом Мюссе*.

И вдруг созвучно пульсу вздрогнет мир.

Или другое дело, когда под замерзающей рукой

Проскочит жук иль муравей

На свой непрекращающийся пир,

По ходу перестраивая мир.

А ты застыл. И смотришь, никакой…

На знаки осмысления Земли.

Года свиданий в прозе улеглись.

И первая гроза, и первый гром слились

В привычный гул, и звуки в такт лились

С прелюдией сирени, которую дожди попеременно

Для солнца умывали. Ввысь

Летела песнь Земли и Солнца.

По-прежнему был график суетлив –

Увидеть небо сквозь свое оконце

Ну, и сирени, тоже непременно

Пересчитать на подоконнике Земли

Пока их дворники в пакеты не смели…

Я спал в то время так спокойно,

События совсем не тяжело сменялись

Во сне. Они перетекали мерно, стройно,

Как будто на прощанье обнимались.

За мерою спокойствия и веры

Слегка томилась тайная тревога.

На вдохе в шевелении портьеры,

В предчувствии прикосновенья Бога,

Мы потеряли чувство меры.

Но на Земле опять остались,

Не перейдя последнего порога.

И стала снова интересна мысль,

Когда-то мной записанная по дороге:

«Если нет своего в голове,

В телевизоре ищешь ума,

Неподвластен ты хмурой молве.

Не приметит такого молва».

Но это лишь истории канва.

Что изменилось? Все! И без возврата…

Опять грохочет старая дорога,

Ведущая сквозь смыслы «брат на брата».

Как видно, многие слова сменили суть,

Когда война присела у порога

На попущенье свергнутого бога.

А то, что было, долго не вернуть.

Хотя теперь уже не в этом жуть.

Вновь извлекаются истрепанные планы

У тех, кто заработал на страданиях солдата

Убитого вчера или когда-то…

И у Земли вернулись предпочтенья -

Собрать людей в иное попеченье,

Когда погибший вовсе не утрата.

Алексей Сутурин,

20 января 2023 года.

kolokolchik

* Справочно:

Здесь общее представление о синдроме Мюссе, получившем название по имени известного французского поэта и прозаика позднего романтизма Альфреда де Мюссе. Впервые его заметил брат Поль в 1842 году. Сам Мюссе называл свое патологические состояние «чрезмерно живым биением сердца». Поэт с детства обнаруживал крайнюю нервность, доводившую до припадков. Жизнь его была очень напряжённой: возвращаясь домой далеко за полночь, он нередко садился за письменный стол и до утра лихорадочно работал. На следующий день он изнемогал и, чтобы вернуть утраченную бодрость и силу, пристрастился к возбуждающим средствам – сначала к вину, а затем и к водке.

Сущность симптома заключается в ритмическом толчкообразном подёргивании головы, синхронном с пульсом. На шее легко заметна пульсация сонных артерий, синхронная с ритмичными качаниями головы, а в терминальной стадии сонные артерии даже выступают над кожными покровами. Такую картину наблюдают при недостаточности клапана аорты, обусловленной резким изменением кровенаполнения артерий головы вследствие расширения корня аорты. Длительные и тяжёлые случаи заболевания проявляются высоким пульсом, выраженной пульсацией сонных артерий, качанием головой при каждой систоле, выраженной пульсацией подногтевых капилляров, признаком Хилла и шумами Дюрозье. Помимо этого, больные жалуются на болевые ощущения в области сердца, сердцебиение и одышку. Ухудшение кровоснабжения мозга проявляется головокружениями и обмороками.

Исследователи считают, что аортальный порок развился у Мюссе в результате сифилистического аортита, приобретенного в годы довольно свободного образа жизни. «Разврат разрушает не только душу, - с горечью заключал сам поэт, - но и тело». Любовница поэта Жорж Санд самоотверженно ухаживала за ним, но постоянные конфликты между двумя талантливыми самодостаточными личностями сделали разрыв неизбежным. Писательница бросила поэта, увлекшись Фредериком Шопеном, по словам Сальваторе Манджони, «предпочитая таким образом туберкулёз лёгких сифилитическому аортиту» (Секреты  клинической  диагностики. М., 2006). Заболевание прогрессировало, и Альфред де Мюссе скончался 2 мая 1857 года. Ему было всего 47 лет.

https://medconfer.com/node/2675

Экспонента

kolokoljchiki

Фото из личного архива Алексея Сутурина

Опять и вновь, и снова по планете

Шагаешь, как по экспоненте дети,

Не зная о превратностях столетий.

Так до обрыва, срыва и полета

Пока тебя не перестроит что-то

На твердый шаг пройти дороги эти.

Чем медленней, тем ближе к повороту.

А там иная ясность ведет к перевороту

С переплетением сердечных жил в жгуты.

Ты не уверен, ты или не ты сегодня собирал цветы

У августа украдкой обрывая как лепестки нескромные мечты.

А между пальцев обгоревшие мосты до рая

Тихонько опадают. Глядишь на пепел, головой кивая,

И точно знаешь, это сделал ты.

За шагом шаг. А сколько их учел айфон?

По стуку сердца переписывал страницы,

По ритму перепуганной столицы

Он создавал своей планеты фон,

Как будто здесь не я, а некто он

Рассматривает старый патефон

И след той неопознанной певицы…

Алексей Сутурин,

09 августа 2020 года

Еще статьи...

Партнеры

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

 

logo agritechnika

 

 

 

 96Rostselmash

 

 

 

 

 rus