Agroinno.ru - агроновации и системные риски

04.04.2023 20:46

В экономике планеты объем фальсификата продуктов питания достиг 30 млрд евро

sprosite robota1

Наши партнеры прислали нам интересный материал, который они опубликовали в числе других обзоров на своем официальном сайте. По правде сказать, мы далеко не всегда внимательны, покупая еду в продовольственных магазинах и супермаркетах. Спешим, других дел полно, не во всем разбираемся и не все понимаем... Конечно, напрасно, но что поделаешь. Однако в современно мире очень многое можно и нужно доверить цифровым системам и искусственному интеллекту, а еще проше - своему смартфону. Об этом ведут речь наши партнеры. Даем текст:

«Международные эксперты по защите от контрафакта оценивают объем фальсифицированных продуктов питания в 30 миллиардов евро ежегодно (для глобальной отрасли пищевой промышленности).

Продовольственный кризис подстегивает интерес контрафактной мафии к пищевой продукции. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, 1 человек из 10 заболевает в результате употребления фальсифицированных продуктов питания. Для 420 тысяч человек каждый год применение нелегальных продуктов заканчивается смертельным исходом.

В эфире интерактивного канала «Наше время» эксперт системы бренд-контроля DAT Дарья Журавлева поделилась с потребителями рекомендациями, как уберечь себя от покупки фальсифицированных продуктов. Дарья напомнила, что необходимо быть особенно внимательными при покупке в несетевых небрендовых магазинах, а некачественная упаковка и низкая цена может служить признаком некачественного продукта.

Отечественное законодательство предполагает наказание для производителей, например, в виде штрафов от 300 до 600 рублей за фальсификацию молочных продуктов. Общественные организации потребителей считают, что такие меры не стимулируют производителей выпускать качественную продукцию, которая соответствует заявленным на этикетке ингредиентам.

Согласно оценкам «Общественной потребительской инициативы», объем фальсифицированных товаров в таких продуктовых категориях как колбасные изделия, мясная и рыбная консервация, безалкогольные напитки достигает 40–80%.

Международные профессионалы в сфере защиты от подделок считают, что дальнейшее совершенствование и внедрение новых цифровых инструментов, например, систем бренд-контроля, может помочь изменить ситуацию к лучшему как на глобальном, так и на локальном уровне.

На сайте Системы DAT можно ознакомиться с перечнем товаров, которые защищены от контрафакта. Сервис проверки подлинности Системы DAT бесплатен и круглосуточно доступен для покупателей».

Партнеры

 

 Agro 2024 septem

 

 

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

 

logo agritechnika

 

 

 

 96Rostselmash

 

 

 

 

 rus