Agroinno.ru - агроновации и системные риски

Новости

Ключевая ставка добавила лишний выходной

Уже все, кто захотел, оттоптались на теме снижения ключевой ставки 6 июня 2025 года. Для промышленных предприятий, конечно, неплохо, да, вот, только реальное улучшение ситуации пока не просматривается. Я все вспоминаю ругань промышленников, которые с едким сарказмом выражаются по поводу борьбы ЦБ с инфляцией, утверждая, что даже студент-первокурсник экономического факультета любого российского вуза знает, что рост цен на промышленные и продовольственные товары зависит от курса доллара по отношению к рублю…

Итак, давайте посмотрим на некоторые данные сводки, представленной в разные дни PR-службой Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциации «Росспецмаш»):

Челябинский производитель сельхозтехники «Трактор» переходит на неполную рабочую неделю

20250225 100422

"Это вынужденная мера, связанная с высокой ключевой ставкой и кризисом на рынке сельхозтехники.

Вслед за компанией Ростсельмаш, завод ООО «Трактор» (входит в Ассоциацию «Росспецмаш»), производитель тракторов «Уралец», вносит корректировки в рабочий график и переходит на неполную рабочую неделю. «Причины, которые привели к вынужденной мере, резкое снижение покупательской способности фермеров и ЛПХ в связи с высокой ключевой ставкой и недоступностью кредитов», — сообщили в компании.

Решение принято в целях оптимизации затрат на производство в условиях резкого ухудшения ситуации на рынке сельхозтехники.

ООО «Трактор» выпускает тракторы мощностью двигателя от 22 до 30 л.с., навесное оборудование, комплексы по выращиванию картофеля и заготовке сена".

Производство российского пищевого оборудования за 4 мес. 2025г. фактически осталось на уровне прошлого года

AMATA KATE 214 макароны2

"Об этом сообщили на заседании Совета директоров Ассоциации «Росспецмаш», которое прошло в Москве. В мероприятии приняли участие руководители и владельцы заводов по выпуску сельскохозяйственной, строительно-дорожной, прицепной техники, пищевого оборудования и комплектующих, руководители и сотрудники аппарата Ассоциации «Росспецмаш».

Производство российского оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности в январе-апреле 2025 г. составило 62,3 млрд рублей, +1% к аналогичному периоду 2024 года (61,8 млрд руб.). В отрасли наметилась заметная тенденция к снижению отгрузок. Объем заказов значительно сократился. Значительнее всего за 4 месяца 2025 года сократилось производство зернохранилищ — на 66% в количественном выражении.

Доля российских производителей оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности на внутреннем рынке РФ в январе-марте 2025 г. составила 52,6%, +1 процентный пункт к январю-марту 2024 года (51,6%).

За 4 месяца 2025 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в денежном выражении отгрузки российской строительно-дорожной техники на внутренний рынок РФ сократились на 40%, прицепной техники (прицепы и полуприцепы) — на 40%, сельхозтехники — на 32%".

Отгрузки российской сельхозтехники за 4 мес. 2025г. сократились на 32%

Almaz2022

"Об этом сообщили на заседании Совета директоров Ассоциации «Росспецмаш», которое прошло в Москве.

В мероприятии приняли участие руководители и владельцы заводов по выпуску сельскохозяйственной, строительно-дорожной, прицепной техники, пищевого оборудования и комплектующих, руководители и сотрудники аппарата Ассоциации «Росспецмаш».

Производители обсудили положение дел в отраслях специализированного машиностроения. Отечественные предприятия сталкиваются с рухнувшим спросом, ростом себестоимости выпускаемой продукции, необходимостью сокращать или полностью останавливать инвестпрограммы.

За 4 месяца 2025 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в денежном выражении отгрузки российской строительно-дорожной техники на внутренний рынок РФ сократились на 40%, прицепной техники (прицепы и полуприцепы) — на 40%, сельхозтехники — на 32%. Только отгрузки пищевого оборудования находятся на уровне прошлого года, но и здесь наметилась заметная тенденция к их снижению. Объем заказов значительно сократился».

Инженеры прошли по конкурсу

Ассоциация «РОССПЕЦМАШ» и АСКОН подвели итоги Всероссийского конкурса профессионального мастерства по 3D-моделированию

e2f8888f 716e 4a83 8898 eda2c7b614e6

В третий раз прошел открытый конкурс инженерного мастерства в российской промышленности, о чем на партнерских началах сообщает редакции PR-служба Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциации «Росспецмаш»):

«Ассоциация «Росспецмаш» и разработчик инженерного программного обеспечения АСКОН объявили победителей конкурса профессионального мастерства по 3D-моделированию. В числе лидеров — инженеры ООО «Челябинский компрессорный завод», ООО «Металлпром», ООО «Завод «Дорожных машин» и ООО «ЗМ ИНЖИНИРИНГ». Конкурс прошел в третий раз и в этом году стал открытым для предприятий всех отраслей промышленности.

Вячеслав Пронин, заместитель директора Ассоциации «Росспецмаш» поблагодарил всех участников, которые, несмотря на свою занятость, включились в соревнование: «Надеемся, что с каждым годом количество предприятий, присоединяющихся к конкурсу, и активность самих конкурсантов будут только расти».

По условиям задания инженеры проектировали деталь насоса горючего — улитку, используя отечественную систему проектирования КОМПАС-3D v23. За три часа необходимо было создать 3D-модель, добавить компонент в сборку, задав соответствующие сопряжения, и добавить крепеж. Затем сформировать комплект конструкторской документации и проверить ее в приложении КОМПАС-Эксперт. 

Как отметил эксперт конкурса, методист АСКОН Илья Коновалов, такой насосный агрегат используется в ракетно-космической технике и было интересно наблюдать, насколько творчески подходят к решению предложенной задачи специалисты из разных отраслей.

При оценке работ эксперты учитывали грамотность построения 3D-модели, качество оформления чертежа на созданную деталь, спецификации сборки и сборочного чертежа.

Победители конкурса:

1 место — Сергей Кулагин, ООО «Челябинский компрессорный завод»

2 место — Станислав Несмашный, инженер-конструктор I категории ООО «Металлпром»

2 место — Александр Молчанов, руководитель конструкторской группы новых разработчиков ООО «Завод «Дорожных машин»

3 место — Алексей Наумов, инженер-конструктор ООО «ЗМ ИНЖИНИРИНГ».

Приз зрительских симпатий вручен Матвею Терентьеву, инженеру-технологу механической обработки ООО «НПК «ИЗУРАН», Тимуру Джабраилову, инженеру-конструктору 2 категории ООО «НПП «ОРИОН».

Где ставка не пропадала

Вызовы 2025 года перед российским специализированным машиностроением обсудили в ходе работы Московского экономического форума

Буквально сегодня прочитал в новостях о том, что «Банк России рассчитывает на то, что средняя ключевая ставка будет идти по нижней границе диапазона 19–22% в 2025 году». Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе заседания комитетов Госдумы по рассмотрению отчета ЦБ за 2024 год. «РБК Инвестиции  » следили за трансляцией.
«Сейчас мы видим [ключевую ставку] в среднем по году 19–22%. Вы видите, что это предусматривает возможность и снижения, и повышения. Да, потому что мы сейчас находимся в условиях неопределенности. Но я, конечно, как мы все рассчитываем, то, что и наша политика, которая проводится, и политика правительства по стимулированию экономики предложения и внешние обстоятельства сложатся так, что нам позволят все-таки идти по нижней границе. Но мы готовы и будем, к сожалению, повышать ставку, если вдруг реализуются инфляционные риски, как это было в прошлом году», — сказала она.
В последней версии макропрогноза ЦБ повысил средний уровень прогнозной ключевой ставки на 2025 год до 19–22%. На текущий момент ключевая ставка установлена уровне 21%. (Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/quote/news/article/67ee4be49a794731e191a86b?from=copy ).

Итак, позиция Эльвиры Набиуллиной нисколько не меняется, несмотря на серьезную критику со стороны промышленников, и не только агропромышленного комплекса, которых ключевая ставка буквально душит также, как и реальную экономику (см. https://agroinno.ru/news/1496-klyuchevaya-stavka-bolshe-chem-zhizn.html ). При этом банки очень хорошо себя чувствуют при завидном росте своих прибылей… Такая вот интересная конкуренция. Сегодня более-менее выживают те промышленные предприятия, которые выполняют гособоронзаказ. А что другие, совсем не лишние в нашей экономике?

Давайте посмотрим. Итак, наши партнеры сегодня прислали редакции небольшой итоговый релиз от PR-службы Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциации «Росспецмаш»):

Forum MEF 2025

«Директор Ассоциации «Росспецмаш» Алла Елизарова выступила модератором сессии IX Московского экономического форума «Машиностроение 2025 — что год текущий нам готовит: вызовы или их преодоление?», которая прошла 2 апреля. 

Среди спикеров выступили Александр Винокуров, учредитель ООО «ВБК РУС», Александр Дмитриев, генеральный директор «Чебоксарского завода силовых агрегатов», Михаил Иванов, учредитель «Ок-Инжиниринг», Вячеслав Пронин, замдиректора Ассоциации «Росспецмаш», Сергей Румянцев, директор центра инженерных разработок ФГБОУ ВО «Ярославский государственный технический университет», Цзянь Лянь, инвестиционный партнёр Beijing Hengce, эксперт в сфере промышленности, производства и геополитики.

Эксперты обсудили примеры достижений отечественных машиностроителей вопреки экономической ситуации, вызовы роста себестоимости производства, падения спроса и вызовы кредитной политики, а также взаимодействие предприятий и государства.

Открывая мероприятие, Алла Елизарова отметила, что некоторое время назад в России были созданы условия для инвестирования в машиностроение. С 2019 года отечественные заводы специализированной техники направили свыше 45 млрд руб. в строительство новых и модернизацию действующих производственных площадей. Но уже в прошлом году предприятия получили так называемую «прививку от инвестиций». В отраслях наметилась четкая негативная динамика по выпуску продукции и её отгрузкам. Одна из ключевых причин — запредельно высокая ставка ЦБ, которая привела к значительному снижению инвестиционной активности как потребителей техники и оборудования, так и заводов.

Михаил Иванов рассказал о планах предприятия по обратному инжинирингу пищевого оборудования и инвестициях в расширение производства. Самой большой проблемой завода является высокая ставка ЦБ, из-за которой существенно выросла себестоимость выпускаемой продукции. В таких условиях очень тяжело конкурировать с китайскими и европейскими компаниями.

Александр Винокуров обратил внимание участников сессии на серьезное падение на рынке коммерческого транспорта, склады затоварены, заводы сокращают работников, что негативно сказывается на производстве в России комплектующих. 

По словам Вячеслава Пронина, всё российское машиностроение и несырьевая промышленность в целом находятся сегодня под «тремя ударами». Первый — это политика на охлаждение экономики. Второй — открытость российского рынка для импорта, в том числе и из недружественных стран. Третий — неуверенность в завтрашнем дне и целесообразности инвестиций. 

Александр Дмитриев сообщил, что потребители строительно-дорожной и специализированной техники при текущей высокой ключевой ставке предпочитают хранить деньги на депозитах, а не инвестировать в модернизацию парка. Машиностроители же сегодня находятся в очень сложных условиях, когда при рентабельности максимум в 10% им предлагают кредиты под 25%.

Сергей Румянцев подробно рассказал о подготовке кадров для машиностроения в условиях запроса рынка. 

Цзянь Лянь назвал неправильной политику «фискальных консерваторов», когда из России экспортируется сырье, а вырученная за него валюта используется, как Резервный фонд для внутренних инвестиций в инфраструктуру. Политика накопления и зарабатывания денег не подходит для большой страны, которая может быстро создать собственные производственные мощности и создать собственный спрос на собственную продукцию, особенно машиностроительную. И этот процесс может ускоряться с каждым годом. Именно так и делает Китай. Китаю не нужно экспортировать много продукции в США, чтобы получить доллары США на развитие собственных инфраструктурных проектов. Китай создает эти деньги внутри страны, инвестируя их в промышленность и в инфраструктуру».

Белорусский комбайн занял треть рынка России

Какие проблемы промышленной кооперации, а также рыночной конкуренции есть в ЕАЭС

kombain rostselmash

На фото: зерноуборочные комбайны Ростсельмаш

polesse

На фото: белорусский зерноуборочный комбайн "Палессе"

Для меня это несколько неожиданно, но приемлемо. Как сказал однажды мой товарищ, хорошо владеющий ситуацией и перспективами зернового рынка, когда у него появился сильный конкурент – места всем хватит и конкуренцию в агропромышленном комплексе России никто не отменял. И потом - глобальный бизнес, он такой. Далее – пусть высказываются специалисты по поводу конкуренции с белорусскими комбайнами, но хорошо бы при этом сказать – на каких двигателях передвигаются белорусские комбайны? Может, на ярославских, ну, то есть российских?

Но информация, которую предоставила на партнерских началах PR-служба Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциации «Росспецмаш»), примечательная. Поступила она после 15 мая 2025 года, то есть после того, как состоялось заседание Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России по теме: «Как необходимо развивать евразийскую кооперацию в АПК и межрегиональную промышленную кооперацию?»:

«В ТПП РФ подняли вопрос разных условий доступа производителей сельхозтехники на рынки России и Белоруссии.

К примеру, в 2024 году белорусские производители зерноуборочных комбайнов заняли в России 34% местного рынка. Они пользуются многими программами господдержки, действующими в РФ.

Тогда как в 2024 году российские зерноуборочные комбайны заняли всего 1% на белорусском рынке и не имеют доступа к мерам господдержки, действующим на нем.

При этом 34% на белорусском рынке заняли производители комбайнов из дальнего зарубежья, в основном из недружественных стран.

Об этом рассказал президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин в ходе заседания Совета ТПП России по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России по теме: «Как необходимо развивать евразийскую кооперацию в АПК и межрегиональную промышленную кооперацию?».

Для справки:

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) — международная организация региональной экономической интеграции, обладающая международной правосубъектностью.

ЕАЭС был учреждён Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

Цели создания ЕАЭС:
— обеспечение свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы;
— проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики.

Государства-члены ЕАЭС:
— Республика Армения;
— Республика Беларусь;
— Республика Казахстан;
— Кыргызская Республика;
— Российская Федерация.

Еще статьи...

Партнеры

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

 

logo agritechnika

 

 

 

 96Rostselmash

 

 

 

 

 rus