Agroinno.ru - агроновации и системные риски

Новости

И cвоя, и чужая колея

95% российских работодателей инвестируют в обучение своих сотрудников

Как-то уже само собой или даже бесспорно, считается, что сегодня, как минимум нужно иметь два высших образования. Вообще-то я с этим вполне согласен. Нередко ту, так скажем, колею, которую ты когда-то выбрал, приходится оставлять или, расширять ее границы.

Трудно ли это? Сегодня это вполне возможно и достижимо при невероятном количестве курсов, программ профессиональных переподготовок и предложений вторых и третьих высших. И все же, проблема чаще всего в сознании и в недостатке решимости. Как говорил Владимир Высоцкий еще в те, советские годы: «Крутые скользкие края Имеет эта колея».

Вот тут и вступает в процесс работодатель. Каким образом? Об этом, а также структуре и современных особенностях рынка в статье, предложенной редакции на партнерских началах, нашими новыми экспертами:

iirobot

«В современном мире сложно строить карьеру, не повышая уровень своих знаний – это понимают и специалисты, и руководители компаний. Профессионалы следят за новинками и трендами своих отраслей, а работодатели инвестируют в повышение квалификации своих работников, внедряя внутренние образовательные программы или приобретая внешние обучающие курсы. Эксперты рекрутинговой компании Get experts и интеллектуальной платформы для изучения трендов будущего Future Hub поговорили с участниками нового исследования – представителями руководства компаний и специалистами высшего и среднего звена – о значении образования для карьеры. Всего в опросе приняли участие 1786 человек, работающих в различных отраслях.

Подход работодателей к профессиональному обучению

Только в 5% компаний признались, что не занимаются обучением своих сотрудников. В подавляющем большинстве компаний (71%) при выборе образовательных программ ориентируются на то, что актуально в конкретной ситуации. Также часто спрашивают у руководителей, какие навыки сотрудников они хотели бы развить (51%), и у сотрудников, что их интересует (38%). В 26% случаев внутри компаний имеются точные списки навыков, которыми должны владеть специалисты в зависимости от их уровня и направления деятельности. Еще 6% руководителей и владельцев бизнесов рассказали, что приобретают доступ к максимальному количеству курсов, чтобы дать своим подчиненным возможность выбрать что-то по душе, а 5% следуют советам компаний, образовательными услугами которых они пользуются.

Наиболее популярным инструментом обучения являются внешние платформы, с ними периодически сотрудничают 81% руководителей.

Наиболее эффективными форматами обучения представители компаний считают курсы и вебинары с домашними заданиями на длительной дистанции (55%) и воркшопы и интенсивы (55%). Также немало тех, кто отдает предпочтение стратегическим сессиям (51%), офлайн-обучению (47%) и микрообучению (41%). Заметно меньше сторонников у самостоятельного обучения с помощью книг, блогов и вебинаров (28%) и других форматов: наставничества, обучения на рабочем месте, практико-ориентированного обучения и т. д. (3%).

68% работодателей считают, что микрообучение способствует повышению эффективности обучения, т. к. в этом формате информация подается без «воды». При этом они отмечают, что лучше применять комплексный подход, используя этот формат в сочетании с другими.

Перечисляя метанавыки, которые они хотели бы видеть у идеального сотрудника, руководители назвали обучаемость и адаптивность (88%), критическое мышление (80%), осознанность и самосознание (66%), креативность (65%), устойчивость (47%), сочувствие и эмпатию (45%), уверенность в себе (42%), человечность (37%), чутье и смекалку (29%).

Среди цифровых навыков «сотрудника мечты» работодатели назвали:

умение распознавать и оценивать тренды, применять их в своей работе – 67%;

умение строить сценарии развития будущего проекта/компании/продукта – 65%;

изучение технологий и умение интегрировать инновации в свою работу – 62%;

умение пользоваться нейросетями – 50%;

кибербезопасность — умение защищать личную и рабочую цифровую среду – 42%;

понимание технологии блокчейн и умение пользоваться криптовалютами – 17%.

Ключевые софт-скиллы идеального сотрудника, которые назвали руководители, можно разделить на 4 группы.

Личностные навыки: эмоциональный интеллект, эмпатия, критическое мышление, быстрая обучаемость, самоорганизация и тайм-менеджмент – 86%.

Навыки коммуникации: вербальная и письменная коммуникация, сторителлинг, публичные выступления, проведение презентаций, интервьюирование – 72%.

Лидерские навыки: управление командой, умение сплотить коллектив, разрешение конфликтов, делегирование, наставничество, стратегическое мышление – 64%.

Креативные навыки: дивергентное мышление, изобретательское решение задач, насмотренность, латеральное мышление – 64%.

Что специалисты думают о своих навыках и обучении

Говоря о том, какими метанавыками они обладают, профессионалы назвали обучаемость и адаптивность (91%), сочувствие и эмпатию (71%), критическое мышление (71%), осознанность и самосознание (68%), человечность (68%), креативность (54%), чутье и смекалку (50%), уверенность в себе (43%) и устойчивость (37%). При этом 94% готовы метанавыки развивать.

Больше половины специалистов – 55% – считают, что надо уделять внимание развитию и хард-, и софт-скиллов. Доли тех, кто уверен, что достаточно развивать только одну группу умений, практически равны: 22% за хард-скиллы и 23% за софт-скиллы.

Развитием своих софт-скиллов занимаются 60% респондентов-сотрудников, более половины из них – 31% – проходят обучение минимум дважды в год, 24% – 1 раз в год и 8% – раз в несколько лет. Они рассказали, что прокачивают в себе умения управлять эмоциями, принимать решения, организовывать работу команды, коммуницировать в онлайн-пространстве и другие необходимые навыки. Для этого они используют книги, блоги экспертов, марафоны (70%) и разного рода образовательные платформы (54%), учатся самостоятельно на различных курсах и тренингах, как онлайн (63%), так и офлайн (41%), проходят обучение за счет компании (25%). Еще 9% сообщили, что получают образование либо повышают квалификацию в вузах.

Вот что профессионалы рассказали о наличии у себя цифровых навыков идеального сотрудника, которые были названы работодателями:

изучение технологий и умение интегрировать инновации в свою работу – 55%;

умение распознавать и оценивать тренды, применять их в своей работе – 41%;

умение строить сценарии развития будущего проекта/компании/продукта – 32%;

умение защищать личную и рабочую цифровую среду – 12%;

умение пользоваться нейросетями – 10%;

понимание технологии блокчейн и умение пользоваться криптовалютами – 10%.

При этом 13% признались, что не обладают ни одним из перечисленных навыков. 94% сказали, что готовы работать над собой, чтобы приобрести и развить эти навыки, и только 5% считают, что это слишком сложно для них.

Большинство сотрудников (74%) оказались сторонниками регулярного еженедельного обучения, 65% из них хотели бы учиться онлайн: 27% готовы учиться ежедневно, но не более получаса, и 38% – 2-3 раза в неделю, но по часу и дольше. Заниматься офлайн несколько раз в неделю хотели бы 6% участников опроса, а один раз в неделю, но в течение всего дня – 3%. Учиться модулями по несколько дней в год онлайн готовы 13%, офлайн – 8%. 3% считают, что нужно проходить несколько онлайн- и офлайн-программ в год, а 2% уверены, что учиться нужно непрерывно хоть в интернете, хоть офлайн.

При выборе курса для обучения у специалистов в приоритете те навыки, которых, как они считают, им не хватает в работе (54%), которые важны для карьеры (19%), необходимы для того, чтобы сделать следующий шаг в карьере – сменить работу или взять на себя больше обязанностей (18%). Собственными интересами руководствуются 3%, еще по 2% обращают внимание на рекомендацию или распоряжение вышестоящего руководства, наставника или карьерного коуча.

Выбирая формат обучения, профессионалы в первую очередь обращают внимание на такие факторы, как прикладной характер знаний и возможность применить их уже в ходе обучения (79%), экспертный уровень преподавателей (78%), стоимость обучения (61%). Также им важны удобство платформы, на которой проходят занятия (52%), возможность получения официального документа о прохождении обучения (35%) и общения с другими учениками (25), наличие хороших отзывов о платформе или курсе (2%) и возможность получения обратной связи от преподавателей (1%). По поводу необходимой частоты и продолжительности занятий мнения разделились: 16% предпочитают более частые, но короткие занятия, а 6% хотели бы заниматься реже, но подолгу.

Занимаясь обучением, специалисты преследуют следующие цели: освоить новые навыки (42%), получить возможность карьерного роста (13%), расширить свой кругозор (11%), сменить работу (7%), расширить нетворкинг (2%) и увеличить доход (2%). 23% признаются, что им просто интересно учиться, непрерывное обучение стало для них образом жизни.

Оптимальная продолжительность занятий (время, в течение которого респонденты могут удерживать внимание на одном уроке или материале) в онлайн- и офлайн-формате оказалась различной. В онлайне у большинства она не очень высока: до 40 минут могут продержаться 47%, до 20 минут – 26%, час и более – 23% и до 10 минут – 4%. А вот в офлайне ситуация меняется: эффективно воспринимать материал в течение как минимум часа способны 49%, до 40 минут – 41%, до 20 минут – 9% и до 10 минут – 1%.

Большинство предпочитает курсы средней длительности, от 1 до 3 месяцев (61%), и интенсивы до 1 недели (23%). К длительному обучению (от 6 месяцев) готовы 12%, к учебе в вузе – 4%.

Далеко не все специалисты проходят курсы обучения целиком, таких только 39%. Примерно столько же (40%) проходят 70% курса, 17% смотрят только самые важные лекции (около половины курса) и 4% проходят только 20% обучения.

Технологию микрообучения успешно использовали 39% опрошенных профессионалов. Еще 42% слышали о ней, но пока не использовали.

«Уровень понимания работодателями и сотрудниками важности обучения сейчас очень высок, – отмечает генеральный директор рекрутинговой компании Get experts Ольга Шамбер. – Даже в компаниях, которые пока не внедрили внутренние образовательные программы, специалисты активно работают над развитием своих навыков и повышением квалификации. При этом они используют и офлайн-, и онлайн-форматы, в том числе и комбинируя их. Чем больше различных каналов и способов получения информации используется, тем эффективнее обучение. В условиях нехватки времени на помощь может прийти относительно новая технология – микрообучение, которая не требует больших временных затрат, но при этом уже доказала свою эффективность. Думаю, в будущем она станет одной из технологий, используемых в профессиональном обучении наиболее широко».

«В ближайший год мы увидим совершенно новые резюме и описания вакансий. Такие навыки, как «коммуникабельность, стрессоустойчивость, проактивность, знание эксель и т. д.», становятся настоящими атавизмами. Мы будем искать специалистов, которые владеют цифровым этикетом, трендвотчингом, экспертизой в блокчейне и крипте. А сертификат по кибербезопасности в некоторых профессиях будет таким же обязательным, как и языковой. Актуальность набирают цифровые навыки, которые позволят быть эффективными в технологичной среде», – подчеркивает Марина Франкова, маркетинг-директор платформы Future Hub.

О Get experts

Команда Get experts работает на российском рынке с 2009 года. Сначала она входила в состав британской рекрутинговой компании как ее российское подразделение (ООО Хейз Спешиалист Рекрутмен), но в июле 2022 года вышла из международной сети и сейчас продолжает работу под брендом Get experts.

Сегодня Get experts – это 100 консультантов с узкой экспертизой в своем направлении и широким нетворкингом, актуальная база кандидатов из более чем 150 000 профессионалов и более 1000 клиентов, многие из которых работают с командой Get experts не первый год. В фокусе экспертизы компании – подбор менеджеров высшего и среднего звена, экспертов на постоянные и временные проекты, оценка рынка кандидатов для работодателей и карьерное консультирование. Сегодня компания ведет свою деятельность не только в России, но и в Узбекистане.

О Future Hub

Future Hub – российская образовательная платформа для изучения трендов будущего и цифровых навыков.

Платформа стала результатом исследовательской деятельности команды Международного онлайн-форума REFORUM «Человек в мире будущего». Запуск в формате MVP был в сентябре 2022 года, официальный релиз платформы – 17 ноября 2022 года. Основной состав спикеров и экспертов – это представители научного и бизнес-сообществ, мировые и российские практики. Платформа предлагает уникальный обучающий контент по цифровым навыкам, аналогов которому нет на российском рынке.

Жулики в магазинах для фермеров расцветают весной

Каждую весну далеко не только редакция нашего портала, но и, к примеру, многими любимая газета «Ваши 6 соток» и другие средства массовой информации, в том числе агропромышленного комплекса страны и сельских территорий, публикуют статьи о массовости подделок на рынке семян, удобрений, пестицидов и средств защиты растений. Особенно много подделок на маркет-плейсах и на городских рынках. По простому разумению мы уже давно должны были бы выработать в себе постоянную потребность, привычку проверять товары на подлинность, но…

Это неизбывное «но» обходится людям и земле весьма недешево. А ведь уже несколько лет существуют и развиваются бесплатные системы проверок подлинности товара с помощью вашего смартфона. Остановитесь на минуту, достаньте смартфон из кармана или сумочки и как вариант воспользуйтесь Системой бренд-контроля DAT - https://3888.ru/

И теперь в подтверждение вступительных слов публикуем материалы нашего партнера, поступившие в редакцию на днях:

145431079 w640 h640 gerbitsid pozitiv plyus

«Лавина контрафакта в РФ: официальные данные и экспертные выводы

В России наблюдается рост количества контрафактных товаров. Данный тренд подтверждается как официально в Федеральной таможенной службе, так и профильными ассоциациями.

Власти уже заявили о выявлении более 8,2 млн единиц контрафактной продукции в текущем году и возбуждении более 560 дел в сфере защиты прав объектов интеллектуальной собственности (по статьям 14.10 КоАП РФ и 7.12 КоАП РФ). Для сравнения: в прошлом году за аналогичный период было выявлено на 1 млн единиц контрафакта меньше, т.е. 7,2 млн единиц незаконной продукции.

Контрафакт широко расползается по самым разным сферам - от детских игрушек и одежды, до медикаментов и автозапчастей. Эксперты связывают данный рост с механизмом параллельного импорта, запущенным в России с прошлого года. В условиях сокращаемого предложения и стабильного спроса происходит дефицит продукции, который восполняется за счет контрафактных товаров. Многие из них ввозятся в страну именно при помощи схем параллельного импорта.

Стоит отметить, что контрафактные товары часто просачиваются в корзину потребителей через мелкие магазины, рынки или интернет-маркеты. И распознать подделку простому гражданину чрезвычайно сложно. Тут на помощь покупателям приходят интерактивные способы защиты от подделки. Например, с помощью Системы бренд-контроля DAT можно распознать подлинность за считанные минуты – через смс, телеграмм-бот и даже Яндекс.Алису. И, что самое главное, проверка подлинности совершенно бесплатна для потребителя!

Треть рынка семян и средств защиты растений - контрафакт!

В преддверии посевных работ традиционно возрастает риск покупки контрафакта семян и средств защиты растений (СЗР). По оценке экспертов, в России 20% рынка семян - это подделка, а доля неоригинальных средств защиты растений достигает 30%.

Чаще всего контрафакт семян и СЗР можно приобрести в интернете, в том числе на площадках известных маркет-плейсов. Так, за последний год в систему бренд-контроля DAT возросло количество обращений потребителей, которые после покупки на Wildberreis и Ozon проверили код защиты от подделки и получили ответ о контрафакте. В отношении таких продавцов эксперты DAT успешно инициировали и выиграли ряд судебных дел.

Также риск покупки подделок велик на развалах и рынках. Сложность борьбы с контрафактом в этих местах продажи осложняется еще и тем, что зачастую продавец не предоставляет чек покупателю. Таким образом, доказать факт продажи подделки становится крайне затруднительно.

Помогает распознать контрафакт фермерам, садоводам и огородникам система бренд-контроля DAT. Ознакомиться с перечнем защищенной продукции для сельского хозяйства можно здесь.

Напомним, что использование контрафактных средств негативно сказывается на качестве и количестве урожая, а также пагубно влияет на здоровье человека и животных. Контрафактные продукты, как правило, не проходят необходимых тестирований и не соответствуют стандартам качества и безопасности. Они могут содержать вредные вещества, а также недостаточно эффективны в борьбе с вредителями и болезнями растений. Кроме того, контрафакт может нанести непоправимый вред экосистеме, что в свою очередь может привести к дальнейшим экономическим и экологическим проблемам».

Фестиваль мидий стартует во Владивостоке 1 мая

Мне всегда казалось, что понапрасну область поварского и кулинарного искусства не поставили на вершину пищевой промышленности или всего агропромышленного комплекса России – такая вишенка на торте земледельцев и машиностроителей. Уже давно шеф-повара с мишленовскими звездами зовут меня на свои фестивали в Москве и Санкт-Петербурге. И также давно я, питавшийся десятилетия как журналист проблемами машиностроения, экономики и бизнеса, согласился, что сердце человека быстрее всего раскрывается перед людьми не в конструкторском бюро, а за праздничным (или фестивальным) столом...

(Звезда Мишлен — это награда, которую могут получить только лучшие заведения по всему миру. Присудить заведению могут от одной до трех звезд Мишлен. Для того, чтобы на ресторан обратили внимание, в нем должны готовить очень вкусную еду.

Одну звезду получают рестораны, которые посчитали хорошими, две звезды выдают отличным ресторанам, а три звезды получают те заведения и шеф-повара, которых посчитали исключительными).

Итак, публикуем замечательный пресс-релиз, присланный в редакцию на партнёрской основе пресс-службой фестивалей Pacific Russia Food:

1

«Традиционный весенний Фестиваль мидий пройдет во Владивостоке с 1 по 15 мая. Его особенностью является предложение по фиксированной цене за порцию в 300 и 500 граммов. 30 приморских ресторанов представят ставшие классическими и новые авторские рецепты. Ключевым событием фестиваля станет городской праздник МидияСаммит, который пройдет с 6 по 8 мая на летней террасе кинотеатра «Океан-IMAX».

Фестиваль мидий традиционно проводится в мае — в сезон урожая тихоокеанской мидии. Все «сырье» для заведений-участников поставляют приморские компании, что позволяет обеспечить высокий стандарт качества продукции. Цель фестиваля — предоставить жителям и гостям региона насладиться уже ставшим культовым продуктом свежей мидией, а также постоянно расширять коллекцию рецептов блюд из тихоокеанских мидий.

2

3

«Фестиваль мидий проводится во Владивостоке уже в шестой раз — и по опыту можно сказать, что это одно из самых любимых нашими гостями событий среди всех гастрофестивалей, что мы проводим! Здесь каждый находит что-то по душе: кто устраивает “турне” по заведениям-участникам с целью попробовать все блюда по фиксированной цене и наедается мидией на год вперёд, кого-то больше интересуют авторские блюда от шеф-поваров, ну а кто-то с нетерпением ждет городского МидияСаммита, чтобы окунуться в мир дальневосточной культуры — и гастрономической, и музыкальной, и визуальной. Есть и те, кто успевает всё везде и сразу: таких мы полушутя называем “мидийными” личностями», — рассказала руководитель проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food Татьяна Заречнева.

В течение фестиваля все заведения предлагают мидии в соусах по фиксированной цене: 300 г мидий обойдутся посетителям заведений-участников в 390 рублей, 500 г — в 590 рублей. Отметим, что стоимость осталась неизменной с прошлого года, что связано с желанием сделать предложение доступным как можно большему числу гостей.

4

Помимо привычных форматов, гостей фестиваля ждут нововведения. Так, для создания необычных рецептов блюд из мидий будет задействован искусственный интеллект (ИИ). Совместными усилиями нескольких нейросетей и профессионального шеф-повара будет разработан не только процесс приготовления, но и внешний вид (подача) блюда. Результат будет представлен в фестивальном меню.

Кроме того, на территории кинотеатра «Океан IMAX» будет работать фотовыставка, работы на которой также будут сгенерированы нейросетями.

«На фотореалистичных иллюстрациях будут изображены так называемые терруары — специфическая местность, где добываются ингредиенты дальневосточных блюд. Задача выставки — показать, каким видится наш регион через призму искусственного интеллекта и, соответственно, расхожих представлений о Дальнем Востоке, на которых этот интеллект учится», — отметила Татьяна Заречнева.

5

Также в этом году в рамках городского праздника «МидияСаммит» развернется полноценное арт-пространство. На площадке выступят 12 музыкальных групп из Санкт-Петербурга, Улан-Удэ, Петропавловска-Камчатского, Владивостока и Хабаровска. Современные художники из Приморья и Бурятии представят инсталляции, перформансы и арт-объекты на тему локальной идентичности».

(Терруар (местность)

Совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности, определяющая сортовые характеристики сельскохозяйственной продукции, чаще всего - вина, кофе, чая, оливкового масла, сыра. Терруарный продукт - продукт, выполненный из сырья, выращенного в определённой местности, в контролируемых условиях).

Справка о мероприятии:

Фестиваль мидий в 2023 году пройдет во Владивостоке в шестой раз. За все время проведения мероприятия было реализовано более 23 т мидий (более 50 тыс. порций).

Мероприятие проводит команда проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food совместно с ресторанным и поварским сообществом региона. Помимо Фестиваля мидий во Владивостоке также проводятся Фестиваль корюшки и Фестиваль тайги. Всего с 2017 года было проведено 17 различных фестивалей, посвященных дальневосточным продуктам.

Список заведений-участников Фестиваля мидий 2023:

Винный ресторан Cantina;

Китайское бистро и хотпот "Золотой Дракон";

Кафе "Молоко и мед";

Паб "Кот и Клевер";

Syndicate-Port cafe;

Ходят Слухи bar&shop, г.Артем;

PastaMore;

STUDIO;

Лобби-бар "Рандеву" (Лотте Отель Владивосток);

Бар "Другое место";

Tigre de Cristal;

Панорамное кафе "Hunter";

Фермерский ресторан OGONЁK;

Идзакая Городовой;

Лаунж бар Inoi;

Billy’s Pub;

Жуклевич бар;

Singapura азиатское бистро;

Sherwood Lounge;

Крафт Бургер;

Брюгге Паб;

GASTROLI GRILL;

Тбилиссимо;

GUSTO gastrobar;

Дамплинг Репаблик

Crust napoli pizza

Umami ramen club

фудхолл Foodliner

Тяжелая техника для сложных полей

Ростсельмаш включил в серийное производство зерноуборочный комбайн Т500

T500

Профессионалы знают, что далеко не всякая машина сможет работать одинаково надежно в самых различных климатических зонах и землях. Похоже, в России появился в своем роде универсал, которому по силам любые сельхозусловия. Представляется, что аграрии со временем смогут согласиться с такими оценками.

О Т500 сегодня прислала свой релиз PR-служба Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциации «Росспецмаш»):

«Модернизированная новинка компании Ростсельмаш (входит в Ассоциацию «Росспецмаш») - зерноуборочный комбайн Т500 - включен в серийное производство и готов выйти на аграрные работы.

Зерноуборочный комбайн 6 класса Т500 предназначен для уборки всех основных культур, способен обработать за сезон свыше 1300 га. Производительность агромашины - до 30 т в час основного времени на зерновых культурах. Площадь обмолота - 3 м², это один из лучших показателей в своем классе.

Благодаря системе обмолота с двумя барабанами эта модель успешно справится с уборкой на сложных агрофонах: высокосоломистых, влажных, засоренных. На машину установлена система обмолота Tetra Processor. Это уникальная система, которая деликатно вымолачивает зерно, не травмируя ни его, ни солому.

Высокоэффективную очистку зернового вороха обеспечивает система OptiFlow площадью 5,85 м2. Новая конструкция решет с улучшенной геометрией и увеличенной толщиной гребенок. Оригинальная схема подвеса с большим перепадом по высоте, дополнительное решето, система компенсации продольного уклона 4D и мощный двухпоточный вентилятор обеспечивают безупречную чистоту зерна. Культура попадает во внушительного объема бункер 9 300 л. Выгрузка осуществляется менее чем за две минуты.

Мощный двигатель 360 л.с., клиренс в 500 мм, возможность выбрать версию изготовления с полным приводом или установить колеса большого типоразмера обеспечивают комбайну T500 отличную проходимость и дают возможность эксплуатировать его в регионах со сложными почвенно-климатическими условиями.

Настраивать регулировки помогает умная бортовая информационно-голосовая система Adviser IV и многочисленные сервоприводы, приводящие команды в действие. То есть все настройки из кабины и на основании объективной информации, собранной компьютером. Параметры работы агрегатов и узлов комбайна доступны не только механизатору: через систему РСМ Агротроник данные передаются на сервер, и все лица, имеющие в хозяйстве допуск, могут с ними ознакомиться в режиме реального времени».

Еще статьи...

Партнеры

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

 

logo agritechnika

 

 

 

 96Rostselmash

 

 

 

 

 rus