Agroinno.ru - агроновации и системные риски

Новости

Глубокая переработка зерна в новых реалиях

Уже немало лет идет без крупных изменений дискуссия о том, что поставлять зерно за рубеж, конечно, хорошо, но еще лучше поставлять по импорту продукты глубокой переработки. Пожалуй, лет пять назад что-то начало сдвигаться в нужном направлении. Дело в том, что государство и власть, действительно, стали выделять деньги в различных форматах для поддержки сельского хозяйства и агропромышленного комплекса страны. Я еще хорошо помню, как в двухтысячных разговор о том, что Ростсельмаш здорово идет в своем развитии и качестве техники вызывал в высоких кабинетах легкие улыбки…

Ну, да ладно. Интересно, что из себя сегодня представляют отрасли глубокой переработки зерна? Узнать об этом будет возможно в феврале этого года на VI сессии форума «Зерно России - 2023».

Oleg Radin2

Олег Радин, президент Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна, выступит на форуме «Зерно России - 2023» с презентацией «Индустрия ГПЗ в новых реалиях: импортозамещение & импортозависимость». 

«Российская отрасль глубокой переработки сельскохозяйственного сырья представлена 23 компаниями, выручка которых составила 170 млрд рублей в 2021 году. Ежегодно компаниями отрасли перерабатывается более 2.5 млн тонн зерна. Непосредственно на предприятиях отрасли задействованы более шести тысяч человек, еще тысячи рабочих мест созданы на связанных и обслуживающих компаниях. Ежегодно отрасль показывает стабильный рост производства продукции. 

Продукция отрасли является высокомаржинальной и важна для продовольственной безопасности страны. Поэтому государственные органы предоставляют различные меры поддержки предприятий. Например, 8 декабря 2022 года Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение о направлении более 1,1 млрд рублей в Волгоградскую область. Решение позволит возместить часть прямых понесенных затрат при строительстве завода по глубокой переработке зерна кукурузы в регионе. Предприятие производит крахмал, крахмальную патоку, мальтодекстрин, кукурузный глютен и другие виды продукции.

Относительно периода прошлого года, производство практически по всем продуктам номенклатуры выросло. Это обусловлено частичным замещением импорта, а также запасами компаний-потребителей «впрок». За 9 месяцев 2022 года производство основных видов продукции увеличилось: нативных крахмалов — на 9%, модифицированных крахмалов — на 41%, мальтодекстрина — на 24%, фруктозы на 16%, глюкозы на 3%. 

Экспортный рынок поставок продукции очень разнообразен. При этом, экспорт продуктов глубокой переработки все больше сосредотачивается на странах Ближнего Востока, Африки и Южной Америки. Основными рынками сбыта пшеничного крахмала являются Турция, Сербия. Кукурузный крахмал поставляется в Колумбию, Кот Д'ивуар, Эквадор и другие страны. Клейковина в основном экспортируется в Норвегию, Турцию, США. Патока крахмальная — в Буркина-Фасо, Туркменистан, Монголию, Узбекистан, Эквадор. Основной объем глюкозного сиропа сухого вывозится в Ливан, Иорданию, Узбекистан. Рынки сбыта мальтодекстрина насчитывают более 40 стран, в том числе, Кот д'Ивуар, ЮАР, ОАЭ, Чили, Египет, Колумбию, Гану, Турцию, Доминикану. Катионные модифицированные крахмалы идут в Монголию, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан. Модифицированные крахмалы, применяемые в производстве гофрокартона и при бурении скважин, экспортируются в Ирак, Грузию, Узбекистан, Турцию, Таджикистан, Туркменистан. 

Основные сложности для отрасли в 2022 году были связаны с уходом с российского рынка поставщиков оборудования, комплектующих и химических компонентов, необходимых для производства продукции. Также для производителей аминокислот был введен запрет на экспорт лизина и обнуление пошлины на ввоз. 

Стоимость зерна и экспортные пошлины на него благоприятно влияют на переработчиков в целом. Однако, проблемные вопросы назревают в технологическом оснащении предприятий. Увеличение стоимости логистики комплектующих и оборудования от 20 до 40%, а также, дестабилизация поставок выявляет риски простоев предприятий отрасли. 

По отдельным сегментам, таким как пищевые модификации крахмалов существует риск дефицита сырья. Восковидной кукурузы либо нет в наличии, либо нет нативного крахмала из такой кукурузы, что порождает риск дефицита ингредиентов, прежде всего, для мясной и молочной индустрий@.

В презентации будут освещаться итоги работы отрасли за 2022 год, прогнозы развития рынка в 2023 году. Будет представлена статистика производства, импорта и экспорта основных видов продукции с добавленной стоимостью. А также, Олег Радин расскажет о перспективных направлениях инвестиций в отрасль и возможностях импортозамещения. 

Реклама ИП Кочергин В.В. (12+)

zerno rossii

Выступление состоится в VI сессии форума «Зерно России - 2023». Зарегистрироваться на мероприятие можно на официальном сайте http://events.agbz.ru/

Моя земля

Моя земля в любую сторону моя.

Я вновь иду, а там иду не я.

- Пойдем пешком иль на машине?

- Какая разница? Но все-таки не то,

Когда ты мчишься по шоссе,

И бабочка, оставив след на лобовом стекле,

Напомнит про симптом Мюссе*.

И вдруг созвучно пульсу вздрогнет мир.

Или другое дело, когда под замерзающей рукой

Проскочит жук иль муравей

На свой непрекращающийся пир,

По ходу перестраивая мир.

А ты застыл. И смотришь, никакой…

На знаки осмысления Земли.

Года свиданий в прозе улеглись.

И первая гроза, и первый гром слились

В привычный гул, и звуки в такт лились

С прелюдией сирени, которую дожди попеременно

Для солнца умывали. Ввысь

Летела песнь Земли и Солнца.

По-прежнему был график суетлив –

Увидеть небо сквозь свое оконце

Ну, и сирени, тоже непременно

Пересчитать на подоконнике Земли

Пока их дворники в пакеты не смели…

Я спал в то время так спокойно,

События совсем не тяжело сменялись

Во сне. Они перетекали мерно, стройно,

Как будто на прощанье обнимались.

За мерою спокойствия и веры

Слегка томилась тайная тревога.

На вдохе в шевелении портьеры,

В предчувствии прикосновенья Бога,

Мы потеряли чувство меры.

Но на Земле опять остались,

Не перейдя последнего порога.

И стала снова интересна мысль,

Когда-то мной записанная по дороге:

«Если нет своего в голове,

В телевизоре ищешь ума,

Неподвластен ты хмурой молве.

Не приметит такого молва».

Но это лишь истории канва.

Что изменилось? Все! И без возврата…

Опять грохочет старая дорога,

Ведущая сквозь смыслы «брат на брата».

Как видно, многие слова сменили суть,

Когда война присела у порога

На попущенье свергнутого бога.

А то, что было, долго не вернуть.

Хотя теперь уже не в этом жуть.

Вновь извлекаются истрепанные планы

У тех, кто заработал на страданиях солдата

Убитого вчера или когда-то…

И у Земли вернулись предпочтенья -

Собрать людей в иное попеченье,

Когда погибший вовсе не утрата.

Алексей Сутурин,

20 января 2023 года.

kolokolchik

* Справочно:

Здесь общее представление о синдроме Мюссе, получившем название по имени известного французского поэта и прозаика позднего романтизма Альфреда де Мюссе. Впервые его заметил брат Поль в 1842 году. Сам Мюссе называл свое патологические состояние «чрезмерно живым биением сердца». Поэт с детства обнаруживал крайнюю нервность, доводившую до припадков. Жизнь его была очень напряжённой: возвращаясь домой далеко за полночь, он нередко садился за письменный стол и до утра лихорадочно работал. На следующий день он изнемогал и, чтобы вернуть утраченную бодрость и силу, пристрастился к возбуждающим средствам – сначала к вину, а затем и к водке.

Сущность симптома заключается в ритмическом толчкообразном подёргивании головы, синхронном с пульсом. На шее легко заметна пульсация сонных артерий, синхронная с ритмичными качаниями головы, а в терминальной стадии сонные артерии даже выступают над кожными покровами. Такую картину наблюдают при недостаточности клапана аорты, обусловленной резким изменением кровенаполнения артерий головы вследствие расширения корня аорты. Длительные и тяжёлые случаи заболевания проявляются высоким пульсом, выраженной пульсацией сонных артерий, качанием головой при каждой систоле, выраженной пульсацией подногтевых капилляров, признаком Хилла и шумами Дюрозье. Помимо этого, больные жалуются на болевые ощущения в области сердца, сердцебиение и одышку. Ухудшение кровоснабжения мозга проявляется головокружениями и обмороками.

Исследователи считают, что аортальный порок развился у Мюссе в результате сифилистического аортита, приобретенного в годы довольно свободного образа жизни. «Разврат разрушает не только душу, - с горечью заключал сам поэт, - но и тело». Любовница поэта Жорж Санд самоотверженно ухаживала за ним, но постоянные конфликты между двумя талантливыми самодостаточными личностями сделали разрыв неизбежным. Писательница бросила поэта, увлекшись Фредериком Шопеном, по словам Сальваторе Манджони, «предпочитая таким образом туберкулёз лёгких сифилитическому аортиту» (Секреты  клинической  диагностики. М., 2006). Заболевание прогрессировало, и Альфред де Мюссе скончался 2 мая 1857 года. Ему было всего 47 лет.

https://medconfer.com/node/2675

Ростов меняет рынок машиностроения

Ростсельмаш планирует завершить строительство тракторного завода в декабре 2023 года

Время несколько меняет сроки и планы, особенно новое, которое будет исчисляться с февраля 2022 года. Вот, и сроки пуска тракторного завода Ростсельмаша также сдвинулись почти на год. Это вполне объяснимо – на поставки западного оборудования и покупку западных технологий рассчитывать не приходиться. Теперь, в основном, на своем будем развиваться. И не с ходу, и не сразу…

Во всем можно найти свои плюсы. Я об экономике и промышленности в конкретном на них взгляде.

Когда-то, несколько лет назад, было немало активных противников вступления России в ВТО, а сегодня появилось желание выйти оттуда, уже заметны эксперты, что активно советуют отказаться от содействия ЕБРР и МБРР, которые (кстати, только один пример) весьма серьезно финансировали реформу ЖКХ в России на примере 10 российских городов. А еще я помню, какой высокий уровень производственной культуры и сбережения человека принесли иностранцы в сахалинские проекты по добыче нефти, о чем я писал для Российской газеты тоже уже давненько…

Да, всегда найдутся желающие выплеснуть с водой ребенка. Это о плюсах и минусах одного рода, о глобальном мире, а стоит сказать и о плюсах иных, которые в большом напряжении появляются в отечественном машиностроении, а именно о переходе на комплектующие российского производства (не о тех, на которых всего лишь переклеивают лейблы с китайских на русские) при выпуске машин и агрегатов. Вот, именно в этом ряду Ростсельмаш, и надо сказать, не в первый раз, если говорить об агропромышленном комплексе страны.

Как-то в начале 20-х годов нашего века, Руслан Гринберг, тогда директор Института экономики РАН на одной конференции сказал примерно следующее в словах, но точное по сути: «России нужны пять инноваций уровня Volvo, с помощью которых мы вытянем всю экономику!» Мне всегда представлялось, ну, с некоторым допущением, что марка Ростсельмаша со временем сможет претендовать еще на один мировой бренд помимо автомата Калашникова. Может, это моя фантазия, но давайте посмотрим на факты из материалов, присланных на партнерских началах PR-службой «Росспецмаша»:

cqjpujpcvi03pqethwo9nyfe8uyzjxxu

«Губернатор Ростовской области Василий Голубев посетил площадку строительства тракторного завода Ростсельмаш (входит в Ассоциацию «Росспецмаш») и обсудил реализацию инвестпроекта с руководством компании.

Перспективы развития проекта и строительную готовность основного участка объекта представил Валерий Мальцев, генеральный директор Ростсельмаш.

«Сейчас мы находимся на середине нашего строительства, которое планируем закончить в декабре 2023 года. Завод будет состоять из производственного корпуса, инженерно-технического корпуса для специалистов по проектированию тракторной и дорожно-строительной техники, экспериментального цеха, центральной отгрузочной площадки», - рассказал Валерий Мальцев.

Было отмечено, что на заводе будут проводиться гибочные и сварочные операции по металлу, механическая обработка, окрасочные работы, сборка и испытания агромашин.

Генеральный директор подчеркнул, что компания будет готовить для себя собственные кадры и рассчитывает, что Передовая инженерная школа на базе ДГТУ будет обеспечивать до 100 конструкторов и технологов в год.

Василий Голубев дал высокую оценку ходу строительства и отметил его значимость для экономики региона.

Мощность будущего завода составит 5 тыс. единиц техники в год. На предприятии планируют собирать все виды тракторов мощностью 170 - 600+ л. с. с классической и шарнирно-сочленённой рамами, а также на гусеничном ходу. Запланирован и выпуск дорожно-строительной техники. На первом этапе в продуктовую линейку войдут фронтальные и телескопические погрузчики, экскаваторы-погрузчики. В дальнейшем будут добавлены гусеничные экскаваторы. При выпуске сельхозтехники компания максимально опирается на отечественную базу компонентов и развивает их изготовление на своих мощностях".

rostselmach novij zavod

А эта информация из того же источника, но присланная раньше:

«Ростсельмаш занимает доминирующее положение на рынке зерноуборочных комбайнов РФ. Также активно укрепляются позиции в сегменте мощных тракторов с шарнирно-сочлененной рамой от 300 л.с. За последние 7 лет Ростсельмаш освоил 64 новые модели техники и их модификации. Еще более 50 будут представлены в ближайшие 5 лет.

Солидный запас прочности, накопленный Ростсельмаш за последние годы, позволяет уверенно смотреть в будущее. Компания реализует крупнейшие инвестиционные проекты общим объемом более 20 млрд. рублей, такие как строительство двух заводов (новый тракторный завод и завод трансмиссий). Запуск тракторного завода, намеченный на начало 2023 года, позволит расширить тракторную линейку и войти в сегмент дорожно-строительной техники. Завод трансмиссий позволит выпускать мосты и коробки передач для комбайнов, тракторов, а также дорожно-строительной техники.

Каждый инвестпроект означает огромный потенциал для развития как самого Ростсельмаш, так и его партнеров по организации и комплектации производства. Более 500 российских компаний уже участвуют в выпуске техники Ростсельмаш, в ближайшем будущем их станет еще больше».

Ну, а где место российской промышленности на мировом рынке, покажет время.

Экспортный пылесос держит рынок зерновых

Сегодня, 19 декабря 2022 года в международном мультимедийном пресс-центре медиагруппы «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция Аркадия Злочевского, президента Российского зернового союза на тему «Зерновой рынок России: состояние и прогнозы».

Zlochevskiji 2 19.12.22

Аркадий Злочевский подвел итоги уборочной кампании 2022 года, назвал объемы очередного рекордного урожая, которые, по его словам, превышают 151 миллион тонн, и в том числе порядка 100 миллионов тонн пшеницы!

Да, с этого, собственно говоря, и началась пресс-конференция, а именно, с того, что у крестьянина две беды – урожай и неурожай. Аркадий Леонидович Злочевский назвал большой урожай большей бедой, чем беда при неурожае. Рекордный урожай этого года уже давит на рынок, снижая цены на зерно, что очень плохо для товаропроизводителя, то есть фермера.

Дальнейшее падение цены на зерно держит экспорт. «Экспортный пылесос», как его обозначил Аркадий Злочевский, начал раскручиваться в октябре, а пика достиг в ноябре. «Сейчас мы торгуемся по 300 долларов с копейками, в прошлом году на пике было 450 долларов за тонну. Положение на рынке такого, что предложение превышает спрос. В некоторых регионах цена ниже себестоимости. В Повольжье и на Урале идет по 200 рублей за тонну», - подытожил Аркадий Злочевский.

По кукурузе и подсолнечнику ситуация такова, что большие площади ушли под снег. Весной что-то доберется, но качество этого что-то будет низкое. Сводка регионов дает по озимым цифру в 17,7 миллиона гектаров. Возможно цифра не вполне корректная – так надо было понимать эксперта. Это при том, что 60 процентов пшеницы нам дают озимые.

Минсельхоз заложил в интервенционный фонд 3 (три) миллиона тонн зерна.

В этом сельскохозяйственном году (начиная с 1 июля до 30 июня следующего года) экспорт может составить более 60 миллионов тонн зерновых.

«Инфраструктура отечественного зернового рынка позволяет перерабатывать в месяц до 7 миллионов тонн», - подчеркнул Аркадий Злочевский. – «Сегодня у нас Египет на первом месте по закупкам нашего зерна, на втором – Турция, на третьем – Иран. Развиваем новые рынки. Активно себя ведет Саудовская Аравия, которая заняла четвертое место по закупкам (плюс ячмень кроме пшеницы!). Потом Алжир, Иордания, Пакистан, Ливия».

После рассказа о состоянии рынка, отвечая на вопрос Интерфакса, Аркадий Злочевский довольно подробно и во многом нелицеприятно высказался о недавно вышедшем фильме Андрея Кондрашова «Зерно», назвав его заказным. Но об этом более подробно позже в статье по агрострахованию экспортных поставок зерновых.

Еще статьи...

Партнеры

 ban 255x200

 

 Logo FIOP 2017

 

 

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

logo agritechnika