Agroinno.ru - агроновации и системные риски

11.01.2024 11:00

Тракторы с усиленным комплектом защиты начали выпускать в России для рекультивации залежных земель

Вот и понадобились новые пахотные площади после многолетних споров и разговоров о выводе из оборота земель сельхозназначения. Свидетельством тому является выход на рынок трактора «Кировец» с усиленным комплектом защиты. Если мы, действительно, хотим дать продовольствие хотя бы, к примеру, африканским странам, то новое оборудование как раз к месту. Спрос в мире на продукты питания никогда и не падал, но, когда российское государство и бизнес совместными усилиями стали развивать продовольственный экспорт, в том числе поставки и продажу зерновых, дело оказалось весьма живым и интересным для любой стороны этого процесса.

Итак, о новом оборудовании для возврата пахотных земель сообщает PR-служба Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциации «Росспецмаш»). На партнерских началах редакция публикует этот материал:

zaleschi

«Петербургский тракторный завод (входит в Ассоциацию «Росспецмаш») разработал усиленный комплект защиты тракторов КИРОВЕЦ, используемых для рекультивации залежных земель.

По оценке Минсельхоза России, площадь неиспользуемых земель сельхозназначения в Российской Федерации достигает 44 миллионов гектар, 10% из них составляют залежи.

В технологии возвращения в оборот залежных земель мощные тракторы задействованы преимущественно на этапе механического уничтожения (разработки) нежелательной древесно-кустарниковой растительности (ДКР), выросшей за время неиспользования бывших пахотных земель. Именно ликвидация ДКР является наиболее сложной, энергозатратной и опасной для механизмов и облицовки тракторов операцией. В технологии разработки ДКР трактор одновременно «пробивает» путь через заросли, сминая своими колесами и корпусом кусты и деревья, и измельчает эту растительность прицепленным сзади тяжелым агрегатом. Как правило, это широкозахватная тяжелая дисковая борона.

В передней части трактора на бампере закрепляется основание с нижним лобовым листом. Основание не только часть защитного комплекса, но и является несущей конструкцией для отбойника – наклонного стального щита с интегрированным поперечным брусом. Сам отбойник съемный, при необходимости его можно оперативно демонтировать, чтобы использовать трактор на полевых или транспортных работах.

Защита под передней полурамой значительно усилена в сравнении с версией для тракторов серии К-744Р. Она закрывает не только картер двигателя и коробки передач, но и передний мост с карданной передачей. Толщина стального листа увеличена в два раза.

В целях безопасности на поперечном брусе устанавливаются быстросъемные дополнительные рабочие фары с указателями поворота. При работе в поле эти фары следует демонтировать.

Комплект защиты можно установить на любой трактор из линейки КИРОВЕЦ К-7М. Наиболее эффективны на работах по возделыванию залежных земель будут самые мощные модели – КИРОВЕЦ К‑742М с двигателем ТМЗ мощностью 420 л.с., а также К-743М и К-746М с дизелями WEICHAI 430 и 460 л.с. соответственно.

Основные технические параметры комплекта защиты

Масса конструкции 970 кг.

Толщина листа в отбойнике 14 мм.

Толщина нижних лобовых листов 8 мм (возможно изменение).

Толщина нижних листов 6 мм.

Толщина поддона защиты коробки передач 5 мм.

Материалы: стали 09Г2С, 20, 45Х.

Угол въезда трактора с установленным комплектом защит составляет 25°.

Номинальный дорожный просвет по элементам защиты в районе коробки передач составляет 495 мм.

Диаметр деревьев до 11 см».

Партнеры

 

 Agro 2024 septem

 

 

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

 

logo agritechnika

 

 

 

 96Rostselmash

 

 

 

 

 rus