Agroinno.ru - агроновации и системные риски

19.12.2023 06:21

Рассказ

April 2023

Алексей Сутурин, 19 декабря 2023 года.

Через две недели мне исполнится 70 лет, и будет это 01 января 2024 года. Для нынешней молодежи – семидесятилетие совсем непонятная граница, а субъект праздника представляется трухлявым пацаном, к мнению которого прислушиваться совсем не обязательно.

Может, и так. Каждый наживает свой опыт и набивает шишки самостоятельно. Так говорят в народе. Нет! Так бывает далеко не всегда. Люди в подавляющем большинстве ищут для себя в жизни спасительный пример, лидера, а кто-то пахана. А в личных спорах ссылаются на близкий сердцу авторитет, который, конечно, никогда не ошибается. Так что спорить-то и не о чем…

Чтобы заслужить такой авторитет, раньше, еще лет сто назад, требовалось совершить безусловный подвиг, который в устных пересказах ходил по городам и весям, прибавляя новые красочные детали. Занимало это большое количество времени и с разной скоростью распространялось по миру. Потом появилось радио, телевидение, которое, как говорил один классик, является важнейшим для нас искусством. Информация уже покатилась комом. Управляемым…

Современный мир совсем не таков. Смешно, но я «газетный волчара», журналист, сегодня сожалею о цензуре, которой всегда противился в ее самом отвратительном проявлении. Самоцензура, конечно, была у настоящих журналистов, самой, конечно, разной окраски, но она не давала проникнуть на печатные страницы газет, журналов, в программы радио и телевидения глупостей, несуразностей и откровенного бреда. Нас этому учили. И хорошо учили. Я вспоминаю двух своих настоящих наставников, редакторов, которые редко, но бывало в мои молодые годы, возили меня лицом по столу (фейсом об кейс!) за мои несуразности в текстах. Я им благодарен за это.

Все изменилось с появлением интернета, где каждый имеет возможность стать непререкаемым авторитетом за пару часов или пару дней. Так появились коучи и мошенники под флагами непререкаемых авторитетов. Ну, коучи, случается, бывают толковыми, но это редкость. Больше таких «талантов» все же в среде мошенников, которые еженедельно выбрасывают на рынок новые практики социальной психологии по облапошиванию доверчивых сограждан.

Да. Я перестал отвечать на звонки с незнакомых номеров. Почти всегда. Кстати, вы знаете, что уже есть широко распространенные услуги по определению угроз от звонка по номеру – жулик или нет? Конечно, знаете. Это рынок. Спрос диктует предложение. Яндекс очень сильно в этом преуспел.

Ругаюсь матом, но звонки мошенников начинаются с восьми-девяти утра, когда я еще сплю, поскольку часто работаю по ночам. Днем и вечером как-то уже готов к этому напору. И хотя мне на днях будет семьдесят, у меня много работы, самой разнообразной, по пять-шесть направлений я веду ежемесячно, и они совсем не близки по отраслям знаний и компетенций, и отчасти поэтому я могу очень грамотно ответить на любой бред. Но спорить с мотивированным жуликом, себе дороже.

Не так, уж, безобидна информация от мошенников, которые сходу стараются убедить, что у них для конкретного абонента есть молочные реки и кисельные берега, она сбивает настройки неокрепших умов и добродушных сограждан. И угрожает финансовыми потерями. Это живет и процветает уже несколько лет. А если звезды зажигают, значит это кому-то нужно – как утверждал любимый мною писатель. Я даже могу сказать, кому, но опасаюсь, что попаду под статьи Уголовного кодекса РФ.

Есть еще одна сторона психологии российского социума. Небезобидная практика «свой – чужой», которой вполне удачно пользуются мошенники и прочие адепты счастливого будущего… но прямо сейчас. Да, я тоже так живу, по принципу «свой – чужой», усвоенного в детстве мной, моими друзьями и сверстниками из разношерстного Куракино, исчезнувшего поселка подмосковного Королёва. Это там (недалеко от моего дома), где в свое время сидел в зоне вместе с другими талантливыми инженерами и конструкторами Сергей Павлович Королев, а потом на этом месте был лагерь немецких военнопленных. И было это потому, что там была территория поселка НКВД, к которому где-то рядом пристроили разведшколу Коминтерна. И вообще, кто здесь только не жил со своими различиями веры и правды. Рядом, и свои, и чужие. Да все мы оттуда, названия поселков и городов только разные, оттуда, из позднего СССР, те, кому за пятьдесят и семьдесят…

Свой – чужой, теперь это инструмент социальной инженерии. Нередко – преступной. Обратите на это внимание, поверьте добру-молодцу в преклонном возрасте… Ох! Как бы меня коучем кто-нибудь не назвал, обидно будет.

Партнеры

 

 Agro 2024 septem

 

 

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

 

logo agritechnika

 

 

 

 96Rostselmash

 

 

 

 

 rus