ФИОП одобрил разработку образовательных программ для продвижения нанотехнологических методов производства в пищевой промышленности
Чем мы будем питаться в 21-м веке и какого качества будет еда? Уже давно это вопрос занимает мировое сообщество и находятся под пристальным вниманием и контролем профессиональных структур ООН. Вот что подчеркивает в своем призыве Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО):
«Полноценное питание – наша главная защита от болезней и источник жизненной энергии и активности. Проблемы питания, обусловленные неправильным рационом, могут быть самыми различными, и когда они касаются подрастающего поколения, они могут привести к снижению обучаемости, а значит, сказываться на его будущем, не позволяя разорвать порочный круг бедности и недоедания, чреватого серьезными последствиями как для граждан, так и для государств.
Право на достаточное питание является всеобщим, и качественное питание важно для всех, однако больше всего от недоедания страдают дети младших возрастов. Проблемы недоедания – недостаточное питание, нехватка питательных микроэлементов и ожирение - существуют во всех странах и не зависят от принадлежности к тому или иному социально-экономическому классу.
Такие новые проблемы, как изменение климата, экологическая устойчивость и стремительные технологические сдвиги ведут к преобразованиям в продовольственной системе и поднимают вопрос о том, как накормить растущее население мира устойчивым образом.
В то же время продовольственные системы и рацион питания определяются также неоднородностью экономического развития, социальнo-экономическими преобразованиями и прочими факторами. В результате растет распространенность избыточного веса, ожирения и связанных с ними неинфекционных заболеваний и сохраняются проблемы недостаточности питания и недостатка питательных микроэлементов».
Мировое научно-технологическое сообщество разрабатывает и предлагает пути решения этих проблем. Большие надежды возлагаются на био- и нанотехнологов, класс которых надо развивать и расширять. В принципе, именно об этом идет речь в предлагаемом релизе пресс-службы Фонда инфраструктурных и образовательных программ, предложенном на партнерской основе:
«Конкурсная комиссия Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Группы РОСНАНО одобрила разработку двух образовательных программ для продвижения инновационных нанотехнологических методов производства в пищевой промышленности. По ним будут готовить специалистов, которые смогут внедрять ингредиенты в мицеллированной форме из натурального сырья и разрабатывать технологию производства культивируемого мяса.
Нанотехнологии в натуральных пищевых добавках
Созданием программы профессиональной переподготовки в области разработки новой пищевой продукции с применением наноструктурированных ингредиентов в мицеллированной форме займётся Уральский федеральный университет (УрФУ). Это будет уже четырнадцатая образовательная программа, сделанная вузом при поддержке Фонда. Заказчиком программы выступило Кондитерское объединение «Сладиал» из города Полевской Свердловской области – динамично развивающаяся компания, на производстве которой внедряются самые передовые технологии и оборудование. К разработке программы также планируется привлечь специалистов из портфельной компании РОСНАНО «АКВАНОВА РУС» из подмосковной Дубны. Предприятие является одним из крупнейших в России производителей натуральных антиокислителей, консервантов и красителей для пищевой промышленности.
«Новая образовательная программа должна решить две задачи: во-первых, способствовать широкому использованию при производстве продуктов питания более экологически чистых и полезных для здоровья натуральных пищевых добавок; а во-вторых, обеспечить рост производства отечественных ингредиентов, вытеснив захватывающих российский рынок поставщиков импортной продукции», - считает директор департамента образовательных программ и профессиональных квалификаций ФИОП Станислав Нисимов.
В России собственное производство ароматизаторов и пищевых добавок не превышает 15-20% от потребностей, причём практический по всей номенклатуре объём импорта в последние годы увеличивается. В частности, это касается лимонной, винной уксусной, глюконовой и молочной кислот. Главным поставщиком является Китай, на долю которого приходится более 30% от всего объёма импорта данной продукции.
Увеличение спроса на пищевые добавки связано с ростом производства отечественной пищевой промышленности. Российские же производители консервантов, красителей и ароматизаторов не успевают за быстрым технологическим обновлением отрасли за рубежом и слабо используют последние достижения науки. Для эффективного переноса передовых разработок в производственные цеха требуется высокий уровень подготовки специалистов пищевых предприятий. Обеспечить это призвана новая образовательная программа, которая обучит инженеров на производствах и специалистов вузов, которые их готовят, использовать передовые наноструктурированные ингредиенты в мицеллированной форме.
Образовательная программа переподготовки продолжительностью не менее 300 часов рассчитана на технологов-разработчиков продукции и процессов её изготовления, на сотрудников отделов контроля качества, руководителей структурных подразделений предприятий пищевой промышленности, преимущественно кондитерской и хлебобулочной. Предполагается, что новый курс будет востребован профильными научными, исследовательскими центрами, а также вузами, которые смогут повысить квалификацию своих специалистов по данному направлению.
Технология мицеллирования на наноуровне является одним из наиболее инновационных биотехнологических методов получения пищевых добавок. Наноструктурированные ингредиенты в виде мицелл способствуют улучшению качества, вкуса пищи и её текстуры, позволяют снизить количество жира в продуктах, улучшить биодоступность добавок и нутриентов. Вещества в мицеллированной форме приобретают новые физико-химические свойства и большую активность, не характерные для них в обычном состоянии – в виде кристаллов, порошков, растворов. Небольшая концентрация вещества в мицеллированной форме и его высокая активность позволяют улучшить экономические и технологические показатели, влияющие на себестоимость конечного продукта, в том числе за счёт рачительного использования сырья. Применяя технологию мицеллирования для производства биологически активных добавок, можно создавать различные ингредиенты, такие как антиокислители, красители, растительные экстракты, витамины, консерванты и другие продукты, которые обладают рядом преимуществ перед их традиционными формами. Увеличение спроса на полезные и натуральные ингредиенты расширит производство продуктов с повышенной функциональностью, низкой калорийностью, органических и обогащенных ценными компонентами.
Проведение стажировок запланировано на предприятии АО «АКВАНОВА РУС», а также в Федеральном научном центре пищевых систем им. В.М.Горбатова – ВНИИ пищевых добавок, ВНИИ кондитерской промышленности, в Московском государственном университете пищевых производств и непосредственно на базе УрФУ.
Переход на биотехнологические методы получения пищевых добавок полностью соответствует Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, где поставлена задача разработать современные технологии производства пищевых ингредиентов и технологии переработки пищевой продукции, включая биотехнологии.
Натуральное мясо из пробирки
Готовить специалистов по одним из самых передовых в мире клеточным технологиям производства культивируемых мясных продуктов будет Институт фундаментальной медицины и биологии (ИФМиБ) Казанского (Приволжского) федерального университета. Его партнёром станет Центр нанотехнологий Республики Татарстан инвестиционной сети Фонда инфраструктурных и образовательных программ.
Современные биотехнологии позволяют выращивать животное мясо «в пробирке», но пока на уровне лабораторных экспериментов. Одни исследователи работают с эмбриональными стволовыми клетками животных, другие – со стволовыми клетками взрослых животных, третьи используют миосаттелиты или миобласты мышечной ткани взрослых особей. Ведутся также работы по использованию 3Dпринтинга для формирования из клеточной биомассы привычной для широкого потребителя трехмерной структуры мясной продукции. Опытные образцы получены, но главная проблема – организовать производство нового продукта в промышленном масштабе, чтобы сделать цену на него приемлемой для рынка. «Широкая подготовка специалистов в этой области позволит совершить технологический прорыв для переноса лабораторных разработок в массовое производство», - убеждён Станислав Нисимов.
Культивируемое мясо – одна из возможностей решить проблему обеспечения человечества белковой пищей и при этом устранить негативное воздействие современного промышленного животноводства на экологию, отказаться от использования при выращивании животных антибиотиков, других медицинских и гормональных препаратов, а также сильно ограничить применение химических веществ при производстве мясопродуктов. Для многих потребителей этот способ решает этические проблемы, связанные с убийством сельскохозяйственных и редких промысловых животных.
Программа рассчитана не менее чем на 200 часов обучения с учётом практики для каждой из шести целевых групп специалистов: биотехнологов и биоинженеров, занятых разработкой биотехнологических платформ для синтеза клеточной массы; пищевых технологов со знанием организации клеточного производства продуктов из культивируемого мяса; операторов биопринтеров и биореакторных систем; клеточных и молекулярных биологов, способных выделять, типировать, запускать размножение индивидуальных клеточных линий из различных тканей позвоночных и создавать биобанки; биоинформатиков big data.
Все профессиональные треки программы будут включать дистанционный модуль о теоретических основах клеточных технологий для производства культивируемых мясных продуктов и предусматривать получение навыков работы с клеточными культурами на специализированном оборудовании и программном обеспечении во время очной практики в лабораториях института, оснащённых самой передовой техникой, включая биопринтер для 3D-печати клеток на биочернилах, биореактор для культивирования клеток животных в суспензии и другое высокотехнологичное оборудование для опытного производства и лабораторных исследований в данной сфере.
Научный руководитель авторского коллектива разработчиков программы, директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины ИФМиБ КФУ Альберт Ризванов уверен в востребованности учебного курса предприятиями прежде всего Татарстана, где реализуется стратегия развития агропромышленного комплекса, нацеленного на производство высококачественной и конкурентоспособной продукции за счёт разработки и коммерциализации инновационных продуктов и технологий, связанных с импортозамещением, развитием био- и нанотехнологий. Но в целом разработчики программы ориентируются на работу с производителями по всей стране.
Новые программы пополнят линейку образовательных проектов Фонда в области биотехнологий, применяемых в пищевой промышленности, сельском хозяйстве и рыбоводстве. Сейчас разработано 14 курсов (и в стадии подготовки ещё пять) по таким направлениям, как контроль качества и безопасности продуктов питания, генотипирование в животноводстве, репродуктивные и молекулярные биотехнологии для повышения продуктивности стада, использование современных методов автоматической идентификации животных, радиационная обработка продуктов питания, нанофильтрация в пищевом производстве. Эти материалы использованы для обучения около 7 тыс. специалистов, студентов, преподавателей.
Развитие и внедрение в сельскохозяйственное и пищевое производство современных биотехнологических методов обеспечивает повышение качества жизни населения за счёт улучшения свойств продуктов питания и сырья, из которого они производятся, а также снижает экологическую нагрузку агропромышленного сектора на окружающую среду.
Фонд инфраструктурных и образовательных программ – один из крупнейших институтов развития инновационной инфраструктуры в России. Создан на основании закона «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий» в 2010 году. 22 октября 2020 года Фонду инфраструктурных и образовательных программ исполнилось 10 лет.
Цель деятельности Фонда – финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и иных высокотехнологичных секторов экономики путём реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.
Председателем Правления Фонда, как коллегиального органа управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Сергей Куликов.