Agroinno.ru - агроновации и системные риски

12.03.2021 16:25

ФИОП поддержал образовательную программу по отечественным биодобавкам для аквакультуры

reka 2

При участии Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Группы РОСНАНО в Астраханском государственном техническом университете (АГТУ) разработана образовательная программа повышения квалификации специалистов предприятий, занятых искусственным выращиванием рыбы и других объектов аквакультуры.

karp

Программа сделана по заказу российских производителей инновационных кормов на основе низкомолекулярных биологически эффективных эссенциальных нанодобавок. Их внедрение повысит производительность рыбных хозяйств и снизит зависимость от импортных поставщиков. Пилотная группа слушателей уже завершила обучение.

Станислав Нисимов, директор образовательных программ и профессиональных квалификаций ФИОП:

«Поскольку речь идёт о новом продукте, то потребителей надо научить правильно им пользоваться. Уверен, что реализованный в Астраханской области проект будет полезен для системы образования, которая сможет обновить учебные программы для студентов, для бизнеса, продвигающего и использующего новый инновационный продукт на российском рынке, для страны и для нас, как института государственного развития».

reka

Заказчиком образовательной программы стала компания «Красный Яр», которая в 2020 году ввела в строй в Астраханской области завод высокоэффективных полнорационных комбикормов с использованием микрокапсулирования. У предприятия есть планы продвижения своей продукции на российском рынке и в сопредельных странах. Программа поддержана Министерством сельского хозяйства и рыбной промышленности региона.

wasser2020 1

Учебный курс рассчитан на 72 академических часа и предназначен для повышения квалификации специалистов, занятых разработкой рецептов кормления рыб разных видов и возрастов, а также ответственных за их грамотное применение на производстве. По итогам обучения руководители производства смогут корректировать технологический процесс выращивания объектов аквакультуры в связи с введением новых кормов. Сотрудники лабораторий (гидробиологи, гидрохимики) получат опыт оценки кормовой базы и её влияния на физиологическое состояние рыб в садковых и прудовых хозяйствах. Рыбоводы и начальники участков научатся правильно подбирать инновационные комбикорма в соответствии с индивидуальными особенностями объектов аквакультуры и условиями их выращивания.

fiop rosnano

Фонд инфраструктурных и образовательных программ – один из крупнейших институтов развития инновационной инфраструктуры в России. Создан на основании закона «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий» в 2010 году. 22 октября 2020 года Фонду инфраструктурных и образовательных программ исполнилось 10 лет.

Цель деятельности Фонда – финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и иных высокотехнологичных секторов экономики путём реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Председателем Правления Фонда, как коллегиального органа управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Сергей Куликов.

В настоящее время Правительство России проводит реконфигурацию системы институтов развития, предусматривающую интеграцию Фонда инфраструктурных и образовательных программ и Группы РОСНАНО в управленческий периметр ВЭБ.РФ. На базе ВЭБа создаётся централизованный инвестиционный блок для реализации проектов, способствующих достижению национальных целей развития.

Партнеры

 

 Logo FIOP 2017

 

 

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

logo agritechnika