Agroinno.ru - агроновации и системные риски

11.08.2021 12:12

«РОСНАНО»: развитие «РМ Нанотех» повысит качество водоснабжения в России и обеспечит присутствие на глобальных рынках

vodnoe zerkalo

Последние несколько лет жители мегаполисов согласились с привычкой покупать питьевую, чистую воду в супермаркетах. Для тех, кто не видел или не обращал свое внимание на эти бутыли, они в разной по объему таре: от трехсот миллилитров и до… нескольких литров, то есть, сколько унесёте. Я тоже покупаю такую воду для питья. Для готовки пищи использую все-таки воду из-под крана, она у нас довольно чистая и безопасная.

Только, вот, точно знаю, что далеко не у всех жителей городов и поселков вода из-под крана такая же чистая, то есть по техническим параметрам годная для употребления на кухне. И проблема эта всероссийская, хорошо известная. Это такое наследие прошлых времен, когда система ЖКХ была черной дырой для денег и у нее, по сути, не было хозяина. В результате, как минимум 50 процентов (некоторые эксперты называют иную цифру, намного выше) водоснабжающих городских систем не справляются со своими задачами.

Производственные водоснабжающие сети промышленных предприятий, в том числе и в агропромышленном комплексе страны, также далеко не всегда соответствуют паспортным техническим параметрам.

По сути, на все технологические преобразования в системах водоснабжения требуются колоссальные финансовые вложения – на замену устаревшего оборудования, земляные и иные работы по замене водоснабжающих сетей. Дело в том, что перспективы таких работ весьма туманны…

В частности, еще и поэтому так интересна разработка, предложенная владимирской командой компании «РМ Нанотех» и поддержанная в релизе пресс-службы УК «РОСНАНО» нашей редакции на партнерских началах:

«Председатель Правления УК «РОСНАНО» Сергей Куликов посетил производство портфельной компании «РМ Нанотех» во Владимире. Продукция компании – высокотехнологичные фильтрационные мембраны и модули на их основе, необходимые для очистки воды.

«Продукт «РМ Нанотех» очевидно может вывести и коммунальное водоснабжение, и производственную водоподготовку на принципиально новый качественный уровень. Мембраниум - продукт советской науки и многолетнего труда российских технологов - уже сегодня получает своё признание в стране и в мире. Группа совместно с партнёрами пилотирует в нескольких регионах проекты, которые вкупе с комплексными инженерными решениями и сервисом, помогут выполнить сложнейшую и в технологическом, и в экономическом плане задачу повышения качества и доступности чистой воды. Мы приветствуем региональных партнёров и технологических инвесторов, проявивших интерес к этому во всех смыслах полезному бизнесу», – отметил Сергей Куликов.

В перспективе производство сможет обеспечить до 55% потребностей внутреннего рынка. На данный момент предприятие ежегодно производит порядка 600 000 кв. м мембран и более 14 000 модулей.

«По итогам 2020 года доля экспорта составила 21%. Несмотря на то, что текущий год вновь продолжает проходить под знаком COVID-19, мы ожидаем по данному направлению стабильного роста. Мы уже давно подтвердили, что не уступаем по техническим характеристикам лучшим мировым аналогам», – отметил генеральный директор «РМ Нанотех» Эдуард Лисенков.

Еще одной задачей предприятия является формирование базы знаний и развитие компетенций. В планах – создание первого в России Центра мембранных технологий для разработки новых видов и поколений мембран».

***

«В Группу «РОСНАНО» входят акционерное общество «РОСНАНО», Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ. Благодаря инвестициям Группы «РОСНАНО» работает 138 предприятий и R&D центров в 37 регионах России».

Партнеры

 

 Logo FIOP 2017

 

 

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

logo agritechnika