Agroinno.ru - агроновации и системные риски

10.07.2023 13:25

Tjescha

Он появился как бы из ниоткуда, внезапно и тихо, когда мы шли по берегу реки Тёша в пределах города Арзамас. Он – это пёс, большой, как бы домашний, похожий на японскую лайку, моего Ниниги, необыкновенную собаку породы Акито Ину. Ну, может, он и не очень-то похож на моего давнего и редкого друга, которого приводил ко мне, время от времени, мой сын, хотя тоже, северная лайка, вроде помесь с волком, но вспоминая Арчи и нашу встречу сейчас, через несколько дней, я все-таки нахожу сходство, и оно вот еще в чем: оба они из Зазеркалья, там, где мы бываем только во снах – тревожных и несбыточных.

У Арчи (местные назвали его имя!) глаза трудно назвать собачьими. Это глаза умудренного жизнью человека, отвечающего за свое мужское слово и потому очень уставшие, но спокойные с твердым туманным взглядом и знающие свою меру.

Юля сказала:

- Это проводник!

Да, я тоже это почувствовал. А дело было в том, что мы искали городской пляж по названию Ивановский. Шли уже довольно долго. Здесь, в Арзамасе, надо сказать, все расстояния, по меркам местных жителей, укладываются в 10 минут. Потом мы, конечно, поняли, что 10 минут пути могут оказаться размером в полтора часа. Но все равно, показывая куда-то старожилы говорят: «Да, туда 10 минут и обратно десять».

Tjescha2

И, вот, идем мы идем по берегу Тёши (вот она, российская глубинка!), десять минут давно прошли, молодая мама с детишками, что показала нам рукой – а, тут, рядом - тоже, получается, из старожилов. Но мы не в обиде! Идем себе, а рядом Арчи зигзагами бегает по прибрежному, заливному лугу, ведет нас туда, куда нас направила местная женщина. Идем босиком по мягкой траве. А по реке кувшинки россыпью и белые лилии стайками.

И вот он пляж, песчаный, с кучей детишек разных возрастов – жара, зной. Взрослые тоже попадались, конечно, чаще с малолетними детишками. И за эту идиллию в полной мере отвечал Арчи. Видно было, что он главный! Я подумал, что Арчи работает вместе со спасателем, что немного поодаль наблюдал за пляжем. Подошел, спросил:

- Ваш пес?

- Нет. Сам по себе. Он здесь постоянно и каждый день.

Так, значит, Арчи кем-то другим сюда определен. И уж точно он здесь не куски подбирает и ничего не выпрашивает! Тогда пришло знакомое понимание: да, сущности из Зазеркалья часто помогают людям. Бесстрастно и безвозмездно. Отрадно, хоть там деньги и имущество не имеют того значения, которое вкладывают в это современные люди. А богатство меряется совсем другими мерками.

Tjescha3

Арчи, конечно, был совершенно далек от моих размышлений. Он и так все это знает от рождения. Строгим взглядом он контролировал пространство. Оба мы стояли в воде. Я стал подходить к нему с целью похвалить и потрепать по голове, но увидев его взгляд, я понял, что этого делать совсем нельзя, что он здесь не случайно, а по чьему-то разумению или заданию. И моя похвала тут просто лишняя.

Мы с Юлей собрались уходить. Арчи быстро к нам подошел и повел нас почти до того места, где мы встретились. Проводник остался контролировать свою реку…

Алексей Сутурин, фото автора.

09 июля 2023 года.

Партнеры

 

 Agro 2024 septem

 

 

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

 

logo agritechnika

 

 

 

 96Rostselmash

 

 

 

 

 rus