Agroinno.ru - агроновации и системные риски

29.07.2023 17:30

Итак, через пару дней работающим пенсионерам повысят ежемесячные выплаты. Повысят и мне как работающему пенсионеру. Ну, к примеру, по одной позиции, поскольку я еще и ветеран труда, мне ежегодно добавляют целый рубль. В общей сложности каждый год моя пенсия увеличивается рублей на триста. Я уже почти десять лет пенсионер с почти 50-летним стажем, а мои пенсионные доходы выросли с 9000 рублей с копейками до 13 000, причем только на оплату жилищно-коммунальных услуг ежемесячно я отдаю от 4500 до 7000 рублей в режиме лето-зима. И суммы на оплату ЖКУ постоянно растут, и намного быстрее, чем моя пенсия.

Представьте себе, я пишу эти строки не для того, чтобы пожаловаться на жизнь – я еще с середины 80-х годов прошлого века знал, что на государство надеяться – голодным помрешь.

Мне как якобы работающему пенсионеру, много чего отдавшему бесплатной общественной работе, очень неприятно поглядывать на наше правительство. А я и не особенно поглядываю – зарабатываю деньги на жизнь, исходя из своих компетенций, и при этом не ворую. Однако, как живут другие, я хорошо знаю. И надо сказать, с годами – все больше. Я, к примеру, до сих пор являюсь президентом уже несколько лет неработающего общественного фонда. Лет двадцать я помогал нищим общеобразовательным школам. А в конце 90-х там даже на порошок и мыло денег не было, чтобы полы в коридорах помыть. И организовал практически один совершенно легальный и работоспособный общественный фонд, может быть, первым в России, куда добровольно люди понесли деньги. Просто они видели, куда идут деньги в моих ежемесячных письменных отчетах по каждому классу. Понесли! Добровольно! Тут критикам впору вспомнить что-то типа «золотых унитазов», но я вам скажу совершенно точно следующее – каковы президент фонда и директор школы, таков и фонд. У нас не было воровства. Выдавали материальную помощь учителям, что-то ремонтировали в здании школы. Кстати, в начале, мы абсолютно в соответствии с законодательством, не платили никаких налогов. Через некоторое время кто-то в Госдуме РФ решил, что и с этих денег надо брать НДФЛ. И вот такая ситуация - по закону родители уже уплатили со своих зарплат НДФЛ, принесли деньги в школу, а с этих же денег надо еще раз брать НДФЛ. Умельцы!

Ну, талантов таких у нас в стране пруд-пруди. Пришел новый глава города и вскричал: «Как, какие фонды, на…! Чтоб все деньги понесли во внебюджетный фонд, в администрацию! А не то всех директоров уволю с волчьим билетом!», и фонд фактически прекратил существование. Теперь сдаю бухгалтерские отчеты, за что ежегодно плачу системе Контур за свои «нулевки», иначе на меня будут начислять штрафы и пени из налоговой. А закрыть фонд можно только по суду, а это дополнительные траты, на что у меня нет денег и времени, а в фонде я денег не получал раньше, не получаю, естественно, и сегодня, но тем не менее по логике и умыслу правительства – я работающий пенсионер! Ау, господин Силуанов – не стыдно?

Да, вроде как бы и бог с ними. Или дьявол, может, и так. Однако задело меня за живое недавнее выступление Сергея Миронова, которого я знаю довольно давно – работал в его журналистском пуле, когда он занимал позицию Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

pensioner1

Фото автора

Это выступление представила пресс-служба председателя социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» и руководителя фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ С.М.Миронова. Да только не знаю, изменит это выступление что-либо в финансовой политике и в пенсионной системе нашего государства? Хотя акценты Сергей Миронов поставил совершенно верно. Итак, статья пресс-службы:

«Несправедливые решения в пенсионной сфере наносят ущерб бюджету и экономике, заявил председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов, комментируя прогнозы ученых.

По прогнозу экспертов Института демографических исследований ФНИСЦ РАН, число работающих пенсионеров к 2025 году снизится с 7,9 до 5,6 миллиона.

«Число работающих пенсионеров уже сокращается и будет сокращаться дальше по двум очевидным причинам, – комментирует Сергей Миронов. – Это повышение пенсионного возраста, из-за которого все меньше людей будут доживать до пенсии, не говоря о том, чтобы работать после. И отказ Правительства от индексации пенсий работающим пенсионерам, из-за чего их число с 2016 года уже сократилось почти вдвое, на 6,2 миллиона человек. Большинство этих людей ушли в «теневую» занятость. Из-за этого, по оценкам экспертов нашей фракции, государство недополучило около 2,4 триллиона рублей. Отказ от индексации выплат работающим пенсионерам убыточен для государства. Как и вся пенсионная реформа».

Справедливороссы настаивают на возвращении к полноценной индексации пенсий и прежнему пенсионному возрасту, соответствующие инициативы СРЗП неоднократно вносила в ГД, напомнил Сергей Миронов.

«Пресловутая пенсионная реформа ничего не дала даже рынку труда – доля трудоспособного населения выросла незначительно. Уход пенсионеров «в тень» только усугубляет ситуацию, – указывает глава СРЗП. – Не решилась и проблема дефицита Пенсионного фонда, который на триллионы дотируется государством. Зато попытки сэкономить на пенсионерах обострили социальные проблемы, привели к снижению доходов граждан, ударили по потребительскому спросу, соответственно, по всей экономике. Возврат к прежнему пенсионному возрасту и полноценной индексации – на сегодня вопрос не только социальной справедливости, но и экономической целесообразности».

Алексей Сутурин, 29 июля 2023 года.

Партнеры

 

 Agro 2024 septem

 

 

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

 

logo agritechnika

 

 

 

 96Rostselmash

 

 

 

 

 rus