Agroinno.ru - агроновации и системные риски

21.08.2023 13:31

Компания «Агроцентр» (FEATAGRO, входит в Ассоциацию «Росспецмаш») представила свои новые разработки сельхозтехники

photo 5233406110055123561 y

Припоминается, что еще в 2008 году тогдашний министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев объявил тот год годом сберегающего земледелия. Отраслевым департаментам Минсельхоза было поручено вести мониторинг состояния дел в этой сфере и обращать внимание и усилия губернаторов на то, чтобы они активнее занимались вопросами внедрения ресурсосберегающих технологий в регионах. Хотя самой идее ресурсосберегающего земледелия намного больше лет. Не могу не вспомнить к месту о самом рьяном стороннике сберегающего земледелия в России Людмиле Владимировне Орловой. О ее работе частично я рассказывал в статьях для Российской бизнес-газеты, и особенно в статье «Земля разлюбила плуг». Но, конечно, далеко не только я обращал внимание земледельцев, а точнее, различных специалистов на эту проблему.

Однако ничего не проходит бесследно и в хорошем деле случается положительная динамика. Сегодня мы читаем в первых строках профессионального сообщения Росспецмаша (текст ниже, представленный PR-службой Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциации «Росспецмаш») о технике, которая создана непосредственно для применения технологий ресурсосберегающего земледелия. В первых строках.

Но прежде, чтобы освежить память и для справки несколько технологических разъяснений:

«Ресурсосберегающие технологии (no-till, mini-till, mini-strip-till, strip-till) – это комплекс агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности, направленных на удовлетворение требований биологии и получение высокого экономически оправданного, экологически обоснованного урожая заданного качества. Технологии сберегающего земледелия, такие как прямой посев, подразумевают не просто отказ от вспашки, а целый комплекс мероприятий, включающий обязательное сохранение остатков на поверхности почвы, защищающих ее от ветровой и водной эрозии, использование севооборотов, включающих рентабельные культуры и культуры, улучшающие плодородие почв, интегрированный подход в борьбе с вредителями и болезнями, использование качественных семян, отзывчивых к данным технологиям, использование специальной техники.

Точное земледелие предполагает применение спецоборудования: подруливающих устройств, приборов параллельного вождения, спутникового мониторинга и т.д. Технологии точного земледелия рассматривают каждое поле как неоднородное по рельефу, почвенному покрову, агрохимическому содержанию и подразумевают дифференцированное применение на каждом участке различных доз удобрений и средств защиты растений. Конечная цель точного земледелия – достичь объемов производства на уровне или выше по сравнению с применением традиционных технологий, при этом повышая качество зерна и снижая негативное влияние на окружающую среду.

Система Controlled Traffic Farming (CTF) – земледелие с использованием постоянно технологической колеи, или, как его называют зарубежные исследователи, управляемое движение по полям, - это отделение зон движения от зон возделывания растений с использованием подруливающих устройств, приборов параллельного вождения, спутникового мониторинга и т.д. При этом одни и те же колесные колеи используются для обработки почвы, посадки растений, опрыскивания и уборки. При этом колеса всех тракторов и машин установлены на одну и ту же ширину колеи. Это позволяет сократить уплотнение почвы до минимума благодаря постоянным технологическим колеям и повысить экономическую эффективность использования полевого транспорта».

А теперь текст представленной Росспецмашем статьи:

«Центральным событием демонстрационного показа стал посевной комплекс серии N-12000 предназначенный для высева зерновых, зернобобовых, масличных культур, а также трав по минимальным (Mini-till) и нулевым (No-till) технологиям с одновременным внесением сухих гранулированных удобрений.

Еще одной новинкой сезона 2023 года, которую завод продемонстрировал в работе стал посевной комплекс серии APU-9800 (Mini-till) с высевом в анкерный сошник на стойке с параллелограммной навеской с двумя опорно-собирающими колесами и регулируемым индивидуальным прикатывающим колесом. Эту машину отличает высокая скорость посева, очень качественная укладка семенного материала с эффективным прикатыванием и возможностью вносить как гранулированные, так и жидкие минеральные удобрения.

Аграриям впервые представили в работе посевной комплекс серии SD-12600 для традиционного рядкового посева. Его главной отличительной чертой является унификация под транспортные стандарты для движения по дорогам общего назначения: транспортная ширина не превышает 3 метров. Посевной комплекс серии SD-12600 имеет компактные размеры за счет расположения на одной раме бункера и высевающей части посевного комплекса.

Еще одним совершенно новым агрегатом, показанным в работе, стал Ликвилайзер TITAN-12000 - агрегат для внутрипочвенного высокоточного внесения жидких комплексных удобрений, КАС, биофунгицидов, инсектицидов или воды.

Завод FEATAGRO не только выпускает новые модели техники, но и модернизирует имеющиеся с учетом пожеланий аграриев, а также в соответствии с современными научно-техническими и конструкторскими разработками».

Партнеры

 

 Agro 2024 septem

 

 

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

 

logo agritechnika

 

 

 

 96Rostselmash

 

 

 

 

 rus