Agroinno.ru - агроновации и системные риски

Новости

На ВДНХ за информацией, а также сыром и маслом

Завтра в Москве откроется салон «Жизнь фермера 2019»

 

fermer2019

 

14 мая на ВДНХ, в павильоне № 75 откроется салон «Жизнь фермера 2019», который продлится до 16 мая 2019 года. Все три дня для посетителей салона будут работать выставка и ярмарка.

В рамках деловой программы мероприятия 14 мая состоится заседание Комитета сельских женщин и круглый стол «Сельский туризм как драйвер развития сельских территорий».

Тематика салона: агротуризм, гастротуризм; агрохимия, растениеводство; животноводство; корма; дары природы, organic (органическая продукция).

На выставке будут представлены удобрения, корма и кормовые добавки, специальное оборудование для содержания, поения и кормления сельскохозяйственных животных и птицы, а также оборудование и материалы для заморозки и хранения ягод, овощей и грибов, производства и продажи мороженого.

На ярмарке москвичи и гости столицы смогут купить деликатесы, экологически чистые продукты и сувениры от передовых крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, рыбных хозяйств, пасечников, мастеров народных промыслов, заготовителей дикоросов.

Здесь будут представлены: натуральная молочная продукция, масло сливочное, крафтовые сыры, мясная продукция из дичи, фермерские и охотничьи колбасы, чай, мед, рыба благородных пород, посадочный материал, декоративные изделия и многое другое. На некоторых стендах будет проводиться дегустация продукции.

Приятно порадуют гостей мастер-классы по росписи пряников, которые будут проводить на площадке ярмарки все три дня, с утра до вечера. Настоящие гуру своего дела расскажут посетителям о тонкостях этого мастерства и предоставят возможность применить полученные знания на практике. И еще один сюрприз – результаты своих трудов можно будет забрать домой!

Цыплят по осени считают

В Челябинске 24 апреля состоялась Российская конференция INTEKPROM AGRO 2019 «Повышение эффективности предприятий птицеводства и свиноводства»

intechrom2019 1

Редакция уже сообщала о предстоящем событии (http://www.agroinno.ru/news/1251-intekprom-agro-priglyadyvaetsya-k-novym-rynkam.html). Теперь о том, кто и на какие темы вел дискуссии в следующем релизе организатора конференции:

«Организатором конференции выступила компания «Интекпром» при поддержке Министерства сельского хозяйства Челябинской области. В ней приняли участие крупные агропромышленные компании: ООО «Равис – птицефабрика Сосновская»; ООО «Биг Дачмен»; SKOV A/S; ООО «Виссманн»; ООО «ТЕХНА»; ООО «Черкизово-Свиноводство»; ООО «Компания «ЛЕАНТ»; «Матллер»; ООО ТД «ЭКОЛОС».

Около 100 делегатов предприятий агропромышленного комплекса обменялись опытом в рамках встречи. Среди слушателей были представители таких известных компаний, как: ООО Агрофирма «Ариант»; Компания «СИТНО»; ЗАО «Уралбройлер» ГК «Здоровая Ферма»; ООО «Черкизово - Свиноводство»; ООО «Чебаркульская птица».

С интересом были восприняты доклады представителей экспертного сообщества на весьма актуальные темы:

  • «Применение роботизированной выгрузки бройлеров как способ повышения эффективности птицеводческого предприятия: опыт, результаты, перспективы» - Вальянников Максим Владимирович, начальник отдела продаж, ООО «ТЕХНА»;
  • «Решения по очистке сточных вод в агропромышленном секторе» - Запрометов Виталий Александрович, заместитель директора, ООО «ТД «ЭКОЛОС»;
  • «Повышение эффективности конвейерного производства на птицефабрике с помощью технологии компьютерного зрения» - Бояршин Юрий Александрович, руководитель отдела продаж, «МАТЛЛЕР»;
  • «Примеры поиска инновационных решений: успешная реализация североамериканской технологии «Хог Слэт» - запуск репродуктора мощностью 11 600 свиноматок в России с комбинированными площадками доращивания – откорма (WtF)» - Берлов Даниил Игоревич, технолог ООО «Хог Слэт РУС» и Бусов Александр Алексеевич, менеджер по производству ООО «Черкизово – Свиноводство»;
  • «Системы управления и автоматизации производства для свиноводческих комплексов» - Поздеев Александр Владимирович, менеджер по работе с ключевыми клиентами, SKOV A/S;
  • «Концепции переработки помета: технологические решения и перспективы развития» - Худякова Елена Сергеевна, Менеджер, ООО «Биг Дачмен»;
  • «Энергоэффективные решения. Виссманн – надежный партнер птицеводческой отрасли» - Скрынников Роман, инженер по развитию, ООО «Виссманн».

УМНИК пошел в крупный бизнес

Стартовал первый совместный конкурс Фонда содействия инновациям и ГК «ЭФКО»

genom1

Группа Компаний «ЭФКО» и Фонд содействия инновациям запустили совместный конкурс «УМНИК-ЭФКО». Целью конкурса является поддержка проектов молодых ученых в области биотехнологий в интересах предприятий агропромышленного комплекса (АПК).

В современном мире лидерство компании на рынке во многом определяется уровнем инновационных технологий, которые она использует, и качеством кадров.

Сегодня таланты, способные предлагать и продвигать новые идеи, востребованы бизнесом в России, и многим из них предоставляется уникальный шанс не только получить опыт проектных работ, но и доступ к самому современному технологическому оборудованию.

В апреле Группа Компаний «ЭФКО», крупнейший агропромышленный холдинг России и производитель продуктов питания, стала первой коммерческой компанией, с кем Фонд содействия инновациям организовал конкурс по программе «УМНИК».

«Мы убеждены, что новый импульс отечественной науке способна дать именно молодежь, сочетающая в себе, наряду со всеми преимуществами молодости, серьезный подход к жизни, научную подготовку и умение кропотливо работать, не полагаясь "на авось", а также ответственность за свой выбор и потребность в самореализации. «УМНИК» — это более 18 000 молодых ученых по всей стране, которые за 12 лет существования программы получили гранты на развитие своей идеи. Конкурс «УМНИК-ЭФКО» — наш пилотный проект по отбору победителей в партнерстве с крупной компанией. В рамках конкурса инноваторы смогут протестировать свои идеи, получить ценные советы от специалистов и усовершенствовать свой проект», - отметил руководитель группы программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям Антон Сорокин.

Программа предусматривает поддержку финансово-ориентированных научно-технических проектов молодых исследователей в возрасте от 18 до 30 лет.

Подать заявку на участие можно до 24 июня по 12 фокусным тематикам в области биотехнологий АПК. Финал конкурса пройдет 17 июля в Москве. Победитель получит грант на сумму 500 тысяч рублей на реализацию проекта.

«Помимо финансирования молодым инноваторам нужна экспертная поддержка участников рынка. Группа Компаний «ЭФКО» поможет молодым разработчикам протестировать и развить научную идею или прототип будущего продукта, провести эксперименты вместе с сотрудниками и проверить гипотезы на этапе разработки, — отмечает Анна Ненахова, директор по инновациям ГК «ЭФКО». — Для нас важно участвовать в развитии предпринимательской среды, и мы надеемся, что поддержанные нами молодые разработчики смогут получить хороший задел для дальнейшего развития своих идей в области биотехнологий в АПК, в том числе и в кооперации с нами».

Победителям конкурса «ЭФКО» организует акселерационную программу в R&D центре компании, возместив все транспортные и операционные расходы на время пребывания, включая расходы на доработку и тестирование идей участников.

Справка:

Группа Компаний «ЭФКО» — один из трех крупнейших агропромышленных холдингов России и Евразийского экономического союза. Компания входит в число предприятий пищевой промышленности, обеспечивающих продовольственную безопасность РФ. «ЭФКО» лидирует на рынке пищевых ингредиентов, используемых в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности, занимает лидирующие позиции в переработке масличных, производстве растительного масла, майонеза, кетчупа и йогурта. Является одним из крупнейших экспортеров подсолнечного масла. Брендовая продукция компании выпускается под такими широко известными торговыми марками, как «Слобода» и Altero, которые неоднократно отмечались Государственным знаком Качества. Производственные активы Группы расположены в Белгородской, Воронежской и Свердловской областях, Краснодарском крае, Подмосковье и Республике Казахстан. Экспорт продукции осуществляется более чем в 50 стран мира. По итогам 2017 года выручка компании составила 108,7 млрд рублей. Дважды лауреат премии Правительства РФ в области качества.

Мягкая тара вместо жестяной банки

Дальневосточные производители раскрыли детали перехода на инновационные технологии сохранения готовых продуктов в ретортной таре

dajiriba

retorta

На снимках: Знакомство с продуктами в роторной таре

majkl chang

На снимке: Председатель правления совета директоров компании Taebang Майкл Чанг

В «Дальрыбвтузе» прошел круглый стол на тему «Потенциал использования современных технологий сохранения готовых продуктов: взгляд науки, бизнеса, опыт, возможности и перспективы». 130 представителей компаний-производителей из Сибири и Дальнего Востока обсудили инновационные методы стерилизации и упаковки готовых к употреблению продуктов.

 

Pastuchov dalribvtuz

На снимке: проректор по стратегическому развитию и информатизации «Дальрыбвтуза» Павел Пастухов

«Сегодняшний круглый стол имеет большое значение для «Дальрыбвтуза»: во-первых, он открывает серию профессиональных дискуссионных площадок. Во-вторых, нас интересует технико-внедренческий потенциал обсуждаемых методов стерилизации и упаковки. И в-третьих, современность обсуждаемой технологии представляет для нашего университета большой образовательный и исследовательский потенциал как основа для формирования новых компетенций в реализации прикладных и научных задач», — отметил в приветственном слове проректор по стратегическому развитию и информатизации «Дальрыбвтуза» Павел Пастухов.

«Наша цель — познакомить дальневосточных производителей с новыми для российского рынка технологиями сохранения и упаковки продуктов и показать преимущества и выгоды их использования. Для малого и среднего бизнеса это означает расширение охвата продаж за счет увеличения срока годности и упрощения условий хранения. А еще это возможность вывести свой продукт на международный уровень, предложив его зарубежным потребителям в том виде, в котором они ему доверяют», — рассказал один из организаторов круглого стола, основатель компании «Pacific Real Package» Александр Соколов.

Центральными темами встречи стали внедрение инновационной технологии стерилизации Steri-Ace и применение ретортной или «мягкой консервной упаковки». Сегодня эти инновационные методы активно используются в азиатских и западных странах в производстве широкого спектра продукции: от рыбной и мясной до сельскохозяйственной и кулинарии. Своим опытом в этом вопросе с дальневосточными производителями поделились представители компаний-лидеров по внедрению данной технологии в Южной Корее.

Фирма KYUNGHAN — разработчик технологии Steri-Ace, применяемой более чем на 60% предприятий Южной Кореи. Президент компании Хан Кен Сик отметил вкусовые преимущества продукции в ретортной таре: процесс стерилизации продукта в мягкой таре, в отличие от традиционной жестяной банки, требует меньшего воздействия высоких температур и позволяет сохранить многие полезные свойства продукта.

«Особенность технологии Steri-Ace — в применении так называемой двухступенчатой стерилизации, когда продукт сначала доводится до практической готовности при температуре 80-100 градусов, затем следует быстрый подъем температуры до уровня, требуемого для стерилизации, и уже на этом уровне температуры происходит кратковременная стерилизация. Приготовление в «мягком» режиме и короткая стерилизация отличает его от других методов, где продукт сразу нагревается до высокой температуры с ее последующим охлаждением. «Мягкий» режим позволяет приблизить вкусовые свойства продукции к тому, что готовят на домашней кухне», — отметил основатель компании «Pacific Real Package», партнера фирмы KYUNGHAN, Александр Соколов.

Председатель правления совета директоров компании Taebang Майкл Чанг поделился наработками в области увеличения срока хранения продуктов ретортной тары и изучения возможности ее применения в СВЧ-печах.

Пак Хе Рин, менеджер компании DONGWON Systems, экспортирующей более 600 миллионов ретортных пакетов в год, подчеркнула важность обмена опытом в вопросах внедрения и использования данной технологии.

«Процесс упаковки в ретортную тару требует большой степени контроля — скажем, продукт должен стерилизоваться строго при температуре 120 градусов в течение 20-30 минут. Если упустить что-то на любом этапе производства, может пострадать итоговое качество. Корейские производители имеют большой опыт в данной сфере и знают, как внедрить данную технологию в производство при разумном уровне расходов», — рассказала Пак Хе Рин.

Отдельный блок обсуждения посвятили вопросам внедрения инновационных технологий в производственный процесс. Так, специалисты НПЦ «Агропищепром» и Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» поделились успешным опытом адаптации различных производств под выпуск продукции в ретортной упаковке.

kuznezov VNIRO

На снимке: заведующий отделом внедрения Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Юрий Кузнецов

«При переходе к мягкой консервной таре технология производства претерпевает некоторые изменения: на имеющийся ассортимент мы разрабатываем иную формулу стерилизации, поскольку упаковка меняет свою геометрию и другие параметры объема. При этом, что немаловажно, продукция сохраняет свой ассортиментный знак. Также следует отметить, что в случае с ретортной упаковкой время достижения промышленной стерильности действительно сокращается на треть», — рассказал заведующий отделом внедрения Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Юрий Кузнецов.

alekseev dobroflot

На снимке: руководитель направления качества компании «Доброфлот» Андрей Алексеев

«Ретортная тара — это будущее консервной отрасли, которое уже наступило за рубежом, но пока не особо развито у нас. У этой технологии определенно большие перспективы. Может быть не сразу, но со временем крупные переработчики рыбы могут на нее перейти. Сегодня жестяная банка — классика, к которой привыкли целые поколения потребителей. Но жизнь меняется, и мы должны поспевать за ней», — поделился мнением об инновационной технологии один из участников круглого стола, руководитель направления качества компании «Доброфлот» Андрей Алексеев.

Еще статьи...

Партнеры

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

 

logo agritechnika

 

 

 

 96Rostselmash

 

 

 

 

 rus